• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Молимся на погоду. Хватит ли Украине газа на зиму

Европа начала отбор газа из подземных хранилищ — стартовал отопительный сезон. При этом в Украине ситуация неопределенная: не вполне ясно, кем и как будет использоваться газ из наших ПХГ, и хватит ли его на зиму

Глава "Нафтогаза" утверждает, что Украине хватит газа на зиму
Глава "Нафтогаза" утверждает, что Украине хватит газа на зиму / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Газ есть, но он не весь наш

13 октября страны ЕС начали отбор газа из подземных хранилищ — это означает старт отопительного сезона. При этом был поставлен новый антирекорд: в зиму Евросоюз вошел с ПХГ, заполненными только на 77,13% от их объема. Основная причина этого — действия России, а точнее "Газпрома".

Теперь европейцы гадают: достаточно ли будет накопленного объема запасов для прохождения холодов. Здесь все зависит от погоды — предстоят или нет континенту сильные холода. Пока погода в нынешнем году в Европе примерно соответствует прошлогоднему тренду: ожидаемая средняя температура октября-2021 на полградуса ниже, чем в 2020-м.

Однако в прошлом году ситуация была принципиально иная: в хранилищах был рекордный объем газа, накопленный по итогам двух теплых зим, и рынку было выгодно пораньше начать тратить запасы. В этом сезоне запасы находятся на исторически минимальном уровне, и были ожидания, что закачка в ПХГ Европы продлится дольше, так как надо нарастить побольше резервов.

По данным оператора украинских газохранилищ "Укртрансгаза" на утро 18 октября, в наших ПХГ находилось 18,665 млрд куб. м газа. Это на 48% меньше прошлогодних показателей. Всего же украинские газовые хранилища заполнены на 60%.

Динамика запасов газа к 1 сентября по годам / Источник: "Укртрансгаз"
Динамика запасов газа к 1 сентября по годам / Источник: "Укртрансгаз"

Причем пополнение этих запасов прекратилось 4 октября, после того как 27 сентября Будапешт подписал с российским "Газпромом" долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины, а 1 октября "Газпром" остановил транспортировку голубого топлива через нашу страну в направлении Венгрии.

Реклама на dsnews.ua

Получается, процент наполнения ПХГ в Украине уже ниже, чем в Европе, и главная интрига теперь — хватит ли этого газа жилищно-коммунальному хозяйству до конца зимы? Ну а в том, что из-за сильно подорожавшего газа могут остановиться многие промышленные предприятия, уже, по-видимому, мало кто сомневается.

Запасы газа в хранилищах Украины и стран ЕС на 1 сентября / Источник: "Укртрансгаз"
Запасы газа в хранилищах Украины и стран ЕС на 1 сентября / Источник: "Укртрансгаз"

Ситуацию, разумеется, взяли в оборот политики. В частности, Юлия Тимошенко предложила план действий: объявление в энергетике чрезвычайного положения, включающее немедленное прекращение экспорта природного газа из Украины, устранение всех посредников между добытчиками газа и облгазами, скорейшее принятие закона №4680 о направлении дешевого газа собственной добычи на нужды населения. Не менее пессимистичен по этому вопросу и бывший председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, мнение которого мы приведем ниже.

В свою очередь глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко на своей странице в Facebook заявил, что часть газа в газовых хранилищах Украины — это чужое топливо. Впрочем, по этому поводу премьер-министр Денис Шмыгаль еще 5 октября заявил в интервью "Левому берегу", что не стоит ожидать существенного реэкспорта газа, который хранится в ПХГ Украины, но принадлежит иностранным трейдерам. По той причине, что обычно такой газ используется в стране хранения. "В любом случае, первое предложение делается всегда Украине в таких случаях. С вероятностью 100% газ, который находится в Украине, тут и будет использован", — отметил премьер.

Однако если это так, то непонятно, почему 13 октября глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что в Верховной Раде обсуждается инициатива о временном запрете частным компаниям продавать газ украинской добычи по коммерческим ценам. Как пишет "РБК-Украина", этот газ можно будет направить для нужд бюджетных организаций.

Итак, нет однозначных ответов на вопросы — сможет ли Украина пережить зиму с имеющимися запасами газа? сможет ли при необходимости закупить дополнительные объемы газа, и если да, то у кого?

Мнения пессимистов

Первым из числа пессимистов оказался Разумков. Он в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что сегодня в Украине для населения заготовлено только 10,3 млрд кубов газа. "Должны были иметь резерв… Но мы этого не сделали, направив средства "Нафтогаза" на другие нужды. Куда направили — пусть разбираются… Действительно, президент говорит, что для населения газа хватит. Вопрос в том, хватит ли и по какой цене хватит для школ, больниц… Есть те, например, о которых забыли в меморандуме — больницы, которые находятся на балансе областных советов. Они вообще никуда не попали и сейчас решают, как это сделать", — сказал экс-спикер.

Также из слов Разумкова следует, что из-за высокой цены на газ могут остановиться многие предприятия — и люди в разных регионах Украины останутся без зарплат.

В свою очередь экс-глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" заявил, что Европа в этом году может не продать газ Украине даже по высоким рыночным ценам. Просто потому, что европейцам самим нужно — ведь Россия создала искусственный дефицит газа в ЕС.

Мнения оптимистов

Ну а по заверениям Владимира Зеленского, для украинских потребителей запасов газа достаточно. "Хочу всех успокоить. Считаю, много важных, предметных, а самое важное, что своевременных действий сделало правительство, сделала власть. На сегодня достаточно газа для общества, достаточно газа для потребителей по очень нормальным ценам по сравнению с европейскими ценами", — сказал Зеленский в комментарии телеканалу ICTV в воскресенье. Также, по его словам, если бы Кабмин не вмешался в ситуацию, цена голубого топлива в Украине достигла бы 50 грн. А благодаря вмешательству она составит (для физлиц, при поставке от НАК "Нафтогаз") около 8 грн (без доставки).

К числу оптимистов относится также глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. На пресс-конференции 18 октября он заявил: "Мы обеспечим достаточный ресурс газа для таких категорий потребителей, как население, как бюджетные организации, как коммунальные организации и религиозные". А для промышленности, по его словам, все будет зависеть от спроса на газ. Если он будет по рыночной цене, то НАК, как "поставщик последней надежды", обеспечит предприятиям все необходимые объемы. Но — повторился он — только по рыночной цене. Для этого есть возможности и по импорту (из Польши, Венгрии, Румынии), и по собственной добыче.

А в недавнем интервью агентству "Интерфакс-Украина" Юрий Витренко коснулся того вопроса, что часть газа в ПХГ Украины — чужая. "Сейчас в хранилищах почти 19 млрд куб. м газа. Мы понимаем, что 10-15% из этих объемов принадлежат нерезидентам и они могут быть вывезены в Европу. А могут быть проданы и здесь, если цены на нашем рынке будут не ниже европейских. Но даже без этих объемов должно хватить газа для нормального прохождения отопительного сезона — как раз за счет того, что "Нафтогаз" импортировал газ", — заверил Витренко.

Эксперты: все будет хорошо, но есть условие

"Все будет зависеть от погоды. Если зима будет холодной, то может сложиться и критическая ситуация. Если зима теплая — запасов, имеющихся на сегодняшний день, в принципе хватает", — сказал "ДС" эксперт компании ExPro Consulting Михаил Свыщо.

По его информации, в ПХГ больше 10 млрд куб. м — это собственный газ НАК "Нафтогаз", а около 4,8 млрд куб. м — технологический газ, который извлечь из ПХГ нельзя. (Это совпадает с оценкой, озвученной Разумковым, про 10,3 млрд кубов для населения.)

"То потребление газа населением, которое у нас есть зимой, — перекрывается этими запасами и добычей собственного газа "Укргазодобычей". Поэтому газа хватит, если не будет критического похолодания, когда понадобится больше газа, чем технически можно выкачивать из ПХГ за день. Но в целом отопительный сезон должен пройти спокойно", — резюмировал Михаил Свыщо.

"Пройдем ли мы зиму без проблем, будет зависеть от многих факторов. Если зима будет примерно такой, как в прошлом или позапрошлом году — то безусловно да, — сказал "ДС" генеральный директор ООО "Нефтегазстройинформатика" Леонид Униговский. — Если же хотя бы две недели будет минус 10-15 градусов, то какие-то проблемы могут возникнуть. Я не думаю, что проблемы будут у населения, а вот у предприятий вполне возможны переносы графиков работы и отключения. Конечно, хотелось бы, чтобы газа в ПХГ было побольше, до 21 млрд куб. м".

По мнению эксперта, для подстраховки следует закупать газ. Но — и с этим согласен Михаил Свыщо — с импортом газа из Европы может быть проблема. Мы сейчас можем физически импортировать газ только из Словакии. Потому что после того, как "Газпром" прекратил поставки газа через Украину в Венгрию, импортировать газ из этой страны Украина не может — это были виртуальные поставки (то есть мы отбирали у себя из трубы и оплачивали Венгрии).

"А с поставкой из Словакии мы купить можем, но это будет очень невыгодно, цены будут выше среднеевропейских. Конечно, для населения, для коммунальных и бюджетных предприятий "Нафтогаз" может покупать газ и в убыток себе, — сказал Михаил Свыщо. — Только непонятно, насколько хватит его финансовых ресурсов. Мы уже видели, что НАК обращался к Кабмину, чтобы ему выделили средства на закупки газа. Так что если будут деньги, то теоретически мы сможем купить достаточное количество газа".

Если подытожить мнения экспертов, то получается, что у бытовых потребителей есть все шансы пережить зиму с газом (если не будет сильной стужи), а вот промышленности будет сложнее — ресурс придется закупать по высоким рыночным тарифам, и то не факт, что его хватит. Ситуацию с промышленностью мы недавно рассматривали подробнее в отдельном материале:

В общем, остается надеяться на лучшее и с надеждой смотреть на столбик термометра. А в следующем году — реально нарастить собственную добычу газа, а не рассказывать о том, что это надо сделать.

    Реклама на dsnews.ua