• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Нафтогаз" разводится с Коломойским на "Укрнафте". Как поделят 30 млрд грн долгов

Идея разделить основную нефтедобывающую компанию между государством и частными акционерами витает с 2018 г., но реализовать ее не удалось из-за сопротивления правительства и больших долгов

Активы "Укрнафты" давно намерены разделить между государством и частными акционерами, основным среди которых выступает Игорь Коломойский / Фото: Shutterstock
Активы "Укрнафты" давно намерены разделить между государством и частными акционерами, основным среди которых выступает Игорь Коломойский / Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассчитывает, что в скором времени компании удастся-таки реализовать долгожданную идею разделить активы крупнейшей в Украине нефтедобывающий компании "Укрнафта" между государством и частными акционерами, основным среди которых выступает Игорь Коломойский.

По словам Коболева, открыть путь к процессу разделения "Укрнафты" должно принятие Верховной Радой законопроектов №3004а и №3005а, которые урегулируют старый спор между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" за отобранный госкомпанией газ, и "Укрнафтой" и государством – за долги по налогам. Глава правления отметил, что эти законопроекты парламент может рассмотреть уже на следующей неделе.

Откуда долги "Укрнафты"

Спор вокруг между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" касается 11 млрд куб. м газа, который "Укрнафта" добыла период 2006-2011 гг. и который "Нафтогаз" отобрал для использования для нужд населения, но из-за разногласий эти операции так и не были оформлены надлежащим образом и расчеты за газ не проведены.

Однако в феврале текущего года "Нафтогаз" и "Укрнафта" достигли мирового соглашения в отношении 2 млрд куб. м этого газа, который "Нафтогаз" отобрал у "Укрнафты" в 2006 г.

По словам одного из авторов законопроектов Сергея Нагорняка, они предусматривают, что "Нафтогаз" получит из бюджета компенсацию в размере 32,3 млрд грн за поставку газа населению на условиях ПСО и заплатит с этих денег налог на прибыль в размере 5,8 млрд грн. Затем НАК выплатит "Укрнафте" 15,1 млрд грн за 2 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 г., а также аванс в размере 24,1 млрд грн за газ будущей добычи.

"Укрнафта", получив эти деньги, оплатит 10,4 млрд грн налогового долга, 8,7 млрд грн штрафов и 11,5 млрд грн пени, всего — 30,5 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

Таким образом, в результате реализации данной схемы львиная часть денег, выделенных из бюджета на урегулирование проблемы, вернется обратно в бюджет, спор за газ между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" будет решен, и последняя погасит свои долги по налогам. В сухом остатке: если прошлое правительство хотело просто взыскать долг с "Укрнафты", то нынешние власти, по сути, хотят произвести взаимозачет, на первое место выходит желание урегулировать конфликт.

Долги "Укрнафты" по уплате налогов начали формироваться в августе 2014 г., когда компания в знак протеста против повышения Верховной Радой рентной ставки на добычу нефти и газа, перестала оплачивать ренту. Очень скоро "Укрнафта" стала крупнейшим должником по уплате налогов в стране, и на 1 августа этого года ее долг с учетом пени и штрафов составил 30,5 млрд грн

По мнению Сергея Нагорняка, такой вариант решения проблемы между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" поможет улучшить балансы обеих компаний и разблокировать производственную и инвестиционную деятельность "Укрнафты".

Когда ждать разделения "Укрнафты"

Коболев возлагает большие надежды на принятие этих законопроектов, поскольку они позволят урегулировать вопросы задолженности перед "Нафтогазом" и "Укрнафтой" и перейти к реализации плана по разделению активов "Укрнафты" между государством и частными акционерами.

Напомним, что "Нафтогаз" владеет в "Укрнефти" 50%+1 акция, акционерам, связанным с группой "Приват", принадлежит около 42% акций. Однако совместное владение основным нефтедобывающим активом страны постоянно вызывает конфликты – государство и частный бизнес не уживаются в рамках одной компании. И в 2018 г. появилась идея разделить "Укрнафту".

Но в августе прошлого года директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко констатировал, что реализовать этот план не удалось – нужно было решение правительства, но оно на этот шаг идти не хотело.

Теперь, по всей видимости, во властных кабинетах отношение к вопросу разделения "Укрнафты" поменялось. "Принятие законопроектов позволит нам зачистить проблему со старыми долгами и подойти к разделению активов компании. Поэтому надеемся, что через несколько месяцев мы сможем сказать, что вся группа "Нафтогаз" на 100% принадлежит государству, а другие частные акционеры и их интересы вышли за пределы группы", — сказал Коболев.

По словам руководителя Центра исследования энергетики Александра Харченко, конфликт между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" уже давно затянулся, и принять эти законопроекты — это реальный шанс его урегулировать, поскольку до этого это не удавалось урегулировать никакими другими способами. По его словам, частные акционеры "Укрнафты" обвиняли государство в том, что то отбирало газ у компании и не платило за него, а государство обвиняло частных акционеров в неуплате налогов, и на этом всякий диалог заканчивался.

По его словам, государство может быть заинтересовано в разделении активов с Коломойским, потому что он более динамичен в защите своих интересов, и всегда будет "выгрызать" из этой компании больше, чем ему положено на его пакет акций. Также в этом может быть заинтересовано и нынешнее правительство, которое сможет записать в свой актив победу — урегулирование старого спора с частными акционерами и решение проблемы погашения "Укрнафтой" долгов по налогам.

По слова Александра Харченко, разделение "Укрнафты" могло бы пройти по ресурсам добычи: "Нафтогаз" получит газовые активы, в управлении которыми он имеем опыт, а группа "Приват" — нефтяные активы. Но какой вариант разделения положен в основу соглашения, пока неизвестно.

Однако готовы ли пойти на разделение активов "Укрнафты" частные акционеры – также пока достоверно не известно. В частности, депутат Верховной Рады Игорь Палица, партнер Коломойского, который в 2003-2007 гг. руководил "Укрнафтой" и получил во владение 10% нефтяного бизнеса группы "Приват" (куда входит и "Укрнафта"), выступил против разделения. "Компания должна стоить дорого, давать дивиденды. А уже потом, создав вертикально интегрированную компанию, сделав ее прибыльной, увеличив капитализацию, можно выходить на биржу, чтобы государство и частные акционеры получили 6 или 7 млрд долларов за свои пакеты", — сказал он в интервью "Украинской правде".

Впрочем, Александр Харченко предположил, что Коломойский также теоретически может быть заинтересован в разделении "Укрнафты", поскольку в результате он получит чистый актив без налоговых долгов и споров с государством.

Тем временем, пока "Нафтогаз" вынашивает планы по разделению "Укрнафты", она продолжает терять свою эффективность – по результатам первого полугодия этого года компания получила 2,59 млрд грн чистого убытка против 18,24 млн грн чистой прибыли за аналогичный период пришлого года.

    Реклама на dsnews.ua