• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Арендованный терминал порта "Черноморск" вернули под контроль государства

Хозяйственный суд Одессы удовлетворил иск Черноморской окружной прокуратуры о расторжении договора аренды второго терминала Морского торгового порта "Черноморск" в Одесской области

uspa.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в прокуратуре, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, в аренду были сданы здания, складские площадки, крановые пути, автомобильные дороги и другие объекты недвижимости причалов второго терминала порта "Черноморск" общей площадью более 113 000 кв.м.

«Предприятие, к которому предъявлен иск, является крупнейшим должником по арендной плате в регионе и входит в тройку крупнейших должников по всей Украине. В частности, несмотря на взятые на себя обязательства по своевременной уплате арендной платы в течение 49 лет, инвестиционной компанией допущена задолженность по арендной плате в Государственный бюджет на сумму более 20 млн гривен», — говорится в сообщении.

Отмечается, что прокуратуре удалось доказать в суде, что предприятие, которое арендовало терминал, не выполнило ряд обязательств перед Мининфраструктуры Украины. В частности речь идет о привлечении инвестиций в размере $250 млн и создании перегрузочного комплекса с грузопереработкой на уровне 1,5 млн тонн в первый год с последующим ростом на 8 млн тонн в год.

«Хозяйственный суд согласился с доводами прокуратуры относительно неэффективного использования государственного имущества данным предприятием и принял решение о расторжении договора аренды и возврата имущества в государственную собственность», — заявили в прокуратуре.

Имущество уже вернули государству. Кто именно арендовал терминал порта, в прокуратуре не сообщили.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua