• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Отказ от выпуска евробондов: Марченко посетовал на неудачное время для отставки Смолия

Реклама на dsnews.ua
Решение Минфина об отказе от размещения еврооблигаций с погашением в 2033 году в контексте поданного вчера, 1 июля, главой НБУ Яковом Смолием заявления об отставке принималось после ночных переговоров с инвесторами

Об этом на брифинге рассказал министр финансов Сергей Марченко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Марченко отметил, что вчера Украина провела успешное размещение еврооблигационных займов на сумму 1,7 млрд долларов с рекордной доходностью в 7,3% и погашением в 2033 году.

"Как только мы завершили выпуск, мы узнали о новости, которая нас, мягко говоря, встревожила. Отставка главы НБУ. Возможно, даже шокировала. В связи с чем были долгие ночные переговоры с инвесторами, с нашими юридическими советниками. Поскольку это событие в мире международных финансов является достаточно существенным. Поэтому утром было принято решение остановить этот выпуск", - заявил Марченко.

По его словам, инвесторы одобрили это решение.

"Мы показываем, что мы как государство Украина не пытаемся бежать за быстрыми решениями, обманывая кого-то... Мы готовы сделать определенную паузу и потом решить, что мы будем делать. Но я скажу, что это событие (новость об отставке Смолия, - "ДС".) было абсолютно неординарным. Более того, худшего момента, чем вчерашнее заявление главы НБУ, для этой транзакции быть не могло. Время выхода заявления и формат были достаточно для нас неожиданными", - подчеркнул министр финансов.

Напомним, Министерство финансов Украины сегодня, 2 июля, отказалось от размещения еврооблигаций с погашением в 2033 году.

Такое решение было принято накануне  1 июля в связи с тем, что глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". 

В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления. В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора. 

Вопрос отставки Якова Смолия будет рассматриваться на заседаниях профильного комитета Верховной Рады и фракции монобольшинства "Слуга народа", заявил нардеп Даниил Гетманцев. 

    Реклама на dsnews.ua