Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отраслевые ассоциации выступают за реформу "Укрзализныци" и снижение тарифа на грузоперевозки

Пятница, 15 Ноября 2019, 16:41
Ассоциации производителей из крупнейших отраслей Украины призывают разделить "Укрзализныцю" (УЗ) и выступают за снижение тарифов на грузоперевозки на 10%

Такое требование к власти на круглом столе о реформе УЗ выдвинули руководители "Укрметаллургпрома", Федерации работодателей ТЭК, Украинской зерновой ассоциации, Федерации металлургов Украины, "УкрФА", "Укрцемента" и других объединений, сообщает корреспондент "ДС".

Так, глава ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков считает логичной инициативу разделить УЗ на три части в виде отдельных операторов по управлению инфраструктурой, по грузовым перевозкам и по пассажирским перевозкам.

"Для нас крайне важно выделение пассажирской составляющей, поскольку грузоперевозчики спонсируют пассажирские перевозки на уровне порядка 13 млрд грн в год. Второе - выделение тяги. Бизнес разделяет мнение, что этот рынок нужно сделать конкурентным. Мы убедились на протяжении многих лет, что где рынок монополизирован, там неэффективность", - констатировал Каленков.

Такого же мнения и директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

"В сегментах, где можно создать конкуренцию, в первую очередь это грузовые перевозки, должно быть создано несколько операторов, как грузоперевозчиков, так и операторов вагонов, а также ремонтных предприятий. Там тарифы должна определять конкуренция. И мы убеждены, что за счет конкуренции вырастет и уровень сервиса", - считает он.

А на сегодняшний день, по словам Гусака, каждое повышение тарифов приводит к падению объема перевозок.

В свою очередь Александр Каленков отметил, что уже начинается кризис, связанный с ухудшением конъюнктуры на мировых рынках для украинского экспорта (например, производство стали падает на 10% второй месяц подряд), что означает уменьшение грузоперевозок. В связи с этим Каленков выступает за кросс-субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок и возвращение УЗ некоторых налогов и сборов, но при условии снижения тарифов на перевозку грузов.

"Во время кризиса не только наших отраслей, а всех отраслей на глобальных рынках нужно рассматривать вопрос понижения тарифов на 10%. Это даст стимул УЗ улучшать свою внутреннюю эффективность", - считает Каленков.

При этом представители отраслевых ассоциаций не поддерживают планы УЗ сблизить тарифные классы. Так, по мнению директора ассоциации "Укрцемент" Романа Скильского, она сильно навредит цементной отрасли.

"Стоимость перевозки таких важных для производства цемента компонентов, как шлаки, от которых зависит выпуск целых продуктовых линеек, вследствие сближения тарифных классов, вырастет на 80%", - сказал он.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Украине нужно создать Национальную комиссию регулирования транспорта, которая бы регулировала тарифы на грузоперевозки, исходя из их влияния на экономику страны в целом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика