• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Отставки топ-менеджеров в НБУ могут быть связаны с «дочкой» Сбербанка, – СМИ

Массовые отставки в топ-менеджменте Национального банка Украины связаны с комплексом разногласий по поводу корпоративного управления, кадровых вопросов и даже с возможной продажей украинской «дочки» Сбербанка России 

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Директор департамента лицензирования с командой подчиненных Александр Бевз и директор департамента финстабильности Виталий Ваврищук могли принять решение об отставке в силу семи разных причин, передает "ДС" со ссылкой на Liga.net.

Источники издания назвали такие конфликтные точки, которые повлекли отставки:

  1. Глава НБУ Кирилл Шевченко якобы решил назначить в департамент лицензирования нового заместителя, из-за чего Бевз опасался, что высшее руководство хочет установить полный контроль над работой его команды.
  2. Шевченко несколько недель не подписывал расширение департамента несмотря на то, что его согласовали остальные пять членов правления.
  3. Были расхождения по кадровых вопросам. НБУ не согласовал члена правления Ощадбанка Дмитрия Буца, хотя квалификационная комиссия Нацбанка (в ней Бевз – заместитель) рекомендовала его кандидатуру. И наоборот – было согласование Алексея Руднева главой Аккордбанка, хотя он работал на топ-менеджерской позиции в банке Финансы и Кредит Константина Жеваго (обанкротился в 2015 г.).
  4. Принимались спорные решения о небанковских учреждениях. НБУ якобы затягивал с мерами воздействия в отношении некоторых компаний.
  5. Проявилась несогласованность позиций относительно возможной покупки украинской "дочки" Сбербанка бизнесменами Андреем Веревским, Андреем Иванчуком и Виталием Хомутынником. Регулятор не получал документов от потенциальных покупателей, однако топ-руководство якобы лояльно относится к этой сделке, хотя департамент лицензирования жестко против.
  6. Бевз и Ваврищук – люди из "старой команды". Последний возглавлял департамент финстабильности еще во времена правления Валерии Гонтаревой и «банкопада».

Напомним, что вечером 30 июня директор департамента лицензирования с командой Александр Бевз заявил об отставке из-за «централизации принятия решений в одних руках, замены коллегиальности директивным принятием решений» в НБУ. После этого о увольнении заявил и директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, пояснив, что поддерживает позицию и разделяет мотивацию коллег. 

    Реклама на dsnews.ua