Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ответственная газодобывающая отрасль: в Полтаве состоялся Форум социального партнерства

Четверг, 21 Ноября 2019, 17:35
19 ноября в Полтаве состоялся "Форум социального партнерства: общины и газодобыча"
Ответственная газодобывающая отрасль: в Полтаве состоялся Форум социального партнерства

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, представители Министерства энергетики и защиты окружающей среды, председатель Полтавской ОГА, председатель Государственной службы геологии и недр Украины, представители общественного сектора, местного самоуправления и негосударственных организаций, а также газодобывающие компании.

На форуме обсуждали стратегию Украины в газодобывающем секторе и роль Полтавского региона в увеличении газодобычи в стране, важность дальнейшего продолжения реформ для достижения энергонезависимости, а также пользу от сотрудничества общин i газодобытчиков.

Наталья Гребенюк, председатель Правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины, во время своего выступления отметила, что достижение энергонезависимости является главной миссией для ведущих газодобывающих предприятий и они прилагают максимум усилий, чтобы воплотить это в реальность.

"Последние годы государство избрало стратегию, направленную на получение энергетической независимости, которая прежде всего связана с увеличением собственной газодобычи. О последовательности курса заявляют и Президент Украины Владимир Зеленский, и Кабинет министров Алексея Гончарука. Провозглашенный курс правительства на увеличение ВВП на 40% в 5-летней перспективе, на наш взгляд, напрямую связан с увеличением добычи украинского газа. Отрасль рассчитывает на эффективное сотрудничество с регионами: общинами, органами местного самоуправления, гражданским обществом. И чем эффективнее мы будем работать вместе, чем более конструктивными будут наши решения, тем быстрее мы будем находить возможности и силы для того, чтобы реализовать наши проекты для реализации стратегической государственной миссии", - отметила Наталья Гребенюк.

Во время дискуссии было отмечено, что газодобывающие компании способствуют развитию регионов присутствия, уплачивая ренту в местные бюджеты и реализуя программы социального партнерства. В качестве примера был приведен Ковалевский сельский совет Шишацкого района Полтавской области, на территории которого ведет деятельность компания ДТЭК Нефтегаз. Бюджет сельсовета благодаря сотрудничеству с газодобытчиками увеличился в разы, и община получила возможность реализовать важные проекты в сфере здравоохранения, образования и энергоэффективности, поддерживать в надлежащем состоянии и строить новую социальную инфраструктуру. Как отметил Александр Шевелев, руководитель отдела коммуникаций ДТЭК Нефтегаз, компания ведет постоянный диалог с общинами, помогает решать проблемы на местах и ​​обеспечивает устойчивое развитие Полтавского региона.

Отдельным важным вопросом мероприятия стал экологический аспект добычи природного газа. Во время дискуссии между парламентариями, представителями местной власти и общин, участники обсуждения подчеркнули, что пока добыча газа в регионе осуществляется с соблюдением экологических норм. Кроме того, была положительно оценена практика безамбарного бурения скважин, которая соответствует лучшим международным экологическим стандартам. Как отметили эксперты ДТЭК Нефтегаз, за ​​последние несколько лет все новые скважины компания пробурила исключительно безамбарным методом.

Подытоживая панельные дискуссии во время Форума, организаторы отметили, что в Украине есть все возможности для увеличения добычи газа и достижения энергетической независимости. Для этого крайне необходимо объединить усилия газодобывающих компаний, государственной власти и органов местного самоуправления, образования и науки и местных общин.

Справка

"Форум социального партнерства: общины и газодобыча" - это платформа для диалога газодобывающей отрасли, власти и общин, на территории которых ведется газодобыча. Организаторами мероприятия выступили общественные организации (ОО "Новая энергия", Инициатива прозрачности добывающих отраслей в Украине - UAEITI, Международный фонд "Возрождение") при поддержке Министерства энергетики и защиты окружающей среды, Ассоциации газодобывающих компаний Украины и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

Среди участников мероприятия - представители государственной власти и органов местного самоуправления, народные депутаты Украины, специалисты общественных организаций и отраслевых вузов, а также представители крупнейших газодобывающих предприятий, работающих на Полтавщине: АО "Укргаздобыча", ДТЭК Нафтогаз Smart Energy, GEO ALLIANCE GROUP, Burisma Group и Полтавская газонефтяная компания.

Напомним, что в Ассоциацию газодобывающих компаний Украины входят восемь крупнейших газодобывающих компаний. Вместе они добывают 92% газа в Украине, создают около 26 000 рабочих мест и обеспечивают 8% поступлений в бюджет государства.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика