• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пахло деньгами

Правительство Азарова в переговорах с Международным валютным фондом разыграло старую басню
Реклама на dsnews.ua

"Сейчас мы можем себе позволить вести совсем другие переговоры с МВФ, может, даже, хотя это крайне невыгодно для нашей страны, и отказаться… Подчеркиваю — это будет крайне невыгодно для Украины прежде всего, но, в принципе, возможно", — сказал год назад глава правительства Николай Азаров.

Заявление было сделано перед благодарной аудиторией: представителями профсоюзов. К тому времени в сознание обывателей уже был вмонтирован образ коварного Фонда, требующего проведения непопулярных реформ, а для особой острастки термин "реформы" переводился как "повышение тарифов на "коммуналку".

Правда, Николай Янович не мог не признать, что именно средства МВФ, а также кредит банка ВТБ позволили стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в Украине летом 2010 года.

В те же мартовские дни вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко сетовал на то, что без "пенсионной реформы", то есть повышения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет путем его увеличения на 6 месяцев ежегодно, получить деньги от МВФ невозможно. Именно на этой страшилке правительство акцентировало внимание точно так же, как и на тарифном скачке.

Тогда уже мало кто вспоминал, что сотрудничество с МВФ в 2008-2009 годах стабилизировало финансовую сферу страны и экономику в целом, а ведь три года назад речь шла даже о суверенном дефолте для Украины. Во время первого кризиса наша страна деньги от Фонда получила, что позволило погасить по крайней мере социальные задолженности.

Польстило вниманию представителей МВФ то, что наши высокопоставленные чиновники начали заниматься все той же пенсионной реформой и антикоррупционным законодательством. Активность украинского правительства в плане "перестройки" иссякла очень быстро.

Ныне премьер-министр

Реклама на dsnews.ua

на голубом глазу заявляет следующее: "Мы пока не ведем никаких конкретных переговоров по реструктуризации нашей задолженности. Напротив, мы исправно погасили в январе часть той задолженности, которую в 2008 году предыдущее правительство получило. Это громаднейшая сумма — $11 млрд. Простите, пожалуйста, куда эти деньги пошли, что на них построено? Они растворились, как вода в песке, а мы сейчас отрываем от экономики и возвращаем".

Традиционный для Николая Яновича перевод стрелок на предшественников в мире был отмечен тем, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Украины со "стаби­ль­ного" до "негативного".

Чуть ра­нее агентство Bloomberg, проанализировав отечественные кредитные риски, сделало свой прогноз: наша страна может объявить дефолт. Эксперты пришли к выводу, что снижение рейтинга спровоцирует кредиторов потребовать досрочного погашения займов.

Смелость премьера была, очевидно, вызвана заявлением, ко­торое президент Виктор Янукович сделал в контексте поздравления женщин с их "про­фессиональным праздником".

"Тре­­бование МВФ поднять цену на газ для населения на 50% (Международный валютный фонд настаивал на повышении цены на газ для населения на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики на 58% — прим. "ВД") является неприемлемым. Мы на это не согласились и никогда не согласимся. Поэтому у нас нет кредитов. Но, как говорится, что Бог дает, то к лучшему. Теперь у нас меньше долгов", — оптимистично говорил Виктор Федорович, хотя и припоминал, что придется ежегодно выплачивать около 75 млрд грн. внешних долгов.

Еще в прошлом году переговорщики от МВФ, приезжавшие в Киев, пытались понять, что же происходит в государстве, которое, с одной стороны, хочет денег в кредит (даже прогрессивная социалистка Наталья Витренко понимает, что альтернативных денег в том размере, что может предоставить Фонд, не существует), но ничего для этого не делает.

Сергей Ти­­гипко попробовал быть самым смелым в правительстве и за­­я­вил, что "власти не хватает по­­литической воли принять на себя ответственность за непопулярные реформы.

Это неуместный популизм, популизм в лучших политических традициях прошлых лет". За такую смелость соратники подвергли Сергея Леонидовича критике, а обыватели напряглись в ожидании новых "налоговых", "пенсионных" и прочих майданов.

Очевидно, что Сергей Тигипко и первый вице-премьер Валерий Хорошковский свое дело в переговорном процессе сделали, и получилось у них это плохо. Хотя перед январской поездкой в Ва­­шингтон на переговоры с Фондом Хорошковский заявлял, что задача визита — возобновление программы сотрудничества и получение кредита, "если это возможно, прежде всего в рамках той программы, которая была подписана ранее, у нас там осталось около $10 миллиардов". Теперь Тигипко и Хорошковский должны очень аккуратно строить свое будущее.

Сергею Леонидовичу в статусе заместителя главы Партии регионов придется придумывать не­кие новые информационные поводы, ведь тех самых "альтернативных денег" ни в прошлом году, ни в текущем Украина не по­­лучила и не получит. В 2012 го­­­­ду в стране случится не только европейский футбольный чемпионат, но и выборы в Верховную Раду.

Именно к этому мероприятию приурочена реанимация выплат вкладчикам Сбербанка СССР. "Государство должно выполнять свои обязательства, поэтому начиная с 1 июня и до конца года эта часть долга должна быть возвращена. Подчеркну: все должно проходить в плановом порядке, вопрос должен быть тщательно отработан, чтобы не было очередей, столпотворений, как было в 2008 году", — пообещал будущим избирателям глава государства и возложил ответственность за выдачу вкладов на премьер-министра Николая Азарова, министра социальной политики Сергея Тигипко и главу НБУ Сергея Арбузова. Решение, безусловно, популистское, но выполнять задание президента его подчиненным придется изо всех сил.

5 марта 2012 года Международный валютный фонд объявил о назначении главой своей миссии в Украине Криса Джарвиса. На этом посту он сменит Таноса Арванитиса, который работал с Киевом от имени Фонда последние два года — с декабря 2009-го. Эксперты отметили, что смена руководства миссии совпадает со сменой политики МВФ в Украине, и припомнили слова Арванитиса: "Нет реформ — нет денег".

Упомянутые же заявления ру­­ководства Кабмина о том, что "Ук­­раина теоретически может отказаться от получения следующего транша кредита МВФ", оказались блефом, который теперь может дать самый неожиданный негативный эффект (вплоть до дефолта). Накануне парламентских вы­боров проблемы во взаимо­от­ношениях Украина — МВФ будут максимально использованы оппозицией, а окончательно провалившие переговоры министры подвергнутся обструкции.

Самому же Николаю Яновичу, который немного "запутался в по­­казаниях", когда говорил, что деньги Фонда Украине не нужны, следовало бы вспомнить одну известную басню.

К лозе высокой, голод чувствуя, лиса

В прыжках скакала — винограда кисть достать.

Но взять невмочь ей — и она сказала так:

"Еще не зрел он — не хочу я кислый брать".

Коль кто бессилье хочет словом облегчить,

К себе относит пусть он басни этой смысл.

Старик Федр грамотно описал то, чем занимается Кабмин в отношениях с кредиторами.

    Реклама на dsnews.ua