• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пандемия как покер. Накажет ли Трамп Китай на триллион долларов

Торговая война между США и Китаем вот-вот вспыхнет с новой силой. В новых условиях – на фоне пандемии Covid-19 – она может иметь более серьезные последствия

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

США уже вполне официально - устами президента и госсекретаря - обвинили Китай если не в искусственном создании коронавируса, вызвавшего пандемию Covid-19, то уж точно в сокрытии информации и непринятии мер по выходу эпидемии за пределы Китая. Теперь вопрос - какой счет захотят предъявить Поднебесной американцы и их союзники? Скорее всего, мы увидим новую торговую войну. 

В поисках виноватых

"Нам придется задавать трудные вопросы о том, как это случилось и почему пандемию нельзя было остановить раньше. Вне всякого сомнения, мы не можем вести дела с Китаем, как обычно, после этого", - заявил недавно министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб. Тем самым полностью поддерживая американскую позицию, согласно которой именно Китай виноват в том, что пандемия Covid-19 принесла столько жертв и обвалила мировую экономику.

К слову, именно британская Daily Telegraph 4 мая опубликовала досье, собранное спецслужбами США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Главная идея отчета спецслужб: вирус SARS-CoV-2 не был создан искусственно - его нашли у летучих мышей, но явно был "доработан" в вирусологической лаборатории в китайском Ухане некой научной группой под руководством женщины-вирусолога Ши Чжэнли. И именно оттуда он вырвался на волю (предположительно в ноябре 2019-го). Якобы после этого Пекин на самом высшем уровне решил все засекретить, и прежде всего доказательства передачи коронавируса от человека к человеку. 31 декабря в общекитайской поисковой системе Bǎidù была заблокирована выдача ответов на запросы "пневмония Ухань", "рынок морепродуктов Ухань", "вариации SARS". А затем Национальный комитет здравоохранения КНР потребовал уничтожить образцы коронавируса и запретил публиковать данные о новой болезни. Только 20 января власти Китая рассказали миру (и своим гражданам тоже) о новом вирусе.

В результате произошедшее теперь выглядит так, будто вирусу сознательно дали время распространиться по миру, ведь Китай не стал ограничивать международные морские перевозки и авиасообщение даже тогда, когда высшее руководство уже имело четкое представление о степени заразности SARS-CoV-2.

Соответственно, теперь США, Великобритания, Германия, Австралия и их союзники настаивают на проведении мировым сообществом тщательного расследования всей цепочки появления и распространения Covid-19 сперва в КНР, а далее и в других странах.

На то, что Китай скрывает или искажает информацию о болезни, ранее жаловались также эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представитель организации в КНР Гауден Галеа заявил телеканалу Sky News, что власти Китая оставили все запросы ВОЗ без ответа. Также специалистов ВОЗ не допустили к документации двух вирусологических лабораторий в Ухане, который стал эпицентром распространения коронавируса.

Реклама на dsnews.ua

За день до публикации Daily Telegraph данных спецслужб госсекретарь США Майкл Помпео, по сути, обвинил Китай в пандемии и ее последствиях. В интервью американскому телеканалу ABC News Помпео заявил, что Вашингтон имеет достаточно доказательств того, что коронавирус SARS-CoV-2 "вышел из той самой лаборатории в Ухане". По словам госсекретаря, Соединенные Штаты с самого начала пандемии говорили о причастности КНР, "а теперь это может видеть весь мир". Правда, однозначности в происхождении вируса тоже нет. Многие эксперты, сказал Помпео, считают, что новый коронавирус имеет искусственное происхождение. С другой стороны, он в курсе мнения ученых, которые на основании анализов ДНК говорят о природном происхождении SARS-CoV-2. Также госсекретарь не ответил на вопрос, было ли распространение коронавируса намеренным или случайным.  А вот ключевой вывод высокопоставленного чиновника: власти КНР неоднократно "пытались заглушить" сведения о Covid-19. "Виновные в этом должны быть наказаны. И мы сделаем это в свое время", - резюмировал Помпео.

Возможности для Трампа

Китайский иероглиф, обозначающий "кризис", состоит из двух частей, одна из которых означает "проблема", а вторая - "возможность". Сложно сказать, в курсе ли этого Дональд Трамп, но он явно хорошо видит возможности, открывшиеся перед ним на фоне коронакризиса. А именно: указание спецслужб на Китай как на источник заразы и обвинение его в сокрытии информации позволяет главе Белого дома попробовать сплотить нацию вокруг себя под знаменем борьбы с внешней угрозой, что улучшило бы перспективы переизбрания на второй срок, а заодно порешать целый ряд стратегических проблем в экономике. И вот уже Трамп заявляет, что китайское руководство "совершило ошибку и пыталось ее скрыть, потушить ее, словно пожар, но не смогло сделать это. Китай знал, что проблема существует, и был сбит с толку этой проблемой".

Незадолго до этого появилась статья в Washington Post о том, что руководство США обдумывает возможность наказания Китая за пандемию. Если вкратце, Штаты рассматривают несколько вариантов: лишить Китай суверенного иммунитета (то есть частные компании и отдельные люди смогут подавать на него в суд) либо обложить огромными пошлинами китайский экспорт в США. Есть еще яркая, но, естественно, не поддерживаемая первыми лицами идея обнулить американский долг (облигации) перед Китаем - об этом чуть ниже. 

Пусть читателей не смущает упоминание того, что США готовы задушить китайский экспорт в другие страны. Задушили же они экспорт нефти из Ирана: механизмы подобных санкций Штатами давно отработаны.

Идеологическая артподготовка уже началась. Штат Миссури подал иск против Китая с требованием возместить ущерб от коронавируса, а также официально привлечь Пекин к ответственности за предполагаемое сокрытие серьезности пандемии коронавируса.

В свою очередь, сенаторы-республиканцы Том Коттон и Дэн Крэшоу подготовили законопроект, в соответствии с которым каждый американец, пострадавший в любой форме от коронавируса, будет иметь право подавать иск в федеральный суд к правительству Китая о возмещении ущерба.

Что интересно, кандидат в президенты от Демпартии Джо Байден при всем при этом обвиняет Трампа в излишне прокитайской позиции! То есть мнение ключевых американских политиков едино: Китай виноват в пандемии коронавируса и должен заплатить за это.

Теперь два слова об идее обнуления госдолга. Она популярна в США среди сторонников идеологии изоляционизма: по их мнению, Штаты должны заявить, что по причине пандемии, обрушившей экономику, Америка больше никому ничего не должна. После чего самоизолироваться, предоставив остальной мир своей собственной судьбе.

Однако, скорее всего, на подобное американский президент не пойдет, так как отказ от госдолга как минимум разрушит "святость доллара" - одну из главных американских ценностей. Это, очень вероятно, повлечет крах всей мировой финансовой системы, а возможно, и "большую холодную войну". 

Ситуация осложняется и тем, что Китай - не самый крупный держатель американского долга. Самый крупный - Япония, уже потом - Китай. А далее - Бразилия и страны Европы. То есть американцы не могут просто взять и обнулить свой долг, даже объявив дефолт из-за эпидемии, - пострадают их союзники.

В теории можно обнулить лишь те долговые бумаги, которые принадлежат Китаю, - такую идею озвучили несколько сенаторов-республиканцев. Но и это не лучший вариант: доверие к доллару как к главной мировой валюте все равно будет подорвано. Хотя, конечно, припугнуть отказом от своих гособлигаций на триллион долларов (именно на такую сумму их держит Китай) вполне могут.

Итак, более вероятный сценарий - инициировать судебные разбирательства от имени американских (и не только) граждан и по их итогам арестовать зарубежные активы Китая. Понятно, что даже угроза подобного ареста сделает Пекин более сговорчивым. Будем считать это запасным вариантом.

А основная идея, пока озвученная Дональдом Трампом, такова: вернуться к ситуации торговой войны 2018-2019 гг. и превзойти ее. А именно: повысить тарифы на китайские товары на сумму примерно в один триллион долларов, что равноценно американскому долгу перед Китаем.

"Это самое страшное наказание, вот что я скажу. Мы все играем в сложную игру: в шахматы или покер, - заявил американский президент в эфире телеканала Fox News, отвечая на вопрос, рассматривает ли он повышение пошлин в качестве наказания для Китая. - Тарифы как минимум являются большим инструментом на переговорах".

И это чистая правда. Стоит вспомнить, что подписанное в январе нынешнего года торговое соглашение по факту означало проигрыш Китая в торговой войне с США. Но то был проигрыш локальный. А теперь у Трампа появляется реальный шанс очень сильно ослабить экономику главного мирового конкурента, взяв общий курс на уменьшение экономических связей с Китаем, протекционизм и экономический изоляционизм. Трамп не исключил даже возможного расторжения торговой сделки с КНР.

В конце концов, у главы Белого дома есть такой инструмент, как Акт о чрезвычайных экономических возможностях (был принят в разгар холодной войны в 1977 г., позволяет президенту прямо вмешиваться в международную торговлю). Теперь будет еще и хороший повод его использовать, если потребуется. Как говорится, чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер.

    Реклама на dsnews.ua