• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Партнера Таруты в Москве посадили на 9 лет и отобрали все миллиарды

Реклама на dsnews.ua
Московский горсуд приговорил к девяти годам лишения свободы гендиректора корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олега Мкртчана

Суд признал Мкртчана в хищение более одного миллиарда рублей ($15 млн) у ВЭБ (Внешэкономбанк), информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Бизнесмен признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Он будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф в 900 тысяч рублей ($13,5 тыс.).

Судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с грифом "секретно" на материалах уголовного дела. Согласно резолютивной части приговора, оглашенного судьей, Мкртчан организовал хищение кредитных средств ВЭБ, выделенных на развитие корпорации.

Суд взыскал с бизнесмена 199 миллиардов рублей (почти $3 млрд) по иску потерпевшей стороны, указывает. Мкртчан свою вину не признал.

По уголовному делу был наложен арест на имущество бизнесмена, в том числе на металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, активы Русской горно-металлургической компании.

Мктрчан был арестован 8 февраля 2018 года в Москве.

Состояние Мкртчана оценивается в $1,25 миллиарда. У него имеется гражданство Украины и России. Предприниматель возглавлял совет директоров "Кубани" с 2013 года. В 2016 году он заявил о прекращении финансирования. Мкртчан также спонсировал другой футбольный клуб - "Торпедо" (Армавир).

В конце декабря 2018 года "Коммерсантъ" писал, что российский СК ужесточил обвинение Мкртчану и вместо хищения 1 млрд рублей вменил ему хищение 85 млрд рублей у ВЭБа. По информации издания, его обвинили в том, что ВЭБ в 2011 году выдал кредит в 85 млрд рублей ИСД на развитие Алчевского металлургического комбината под залог акций этого предприятия. На часть этих денег была построена электростанция для комбината и закуплено новое оборудование. До 2014 года Мкртчан от лица комбината заплатил банку $40 млн в качестве процентов по кредиту, а в 2014-2016 годах платежы стали невозможны из-за агрессии России на Донбассе. В 2016 году кредитовавшая ИСД дочерняя структура ВЭБа переуступила право требования долга НКО "Фонд промышленных активов" (также стопроцентная "дочка" ВЭБа), занимающейся проблемными промышленными активами, .

Ранее владельцы ИСД констатировали потерю контроля над активами союза на оккупированной территории Донбасса, в том числе над Алчевским меткомбинатом и Алчевским коксохимическим заводом.

ИСД была основана в 1995 году. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa. Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua