Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пару недель - месяцев: В НБУ спрогнозировали, когда стабилизируется курс гривни

Понедельник, 22 Января 2018, 13:17
Стабилизация ситуации на валютном рынке Украины произойдет в ближайшее время, хотя и сейчас никаких проблем нет

Такой заявление сделал замглавы НБУ Олег Чурий, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы не видим никаких проблем на валютном рынке. У нас достаточно высокие резервы и мы постоянно присутствуем на рынке. С начала месяца мы продали около $160 млн. Мы продаем на самом деле не очень большие объемы - около $15-20 млн в день. Большого перекоса мы не видим", - сказал Чурий.

При этом он объяснил текущее снижение курса гривны сезонным фактором и ожидает, что ситуация изменится в ближайшие недели - месяцы.

"У нас 50% поступлений валютной выручки идет от аграриев. У них сейчас мертвый сезон, некоторые компании только из отпуска вернулись на прошлой неделе. Они проводят сейчас ограниченные экспортные операции. В ближайшее время, может пару недель - месяцев максимум ситуация должна изменится. Большая часть средств у аграриев находится либо в валюте, либо в товаре и чтобы посеять урожай - им нужны большие объемы гривны", - отметил замглавы НБУ.

Как сообщала "ДС", 22 января, Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс гривни к американскому доллару на уровне 28,84 грн/$. Таким образом, в сравнении с предыдущим рабочим днем доллар подорожал на 7 копеек, а евро подорожал на 14 копеек и его курс составляет 35,34 грн/€.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика