• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Перекройка верхушки крымской власти: кто следующий?

Новый крымский премьер с энтузиазмом взялся за перекройку верхушки крымской власти. Ни у кого из его подчиненных нет кадрового иммунитета, но Могилеву
Реклама на dsnews.ua

Новый крымский премьер с энтузиазмом взялся за перекройку верхушки крымской власти. Ни у кого из его подчиненных нет кадрового иммунитета, но Могилеву этого мало. Провести рокировку предложено и на уровне руководства ВР автономии. Причем о перестановках заговорили еще в отсутствие спикера и без его согласия.

Следующим после Екатерины Юрченко, кому предложено покинуть Совмин, судя по всему, станет министр здравоохранения Игорь Шпак. По данным «1К», он сейчас проводит отпуск в Чехии, но его дни в министерском кресле сочтены. Могилев попросил Шпака на выход, и тому ничего не оставалось делать, как согласиться.

Теперь одессит может попытаться вернуться в Киев и, пользуясь старыми связями, там поискать себе работу либо, что тоже вполне вероятно, он может занять пост покойного директора «Университетской клиники» Владимира Драгана. К слову, Шпак уже неоднократно опровергал вероятность своей отставки и заявлял, что связывает свое будущее с работой в Крыму. На просьбу журналистов прокомментировать увольнение министра Анатолий Могилев ушел от прямого ответа. «С чего вы взяли? — вопросом на вопрос ответил премьер. — Давайте так: мы все отставки будем комментировать после того, как они состоятся, а не перед этим. У нас нет чего-то статичного, все находится в динамике, все реформируется, движется. Слухи комментировать нет никакого смысла. Давайте комментировать действия или события». Заявление министра, добавил Могилев, у него на столе не лежит, и он его не визировал.

Как бы то ни было, уже не факт, что следующим министром здравоохранения республики станет Сергей Донич. У него с недавних пор появился конкурент, и сейчас на освобождающееся место министра претендует свой Могилеву человек с киевской пропиской. Кандидатуру Донича могли бы лоббировать спикер Владимир Константинов и первый вице-премьер Павел Бурлаков, но, похоже, у них с Могилевым наметились некоторые расхождения во взглядах на кадровую политику.

Сам Бурлаков достаточно уверенно чувствует себя с новым шефом и защищен от угрозы отставки. В конце концов, сейчас именно он — тот стержень, на котором держится конструкция Совмина, пока в ней старых элементов больше, чем новых. Кроме того, впереди выборы, и Могилеву известны деловые качества Бурлакова по президентской кампании.

Словом, Бурлаков в относительной безопасности, чего не скажешь об остальных членах правительства. Все они сейчас в зоне риска. Говорят, к примеру, о том, что и на пост главы Рескомзема Могилев может предложить вместо Александра Чабанова своего человека.

Глеб Сергеев (газета "Первая крымская")

Реклама на dsnews.ua

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua