• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Перезагрузка Госгеокадастра. На что Украина потратит 200 млн "аграрных" долларов

Еще не так давно различные международные организации наперебой давали Украине советы, как ей реформировать свой АПК. Но сегодня поток таких советов иссяк: от нас хотят только внятного рынка земли
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Сейчас участники аграрного рынка задаются вопросом: каким будет 2020 г. для отечественного АПК? На прошедшей недавно XI Международной конференции "Ведение агробизнеса в Украине" стройную картину представила экс-замминистра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины (2015-2018) Наталья Никольская.

По ее мнению, украинские производители агропродукции и продуктов питания будут искать новые рынки сбыта, большие агрокомпании - еще больше вкладываться в инновации и финансировать стартапы. Структура производства продуктов будет меняться в соответствии с сегодняшними трендами на здоровое питание.

"Рынок ЕС будет для украинских производителей агропродукции еще актуальным в 2020 г., но это не панацея, ведь нашим аграриям трудно конкурировать с дотированными европейскими. Поэтому не стоит смотреть только на ЕС, следует искать новые рынки, где ниже пороги входа", - отметила Никольская. С другой стороны, по ее словам, также реально увеличить квоты ЕС для украинской сельхозпродукции, ведь зона свободной торговли между Украиной и Союзом - это гибкий механизм, и ее можно и нужно пересматривать.

"Согласно исследованию Стэнфордского университета растущее население планеты будет менять тренды в питании - больше потреблять органических продуктов, растительного молока и мяса. Кстати, отказ от молока уже имеет свои последствия на глобальном рынке: в США обанкротился один из крупнейших производителей молока - компания Dean Foods", - также рассказала Никольская.

Это описание трендов ближайшего будущего важно, чтобы понять, из каких предпосылок может исходить украинская власть, затевая очередное реформирование аграрного сектора. По крайней мере в том, что за ликвидацией профильного министерства последует перестройка всего АПК, никто не сомневается.

Перезапустить земельный кадастр

27 августа министр финансов Оксана Маркарова и директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен подписали соглашение, согласно которому Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предоставит Украине $200 млн на программу ускорения частных инвестиций в сельское хозяйство. Как отмечалось на сайте Министерства финансов, привлечение займа позволит создать и ввести в общий доступ Государственный аграрный реестр, провести инвентаризацию земель госсобственности и внести данные о них в Государственный земельный кадастр, создать методологию разработки планов землепользования для объединенных территориальных громад, провести спутниковое картографирование территории Украины.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, в преддверии открытия рынка земли власти решили провести радикальную реформу Госгеокадастра. На что, вероятно, и пойдут $200 млн от МБРР.
В ноябре Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2194, предусматривающий радикальные изменения в Земельном кодексе. Прежде всего документ возвращает сельским, поселковым и городским советам полномочия по управлению землями местных громад за пределами населенных пунктов. Проще говоря, земли возвращаются в коммунальную собственность. В пояснительной записке к законопроекту по этому поводу говорится: "Органы местного самоуправления в настоящее время контролируют только около десятой части неприватизированных земель. В то же время управленческие решения по земле, принимаемые назначенными из Киева чиновниками территориальных органов Госгеокадастра, далеко не всегда соответствуют интересам сельских общин". Напомним, что местные громады лишились права распоряжаться землей в 2002 г., когда вступил в силу нынешний Земельный кодекс.

Кроме того, законопроект предусматривает дерегуляцию земельных отношений. В частности, он отменяет требование согласовывать с Кабмином вопрос продажи иностранным компаниям земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности. По мнению авторов документа, упомянутая норма ограничивала возможность иностранного инвестирования в экономику Украины, но при этом легко обходилась.

Также предложено предоставить местным органам власти право самостоятельно изменять целевое назначение земельных участков в частной собственности (сегодня это может делать только Верховная Рада). Вкупе с этим планируется предоставить местным органам функции государственного контроля за использованием и охраной земель.
Наконец, законопроект №2194 предлагает ликвидировать Госгеокадастр и создать взамен другой сервисный орган, реализующий государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных. Впрочем, уже сейчас понятно, что ведомство не будет ликвидировано (возможно, поменяет свое название), но претерпит радикальную реформу.

В начале декабря премьер-министр Алексей Гончарук представил нового председателя Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра - Дениса Башлыка. И поставил перед ним задачу: устранить из системы учета земли всех коррупционеров, перевести административные услуги в онлайн, максимально открыть кадастр и наполнить карты обновленной информацией.

Уже 6 декабря прошла презентация стратегии развития Госгеокадастра. На ней Башлык рассказал о том, как будет выглядеть ведомство в том виде, который оно обретет после того, как законопроект №2194 станет законом. В частности, примерно 80% госпредприятий, которые находятся в подчинении Госгеокадастра, будут отданы на приватизацию.

Само ведомство планирует максимально открыть всю информацию, которая занесена в кадастр. По мнению Башлыка, государство не имеет права зарабатывать на ней деньги и создавать стимул для бизнеса делать это. Он отметил, что никто не станет открывать персональные данные о владельцах и пользователях земельных участков, но будет открыта информация об их координатах. Другой вопрос - наполнение кадастровой карты новыми слоями. Госгеокадастр уже разместил и продолжит размещать обновленную информацию о лесах, незарегистрированных территориях, условных прибрежных защитных полосах и т. п.

Еще одно важное направление работы - создание национальной инфраструктуры геопространственных данных. Такая система должна объединить в себе все реестры и информационные базы, чтобы человек не ходил в несколько органов власти за несколькими справками, а мог получить одну по принципу "единого окна".
А 10 декабря стартовала кадровая чистка: Башлык подписал приказ об отстранении заместителей и руководителей главных управлений ведомства в областях и Киеве с целью комплексной проверки работы органа. Проверка коснется всех их решений, относящихся к земельным участкам, принятых в 2018-2019 гг.

Наконец, новый руководитель Госгеокадастра предлагает увидеть позитив в запущенной украинской ситуации, сравнив ее с другими странами. По словам Башлыка, "по официальным данным, только половина стран - членов комитета ООН по вопросам земельных отношений имеют наполненность кадастров более 80%. В Украине показатель наполненности находится на уровне 73-74%. В то же время в мире 70% земельных участков вообще не внесены в один кадастр. Украина находится не в худшем положении".

Тарас Высоцкий
Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Уже в декабре будут опубликованы концепты политики правительства с конкретными планами реализации, с четко зафиксированными мерами и датами реализации по всем целям в аграрной политике. Сейчас есть две цели из программ правительства для Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства - земельная реформа и безопасность пищевых продуктов.

За три месяца были проведены аудит и инвентаризация существующего положения дел. В этих двух направлениях инвентаризация показала, в частности в земельной реформе, что данные, которые озвучивались много лет, не соответствуют реалиям. Было известно, что в Украине 10,5 млн га государственных земель, а сейчас мы насчитали 7 млн га. Физически эти земли не исчезли, но переведены в другие формы, приватизированы.

Аналогичная ситуация с госпредприятиями. Мы провели аудит и передали 493 предприятия от Минагропрода в Минэкономразвития, и 40% из них в состоянии прекращения деятельности, остались одни названия. Те, которые не предоставляют сервисные услуги, должны быть приватизированы через ProZorro на открытых площадках, и этот процесс начнется с 2020 г.

В земельной реформе сегодня актуальны открытие рынка земли, децентрализация, дерегулирование, открытость и прозрачность Геокадастра, а также создание благоприятных условий для инвестирования и развития сельского хозяйства. Принципы во всех направлениях одинаковы - максимально упростить и активизировать законодательную базу. Сейчас на рассмотрении находятся более 10 основополагающих законов и еще свыше 10, которые исправляют ошибки предыдущих времен. Институциональное обеспечение перезагрузки проходит под брендом диджитализации, ведь тезис "Государство в смартфоне" актуален в том числе и для аграрного направления. Но все цели и наработки власти невозможно будет реализовать в полной мере без взаимодействия с агропроизводителями.

Где взять деньги на землю

На начальном этапе введение рынка земли будет иметь отрицательный эффект для агробизнеса - и фермерам, и агрохолдингам придется выделять деньги на покупку земли из оборотных средств, а также из резервного капитала (если он есть).

Ведь когда аграрий обрабатывает, скажем, арендуемую землю и к нему приходит пайщик с желанием продать землю, конечно, он не захочет ее потерять. Косвенным подтверждением того, что аграрии готовятся к дополнительным затратам на выкуп паев, является планируемое падение продаж сельхозтехники: дилеры ожидают, что деньги фермеров уйдут на покупку земли.

В наиболее сложную ситуацию попадут украинские фермеры: они столкнутся с дефицитом оборотных средств и окажутся в неравных условиях с крупными агрохолдингами и иностранными компаниями, имеющими практически неограниченный доступ к дешевым кредитам. Чтобы в некоторой степени выровнять стартовые условия, Всемирный банк предлагает правительству Украины создать Агентство частичного гарантирования кредитов как специальный финансовый инструмент, который позволит малым и средним сельхозпроизводителям получать финансирование на приобретение земли после запуска рынка.

По словам ведущего специалиста финансового сектора ВБ Ваге Варданяна, уже по меньшей мере половина стран мира внедрила механизм государственных частичных гарантий (ЧГ) как способ облегчить доступ аграриев к кредитам.

Вообще, в 2020 г. государство готовится стать крупнейшим в Украине кредитором покупки земли и тем самым сохранить хотя бы частичный контроль над оборотом земель сельскохозяйственного назначения. В бюджет-2020 заложено дополнительное финансирование аграрной отрасли в размере 4,4 млрд грн. Именно эти средства и будут направлены на увеличение доступности кредитов на покупку наделов малыми и средними фермерами.

Но это $183,7 млн, тогда как, по оценкам Всемирного банка, для частичного гарантирования затрат украинских фермеров на покупку земли необходимо не менее $500 млн. И это при том, уточняет ВБ, если гарантировать до 50% суммы займа. Всего же, по оценкам экспертов, в первый год запуска рынка земли фермерам потребуется более $3 млрд для выкупа земли у пайщиков.

Здесь государство ожидает, что к процессу подключатся частные банки. Те в принципе и не против: земля - хороший предмет залога. Однако пока никакой ясности по конкретным кредитным программам нет: банкиры ждут законов об обороте сельхозземель.

Денис Башлык
Председатель Государственной службы по вопросам геодезии,
картографии и кадастра

Сфера земельных отношений всегда была очень забюрократизированной, архаичной. Откровенно говоря, коррумпированной. Накануне открытия рынка земли эта проблема только обостряется. Так не должно быть. Мы считаем, что Госгеокадастр и связанные с ним органы должны качественно обслуживать всех стейкхолдеров земельного процесса - как до открытия рынка земли, так и после него.

Новый концепт развития Госгеокадастра базируется на трех вещах. Первое - преодоление вызовов в сотрудничестве аграрного бизнеса с Госгеокадастром, в частности крупнейшего из них - коррупции. Если начать перезагрузку работы органа со смены команды, это ничего не даст. Придут другие люди, перед которыми откроются те же искушения. Поэтому наше решение - полная диджитализация процессов, устранение контакта с чиновниками и общественный контроль.

Для этого мы начали публиковать все решения на сайте Госгеокадастра. Также мы уже провели "пилот" по экстерриториальности согласования всех проектов землеустройства. Его цель - обеспечить полностью объективное рассмотрение всех ходатайств. На практике выглядит так, что ваш проект случайным образом попадает на согласование к чиновнику из другой области, и никто не знает, к кому именно. Такая практика должна быть распространена на другие процессы.

Вторая важная вещь - регулирование. Когда мы проводили первоочередной аудит, обнаружили множество искусственно созданных процедур, которые затягивают процесс оформления земельных участков. Например, если вы подаете земельный участок на регистрацию онлайн, то процедура может быть завершена в один день. Если эту же заявку подать через ЦНАП и она в тот же день попадет к кадастровому регистратору, то ждать придется семь дней.

Третий пункт - создание института, который будет заниматься качеством предоставления сервиса. Мы создадим новый департамент, который в каждой области будет следить за качеством обслуживания клиентов. Будет некий третейский судья, к которому вы сможете прийти со своей проблемой, и он проверит, насколько корректными были действия чиновников по вашему запросу.

    Реклама на dsnews.ua