• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Первая стрижка

Услуги детских салонов красоты в полтора раза дешевле аналогичных сервисов для взрослых, а юные клиенты куда менее удобны для мастеров. Но благодаря о
Реклама на dsnews.ua

Услуги детских салонов красоты в полтора раза дешевле аналогичных сервисов для взрослых, а юные клиенты куда менее удобны для мастеров. Но благодаря особой и неугасаемой нелюбви детей к парикмахерам спрос на их услуги вырос в пять раз за последние три года.

Около половины клиентов детских салонов красоты — это те, кого не удалось постричь во взрослой парикмахерской. На самом деле с первого раза даже детским мастерам не всегда удается укротить детишек, упорно нежелающих становиться красивыми и опрятными. "Иногда проходя мимо нашего салона, можно подумать, что это не парикмахерская, а стоматология. Слышны душераздирающие крики: "Мамочка, забери меня отсюда!".

Некоторые клиенты даже дерутся. Но все-таки за два года работы не было и десяти деток, которых нам не удалось подстричь с первого раза!" — рассказывают о, пожалуй, главном специфическом факторе бизнеса Инна Каталова и Алена Тиханская, основательницы детского салона красоты "Красивые и Счастливые" (Харьков).

Несмотря на то что опрошенные "ВД" эксперты beauty industry исключительно детскую специализацию салонов считают чуть ли не заведомо убыточной, практика доказывает обратное: спрос на услуги неуклонно растет.

Просим в кресло!

По оценкам Павла Гринишина, партнера компании "Салонный маркетинг" и соавтора Школы Beauty Salon Boss, стартовые затраты на создание детского салона красоты составляют $900-3000 за кв. м площади салона. По мнению Владислава Вавилова, бизнес-тренера в области beauty industry, для детского салона достаточно площади до 50 кв. м. Но если арендуемое помещение находится в торгово-развлекательном центре, то можно обойтись и 35 кв. м. В среднем срок окупаемости проекта — от двух до пяти лет.

По данным Павла Гринишина, в структуре стартовых затрат детского салона площадью 35 кв. м эконом-класса практически 40% занимает первоначальная закупка косметики, техники (аудио- и видео-) и мебели: шкафы, тумбочки, стойка администратора (подробнее структуру первоначальных затрат см. — "Первоначальные затраты на создание детской парикмахерской").

Реклама на dsnews.ua

Кстати, некоторые комментаторы среди главных трудностей называют техническую комплектацию заведения: детская сантехника, мебель, игрушки, украшение стен. Якобы ориентация на детей не только увеличивает сумму стартовых затрат, но и усложняет открытие необходимостью поиска этого узкоспециализированного оборудования. Впрочем, игроки утверждают, что детские кресла можно сконструировать и самостоятельно из приобретенных игрушечных автомобилей.

"Среди особенностей интерьера нашего салона — нарисованные на стенах мультипликационные герои и кресло-машинка, которую мы изготовили самостоятельно", — рассказывает Екатерина Сыромятникова, совладелица детского салона красоты "Винни-Пух" (Севастополь).

"По большому счету родителю все равно, в итальянском кресле стригут его отпрыска или в китайском. Ребенку можно помыть голову и во взрослом кресле, посадив его повыше на какую-нибудь коробку. Многие стартаперы индустрии красоты вкладывают большие деньги в дизайн и обустройство салона, забывая, что зарабатывает деньги прежде всего персонал", — подчеркивает Владислав Вавилов. В итоге, игроки рынка, опрошенные "ВД", практически единогласно назвали персонал главным фактором успеха детского салона красоты.

"Основная сложность при открытии детского салона красоты — поиск мастеров, желающих работать в таком темпе и порой в экстремальных условиях. Наши парикмахеры стригут капризных детишек, даже стоя на коленях или бегая за ними по всему залу", — говорит Инна Каталова.

"Минимальный" набор персонала для детского салона — парикмахер и администратор, последний при необходимости должен присмотреть за ребенком, если, например, мастер занят мамой.

В структуре ежемесячных затрат около 40% приходится за заработную плату персонала, по 15% — на закупку препаратов и аренду помещения, еще 10% — траты на рекламу, по 5% на уплату налогов, хозяйственные товары, обновление материальной базы и амортизацию, а также обучение персонала.

Жарко-холодно

Целевая аудитория салонов — дети от рождения до 16 лет, возраст большинства клиентов — от года до шести лет. "Чаще всего у нас стригутся мальчики от 1,5 до 6 лет. Тем, кто носит короткие волосы, приходится стричься в среднем раз в два месяца. Девочки в основном отращивают волосы, поэтому им только корректируют длину", — рассказывает Анна Черний, директор детской парикмахерской "Симпа" (Киев).

Но в любом случае 80% дохода детских салонов приходится на услуги стрижки, 15% — прически и прокалы­вание ушей и еще 5% — визаж и маникюр. Стоимость детской стрижки колеблется от 35 до 100 грн., в столице модельные стрижки для девочек обойдутся от 100 грн., детский макияж — 40-50 грн., аквагрим — 15-150 грн., прокалывание ушей — 60-250 грн.

Однако детские beauty-заведения не отсекают и взрослую аудиторию. До 35% клиентов детских салонов могут составлять взрослые. "Можно выделить две основные категории наших взрослых клиентов: в основном это родители деток, которые у нас стригутся. Реже это просто те, для кого удобно месторасположение наших салонов", — объясняет Анна Черний.

"Довольно часто поход в детский салон красоты является семейным мероприятием. Кроме этого, в детском салоне удобно обслуживаться мамочкам, которым не с кем оставить ребенка, пока они "наводят" красоту. К примеру, пока мама делает маникюр, ребенок смотрит мультфильм или занимается в игровой зоне под присмотром администратора", — поддерживает коллегу Инна Каталова.

В будние дни детский салон обслуживает по три-шесть клиентов, в выходные — 10-30, пик посещаемости обычно приходится на субботу. При этом бизнес подвержен погодному фактору. "Спады — летом и зимой, во время холодов и плохой погоды, "горячая пора" — в преддверии первого сентября, Нового года и в мае", — детализирует Анна Черний.

Чтобы хоть как-то уберечься от провалов, Владислав Вавилов советует открывать детские салоны исключительно в мегаполисах, ограничивая список столицей, Одессой, Днепропетровском, Донецком и Харьковом. В то же время даже в городах поменьше салоны успешно функ­ционируют, в том числе за счет приезда иногородних. К примеру, в севастопольский салон, по словам собственников, на стрижки привозят деток из Симферополя, Фороса, Ялты, Евпатории.

Развитие детских салонов при торговых центрах станет тенденцией рынка ближайших пяти лет. "По схожему сценарию стали популярными нейл-бары: их потенциальные клиенты стали все больше времени проводить в торговых центрах и идея сделать маникюр практически "на ходу", без предварительной записи оказалась очень удачной, — считает Владислав Вавилов. — В случае с детскими салонами мамы охотно "отдадут" свое чадо на стрижку пока сами будут заняты шопингом. Более того, в силу того, что транспортная проблема в Киеве со временем становится только острее, особой популярностью будут поль­зоваться те салоны красоты, которые смогут предложить перечень "дополнительных" услуг, одновременно затрагивая рынки других услуг для детей, например репетиторство".

    Реклама на dsnews.ua