• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Плановая конкуренция

"Регионалы" начали предвыборную зачистку на местах, чтобы создать комфортные условия проведения парламентской кампании "своим" кандидатам. Завершив ос
Реклама на dsnews.ua

Завершив основные кадровые перестановки в правительстве, глава государства взялся за обновление управленческой вертикали в регионах. Первыми жертвами стали несколько руководителей обладминистраций и представители местного самоуправления. Официально их отставка объясняется низкой эффективностью работы и злоупотреблением властью. Избавляясь от недобросовестных чиновников, Банковая хочет продемонстрировать, что будет одинаково жестко разбираться с разгильдяями независимо от их партийной "прописки". В действительности же, увольняя амбициозных политиков, руководство "регионалов" готовит к предстоящим выборам комфортный плацдарм для своих ставленников.

По семейным обстоятельствам

Начало масштабной кампании обновления региональной власти на минувшей неделе анонсировал заместитель главы АП Станислав Скубашевский. В планах Банковой — избавиться от чиновников всех уровней, недостаточно заботящихся о рядовых гражданах. На днях своих должностей лишились главы Вильшанской, Черниговской, Могилев-Подольской и Белогорской районных государственных администраций в Кировоградской, Запорожской, Винницкой и Хмельницкой областях.

Под лозунгами защиты народных интересов "регионалы" активно выдавливают с должностей и неугодных политиков в местных органах самоуправления. Наиболее заметным кадровым событием последних недель стала отставка секретаря Запорожского горсовета Владимира Кальцева. Решение политика покинуть теплое место "по собственному желанию" стало настоящей сенсацией.

Реклама на dsnews.ua

Ведь Владимир Федорович является одной из наиболее влиятельных фигур областного центра, руководил городской ячейкой ПР и готовился выдвигать свою кандидатуру в депутаты Верховной Рады в местном мажоритарном округе. Формальной причиной отставки г-на Кальцева стали "семейные обстоятельства", именно так он объяснил свое решение, не став раскрывать его подноготную. В действительности же, по данным "ДС", секретарь горсовета получил прямое указание Банковой уйти в тень. И поводов у Администрации Президента попросить об этом могло быть несколько.

Во-первых, Владимир Кальцев, работая в горсовете, так и не смог найти общий язык с мэром Запорожья Александром Сином. Между ними то и дело вспыхивали конфликты по текущим управленческим вопросам. Междоусобицы на местах, негативно влияющие на рейтинг ПР, ее руководству в канун выборов не нужны. Во-вторых, Владимир Федорович представляет группу влияния бывшего губернатора области.

Борис Петров лишился должности главы ОГА в ноябре прошлого года под натиском своего главного политического конкурента бизнесмена Евгения Анисимова. Поскольку он пользуется покровительством влиятельного на Банковой депутата ВР Юрия Иванющенко, то не исключено, что именно г-н Анисимов поспособствовал и увольнению г-на Кальцева. В-третьих, отставка Владимира Федоровича могла стать местью за вольнодумство запорожских "регионалов", направивших довольно неприятное открытое письмо к Президенту в январе.

Авторы обращения назвали ПР партией предателей и заявили о своем выходе из нее. К слову, на днях ряды "регионалов" покинул известный запорожский бизнесмен Дмитрий Швец, который пополнил ряды "УДАРа". Подобные действия сильно бьют по авторитету партии власти. Поэтому на Банковой решили их пресекать на корню под видом самоочистки.

В любом случае с отставкой Владимира Кальцева АП решила для себя в регионе сразу несколько проблем. Кресло секретаря горсовета и председателя местной организации ПР досталось более покладистому Роману Тарану — депутату горсовета. И хотя он является фигурой, близкой к г-ну Кальцеву, вряд ли станет конфликтовать с мэром или другими группами влияния. Таким образом, к началу избирательной кампании Банковая обеспечила монолитность местной организации "регионалов" и монополию политического управления в области под кураторством Евгения Анисимова и губернатора Александра Пеклушенко. Следовательно, каких-либо проблем с выдвижением "правильных" кандидатов в мажоритарных округах и их продвижением здесь возникнуть не должно.

Время сбрасывать балласт

В ближайшее время аналогичная кадровая зачистка может пройти и в других областях, где конкурирующие лагери представителей ПР до сих пор не смогли найти общий язык. Одним из крупных очагов подковерной войны является Одесса. Градоначальнику Алексею Костусеву в декабре минувшего года удалось избежать отставки, хотя этот вопрос на Банковой уже, казалось, был решен окончательно. По версии, озвученной депутатом Сергеем Киваловым, одесский мэр вынужден был написать заявление об уходе, получив в АП негативную оценку своей работы.

Главным же фактором, вызвавшим недовольство партийного руководства, стали его постоянные конфликты с губернатором Эдуардом Матвийчуком. Алексея Костусева также обвиняли в неприкрытом лоббировании интересов близких компаний в строительной и коммунальной сферах, что нанесло ущерб другой группе влияния "регионалов" во главе с депутатом ВР Леонидом Климовым. Но тогда ему удалось убедить Банковую сменить гнев на милость.

Хотя, как утверждают источники "ДС" в АП, карту мэра Одессы вновь могут разыграть ближе к парламентским выборам. Такую версию подтверждает и тот факт, что 29 февраля Апелляционный административный суд Одессы обязал г-на Костусева рассмотреть представление местной организации "Фронта змін" по созданию инициативных групп для проведения референдума по его же отставке.

Отправив скандального градоначальника на покой, руководство ПР отчасти сможет вместе с ним избавиться и от негативного отношения к партии власти, накопленного одесситами за время управления городом Алексеем Костусевым, а также от ненужной внутрипартийной конкуренции. Ведь команда градоначальника с союзниками из "Родины" питает немалые амбиции относительно выдвижения своих кандидатов в местных мажоритарных округах. А их реализация явно не входит в планы руководства "сине-белых".

Главное — результат

Под каток объявленной Администрацией Президента "программы очистки" в ближайшее время рискуют попасть и некоторые главы ОГА. По данным "ДС", Банковая готовится провести показательное увольнение руководителей областей, демонстрирующих наихудшие показатели работы. Главными кандидатами на вылет являются губернаторы Хмельницкой области Василий Ядуха и Черниговской Владимир Хоменко. Согласно официальным данным минувшего года эти регионы существенно отстают по ключевым показателям социально-экономического развития.

В опалу может попасть и глава Львовской обладминистрации Михаил Костюк, так и не сумевший заручиться поддержкой местных бизнес-элит. 25 февраля депутаты областного совета признали работу Львовской ОГА неудовлетворительной, мотивируя свое решение тем, что по целому ряду социально-экономических критериев регион занимает последние позиции по стране.

И хотя г-н Костюк работает в области всего три месяца, облсовет обязал его отчитаться о проделанной работе на следующей сессии, которая пройдет в середине марта. По ее итогам представители депутатского большинства не исключают возможности поставить на голосование вопрос о недоверии главе ОГА, что может серьезно накалить ситуацию на Львовщине перед выборами, а это Банковой ни к чему.

Возникшее со стороны депутатов недовольство работой губернатора совпало с информационной кампанией против Михаила Костюка, которую развернул в подконтрольных СМИ один из наиболее влиятельных бизнесменов области Петр Деминский. Владелец ФК "Карпаты" надеется усадить в кресло губернатора своего протеже Ивана Васюника, в прошлом вице-премьера в правительстве Юлии Тимошенко, и решил использовать время до начала избирательной кампании, чтобы дискредитировать действующее руководство области в глазах Банковой. Такая замена может стать для "регионалов" оптимальным решением, поскольку в отличие от действующего главы ОГА г-н Васюник является для львовского политикума полностью своим кадром.

Волна грядущих чисток может зацепить не только ряды ПР, но и всех, кто стоит на пути предвыборных планов "сине-белых". Примером тому служат уже имевшие место отдельные случаи устранения неугодных руководителей органов местного самоуправления. Так, на минувшей неделе своего поста лишился мэр города Тростянец в Сумской области Юрий Бова, получивший на выборах в 2010 г. 60% голосов избирателей.

Депутатское большинство, состоящее из "регионалов", решило, что он не справляется со своими обязанностями, и отстранило градоначальника от выполнения обязанностей. Такую схему захвата власти ПР уже обкатала в Черновцах. И это должно стать назидательным примером для тех глав местных органов самоуправления, кто еще не сделал правильный идеологический выбор.

    Реклама на dsnews.ua