• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рынок есть, а низких тарифов нет. Почему газовая революция для населения закончилась провалом

Рынок газа для населения был запущен 1 августа — это одно из главных экономический событий 2020 г. с далеко идущими последствиями. Теперь бытовые потребители могут выбирать поставщика, который предложит самые низкие тарифы на газ. Однако самих низких тарифов уже нет

Газ в начале следующего года продолжит подорожание / currency.com
Газ в начале следующего года продолжит подорожание / currency.com
Реклама на dsnews.ua

Реформа года на энергорынке

С 1 августа этого года украинское правительство запустило рынок газа для бытовых потребителей, выполнив еще одно давнее требование Международного валютного фонда, подтвержденное в июньском меморандуме.

Кабмин к этой дате не принимал никаких специальных документов, он просто не стал продлевать действие своих же постановлений, в которых был прописан механизм спецобязательств «Нафтогаза Украины» (ПСО, Public Service Obligation) и обязывал НАК "Нафтогаз" продавать газ областным газосбытовым компаниям, которые затем реализовали его населению по установленной правительством цене.

Но после 1 августа газосбытовые компании получили полную свободу закупки газа для обеспечения населения — они могли и далее брать его у "Нафтогаза" или же у других трейдеров. А "Нафтогаз" и сам получил возможность продавать голубое топливо бытовым потребителям напрямую, через свою газосбытовую компанию.

Со своей стороны, население получило право закупать газ у тех поставщиков, чьи цены посчитает наиболее выгодными.

Цены на газ пошли вверх

После открытия рынка "Нафтогаз" стал активно заманивать к себе новых бытовых клиентов, предлагая им наиболее низкие цены. В частности, в августе "Нафтогаз" предлагал голубое топливо по 3,24 грн за 1 куб. м (с НДС, но без стоимости транспортировки распределительными газопроводами), тогда как у подавляющего большинства газсбытов расценки были на уровне 4,49 грн за 1 куб. м.

Реклама на dsnews.ua

Однако с приходом осени цены на газ стали поднимать как "Нафтогаз", так и другие поставщики. При этом существенный разрыв между предложениями разных поставщиков сохранился и к концу года. Например, самый дешевый газ (с НДС, но без стоимости распределения) в декабре этого года были у компании MEGAWATT — 5,95 грн за 1 куб. м, у "Нафтогаза" цена составила 6,33 грн, а у большинства газсбытов цены стартовали с 8 грн за 1 куб. м. Самая высокая расценка в декабре — у ООО "Львовэнергосбыт" — 9,05 грн за 1 куб. м.

При этом следует отметить, что прогнозы главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, что цены на газ в разгар отопительного сезона 2020-2021 гг. будут на 20-30% ниже, чем в предыдущем сезоне, не оправдались. В частности, если в январе 2020 г., когда еще существовало жесткое регулирование цен на газ правительством, его цена для населения составляла 5,6 грн за 1 куб. м (с НДС), то на январь 2021 г. "Нафтогаз", как один из самых дешевых поставщиков, предлагает его уже по 7,22 грн за 1 куб. м (на 14% больше, чем в декабре) — это, кстати, одна из топ-новостей последних дней, которая вызвала надовольство в обществе. Однако факт повышения росценок "Нафтогазом" свидетельствует скорее о том, что НАК постепенно отходит от демпинга, к которому он прибегал последние месяцы, чтобы привлечь побольше новых клиентов, ведь подавляющее количество бытовых потребителей так и остались на обслуживании "своих" газсбытов (см. ниже). Да и в целом всевозможные прогнозы аналитиков о том, что открытие рынка поможет уменьшить цены на газ, которыми пестрили новостные ленты в первой половине 2020 г., не оправдались. Для справедливости нужно отметить, что повышение цен на газ в осенне-зимний период связано прежде всего с сезонным удорожанием ресурса, в том числе, на европейских хабах, однако любой эксперт мог учитывать этот очевидный фактор.

EXPRO Consulting
EXPRO Consulting

Отдельно стоит сказать, что с весны изменилась и риторика президента Украины Владимира Зеленского по "газовому вопросу". Если с декабря прошлого года он обещал сильное снижение цен на газ и тепло, а в апреле (когда уже заканчивался отопительный сезон) даже похвалился, что в Украине самый дешевый газ для населения за последние четыре года, то во второй половине года газовые тарифы для бытовых потребителей перестали быть темой президентских выступлений, хотя именно с октября и по сей день они стали намного более актуальными для населения, чем в мае — сентябре.

Расставанье упростили: как сменить поставщика

Готовясь к запуску рынка газа, власти существенно упростили процедуру смены поставщика бытовым потребителем. Драйвером этого процесса стала компания, которая получает нового клиента — именно ей бытовой потребитель должен подать заявление (можно даже в электронной форме) и копии документов. После получения документов новый поставщик улаживает все формальности с предыдущим. Согласно упрощенному порядку, сменить поставщика можно даже при наличии долга перед своей газосбытовой компанией (что ранее было серьезным препятствием для смены поставщика). Однако это не освобождает потребителя от погашения задолженности. Кроме того, новый поставщик может отказаться взять должника себе в клиенты — никто не хочет иметь дело с неаккуратными плательщиками.

Впрочем, даже новые правила смены поставщика могут вызвать сложности у людей, которые никогда этим не занимались. Поэтому "ДС" подготовила подробную инструкцию, как выбрать другую газосбытовую компанию и перейти к ней на обслуживание.

Кого хочешь — выбирай

К моменту запуска рынка газа около 2% из 12,5 млн бытовых потребителей числились за "Нафтогазом", остальные — это клиенты областных газосбытовых компаний, которые появились на рынке после разделения облгазов на две структуры: продавцов газа (газсбыты) и его доставщиков (облгазы).

Но после открытия рынка поставлять газ населению стали новые компании, которые ранее не работали с бытовыми потребителями, например, ETG.UA, TAS Energy, Paliv Energy.

О своем выходе на рынок заявили и компании, которые уже поставляют населению электроэнергию. Например, это Yasno, созданная компанией ДТЭК. Она уже поставляет газ в Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях, а также в Харькове, Запорожье и Черкассах.

Однако после открытия рынка повального перехода бытовых потребителей на покупку газа у нового поставщика не произошло. Даже "Нафтогаз", который предлагал всю вторую половину этого года одну из самых выгодных цен, смог нарастить свою клиентскую базу с 250 тыс. до 355 тыс. Впрочем, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев прогнозировал, что этого и не следует ожидать — по его словам, в первый год открытия рынка газа поставщика поменяют около 5% клиентов. Поэтому на сегодня областные газсбыты остаются самыми крупными продавцами газа населению.

Две платежки за газ

С начала этого года произошла и реформа в оплате газа. Если ранее потребители получали одну платежку, то теперь их стало две. Первая — за сам газ как товар, она оплачивается тому поставщику, у которого клиент покупает газ. Вторая — платеж за доставку газа (за транспортировку по трубам, или за распределение), оплачивается тому облгазу, на территории которого находится клиент, и его сменить нельзя физически.

Если цена газа как товара меняется ежемесячно, то плата за доставку устанавливается раз в год и отчисляется одинаковыми платежами ежемесячно в течение всего года.

Плата за доставку газа в 2021 г. возрастет — 16 декабря НКРЭКУ повысила тарифы для облгазов в полтора-два раза. Например, тариф для "Киевоблгаза" (здесь и далее — без НДС) вырастет с 0,81 до 1,45 грн за 1 куб. м, для "Херсонгаза" — с 0,94 до 1,68 грн, для "Кировоградгаза" — с 0,87 до 1,6 грн, для "Мариупольгаза" — с 1,09 грн до 1,53 грн за 1 куб. м.

При этом плата за распределение зависит от объема газа, который потребляет абонент. Чтобы высчитать ее размер, необходимо объем потребленного в прошлом году газа умножить на тариф своего облгаза и разделить на 12. Это и будет плата за доставку газа в месяц в следующем году.

Вслед за газом подорожало тепло

После запуска рынка газа для населения остался только один сектор, где цены на него все еще продолжает регулировать государство — поставка газа для теплокоммунэнерго (ТКЭ), которую осуществляет "Нафтогаз Украины". Поскольку в стоимости тепла газовая составляющая около 80%, существенное повышение цен на голубое топливо влечет и подорожание услуг теплоснабжения.

В декабре "Нафтогаз" поднял цену на газ для ТКЭ на 13% — до 6103,1 грн за 1 тыс. куб. м. И практически сразу же НКРЭКУ повысила тарифы на производство тепловой энергии для 23 ТЭЦ.

Но если для Днепровской ТЭЦ тариф был увеличен на 5,5% до 1204,38 грн за 1 Гкал, то для ООО "Евро-реконструкция" (владеет Дарницкой ТЭЦ) — почти на 50%, до 791,40 грн за 1 Гкал, для Новораздольской ТЭЦ — на 37%, до 1220,22 грн, для Новояворивской ТЭЦ — на 34%, до 1168,41 грн, а для коммунального предприятия "Миськтепловодоэнергия" (г. Каменец-Подольский) — на 33,5%, до 1632,51 грн за 1 Гкал.

Кроме того, ожидается повышение расценок на тепло и другими ТКЭ, у которых тарифы устанавливают местные власти. По оценке экспертов, удорожание газа повлечет повышение цен на тепло в следующем году на 400-600 грн в месяц, горячая вода может подорожать на 20-25 грн за 1 куб м.

Тем временем газ в начале следующего года продолжит подорожание. По крайней мере, первые восемь компаний, которые обнародовали тарифы на январь 2021 г., повысили их по сравнению с декабрьскими. В частности, тарифы (с НДС, но без стоимости транспортировки) у компании MEGAWATT вырастут с 5,95 до 7,05 грн за 1 куб м, у "Нафтогаза" — с 6,33 до 7,22 грн за 1 куб м, у компаний "Енера Суми", "Енера Чернігів", "Энера Схід" и "Енера Вінниця" — с 7,26 до 8,82 грн, у ООО "Львівенергозбут" — с 9,05 до 10,8 грн.

    Реклама на dsnews.ua