• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

По предварительным данным, доля нелегальных сигарет в августе достигла почти 9% рынка, – эксперты

Объемы торговли нелегальными табачными изделиями демонстрируют значительный прирост за этот год и приближаются к рекордным показателям, утверждают эксперты

Доля нелегальных сигарет в августе достигла почти 9% рынка
Доля нелегальных сигарет в августе достигла почти 9% рынка
Реклама на dsnews.ua

Такие данные были приведены во время круглого стола на тему "Нелегальный рынок сигарет Украины, его негативное влияние на экономику и бюджет, пути решения проблемы", который состоялся в Киеве.

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Kantar, максимальный показатель доли нелегального рынка сигарет в прошлом году составлял 5,8%, а по итогам года составил 6,6%. В августе этого года он резко подскочил до 8,9% — показателя, близкого к рекорду в 9,2%, установленному в 2013 году.

"Последнее исследование, которое было проведено в августе, для нас чрезвычайно драматичное. Полный отчет еще не готов, но предварительные результаты указывают на то, что рост кардинальный – около 9%, в первую очередь за счет роста продукции с поддельной акцизной маркой", — сообщил Вадим Новосад, начальник отдела по безопасности и противодействию нелегальной торговли Imperial Tobacco Ukraine.

Вадим Новосад, начальник отдела по безопасности и противодействию нелегальной торговли Imperial Tobacco Ukraine
Вадим Новосад, начальник отдела по безопасности и противодействию нелегальной торговли Imperial Tobacco Ukraine

Он отметил, что нелегальные табачные изделия не облагаются налогами и акцизами, и, следовательно, чем больше "теневой" рынок, тем существеннее ущерб экономике Украины. В этом году, по его оценкам, госбюджет недополучит почти 5 млрд гривен.

В топ-10 крупнейших плательщиков налогов в Украине четыре места занимают табачные компании, напомнил Игорь Тышкевич из Украинского института будущего. Поэтому контрабанда и контрафакт наносят ущерб не только бизнесу, но и государству.

"Речь идет не только о контрабанде, ввезенной именно из-за границы, а несколько шире — контрабанде и контрафакте. Потому что в Украине, кроме того, что завозятся и продаются сигареты из других государств, также производятся собственные сигареты без уплаты акцизов, без уплаты налогов, и они идут в реализацию", — объяснил он.

Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего
Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего

Государственные службы предотвращают попадание на украинский рынок миллионов нелегальных сигарет, заметил Андрей Доронин, менеджер по вопросам целостности торговых марок компании JTI Украина. 

Андрей Доронин, менеджер по вопросам целостности торговых марок компании JTI Украина
Андрей Доронин, менеджер по вопросам целостности торговых марок компании JTI Украина

"Хотел бы обратить ваше внимание на то, что наше государство заняло достаточно активную позицию в лице фискальной службы, пограничной службы, и в мае-июне, когда была предпринята попытка поставки продукции через территорию Украины, сигареты были задержаны. Достаточно большой объем, 52 млн штук сигарет", — рассказал он.

При этом несовершенство законодательства является препятствием для организации эффективной борьбы с "теневым" рынком, заявил Юрий Ковальчук, глава управления по борьбе с трансграничной преступностью Госпогранслужбы. Он заметил, что вопрос об ужесточении наказания за нелегальную торговлю подакцизными товарами стоит крайне остро.

"Когда мы будем иметь действенные законодательные инструменты — вот тогда мы можем говорить об определенном усилении противодействия именно этому виду противоправной деятельности", — подчеркнул он.

    Реклама на dsnews.ua