• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

С сегодняшнего дня начала работать зона свободной торговли между Украиной и Великобританией

Реклама на dsnews.ua

С 1 января 2021 вступило в действие Соглашение о свободной торговле с Великобританией

Документ предоставляет свободный доступ на британский рынок для 98% украинской продукции, а с 2023 для Украины будет либерализовано еще 2%, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства развития экономики, торговли и сельского гсоподарства Украины.

"Это знаковое событие для нас, ведь важно было не только подписать Соглашение с Великобританией, но и согласовать это с Европейским Союзом, учитывая подписанное ранее соглашение об ассоциации. Нам удалось достичь хороших результатов, поскольку наши показатели торговли с Евросоюзом не были изменены", — отметил глава министерства Игорь Петрашко.

В минстерстве подчеркнули, что соглашение значительно улучшит баланс и структуру двусторонней торговли между Украиной и Соединенным Королевством, обеспечит убедительные возможности для бизнеса, выгодное сотрудничество с украинскими партнерами.

Также в Минэкономики проводится подготовка к новым соглашениям с Тунисом, Египтом, Иорданией, Вьетнамом, Индонезией и Китаем. Кроме того, Украина расширяет возможности для преференциального экспорта товаров на рынки ЕС, Норвегии, Исландии, Швейцарии и Грузии в рамках Региональной конвенции "ПанЕвроМед".

Напомним, 8 октября 2020 года президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон подписали Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве. 16 декабря Верховная Рада ратифицировала данное соглашение.

    Реклама на dsnews.ua