Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почти половина бюджетных программ еще не утверждены, - Счетная палата

Пятница, 21 Февраля 2020, 17:49
В прошлом месяце не были проведены расходы госбюджеты и не предоставлены кредиты на сумму 2,2 млрд грн

Об этом сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Более 40% паспортов бюджетных программ до сих пор не утверждены. Вследствие отсутствия паспортов в январе не проведены расходов и не предоставлены кредиты на 2,2 млрд грн", - сказал Пацкан.

Он пояснил, что в этом году предельный срок утверждении паспортов бюджетных программ - 17 февраля, однако в Государственную казначейскую службу по состоянию на 20 февраля не подано 198 с 486 паспортов бюджетных программ.

По информации Счетной палаты, по бюджетным программам Министерства инфраструктуры Украины не представлены 92% паспортов, Министерства культуры, молодежи и спорта Украины - 91%, Национальной академии аграрных наук - 75%, Министерства образования и науки - 72%, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства - 68%.

Пацкан добавил, что возрос риск непроведения и в феврале предусмотренных расходов и непредоставление кредитов на общую сумму 1,7 млрд грн.

Он напомнил, что в декабре прошлого года правительство определило 38 бюджетных программ, по которым до 31 января 2020 года включительно должно было утвердить новые порядки использования средств.

"По состоянию на 17 февраля этого года утвержден лишь 5 порядков использования средств. При отсутствии порядка невозможно разработать и утвердить паспорт бюджетной программы", - подытожил глава Счетной палаты.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика