• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Под руководством семьи Беспалько БХФЗ попал в международные скандалы и сдал лидирующие позиции на фарм-рынке, - СМИ

Семья Беспалько, контролирующая более половины акций БХФЗ, уже несколько лет выводит деньги предприятия на свою карманную фирму

Реклама на dsnews.ua

Из-за многочисленных уголовных дел в Англии, Германии, Швейцарии и Украине, Беспалько пытаются продать свою долю, однако, это не первый скандал в истории БХФЗ, пишет РБК-Украина.

В 1994 году американская компания R&J Trading International, Inc инвестировала в завод несколько миллионов долларов, и создала с "Борщаговкой" совместное предприятие (СП АОЗТ БХФЗ), получив в нем долю 50%. 

"Спустя год глава правления СП Николай Беспалько, а также его жена Людмила, главный бухгалтер и начальник юридического отдела создали новую компанию с похожим названием – ООО "Научно-производственный центр "Борщаговский химфармзавод" (НТЦ БХФЗ)", — говорится в материале. При этом, компанию создали без ведома американских партнеров (но за деньги совместного предприятия).

Беспалько провели дополнительную эмиссию акций украино-американского СП. И все новые акции купила фирма "НТЦ БХФЗ". Узнав об этом, американская сторона обратилась в суд по факту размытия доли и фактически рейдерского захвата компании. Долгие судебные тяжбы так ни к чему и не привели, а конфликт "замяли", когда вмешался экс-мэр Омельченко. После этого, 30% акций контролируемого Беспалько ООО "НТЦ БХФЗ" внезапно были переданы в собственность Киеву.

В 2015 году "Дарница" приобрела те самые 30% акций БХФЗ у города Киев и заявила права на участие в управляющих органах и в финансовом контроле БХФЗ. Беспалько это не понравилось, и они даже пытались оспорить правомерность аукциона в суде.

По заказу "Дарницы" международная компаний "Крестон Джи Си Джи Аудит" провела forensic-аудит (то есть финансовое расследование) деятельности БХФЗ за 2015 и 2016 годы.

Как оказалось, Беспалько и топ-менеджеры БХФЗ переводили на счет компании "Метабей" (дочери Беспалько Ирины Ржепецкой) 30% от тех денег, которые завод платил за фармацевтическое сырье. Только в 2016-2017 годах к Ржепецкой ушли почти 7 млн долларов денег БХФЗ.

Сейчас дело об ущербе на 6,8 млн долл. рассматривает Хозсуд Киева, Высокий суд справедливости в Лондоне, поскольку там зарегистрирована "Метабей", а также суд Швейцарии.

Кроме того, в Германии и в Швейцарии расследуются дела о мошенничестве, отмывании денег и неуплате налогов, ответчиком выступает Ржепецкая. 

Неудачный менеджмент и скандалы вокруг семьи Беспалько привели некогда лидера индустрии в упадок. Сейчас БХФЗ ещё держится в 20-ке лидеров фарм-рынка Украины, но занимает последние места.

    Реклама на dsnews.ua