• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Пока без Крыма. Что поможет возродиться украинскому виноградарству (ИНФОГРАФИКА)

Из-за аннексии АРК отрасль пережила настоящую катастрофу и до сих пор не может оправиться от шока
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Большая часть территории Украины расположилась между 30-й и 50-й параллелями, а значит, теоретически идеально подходит для выращивания винограда и производства вина. Казалось бы, нужно лишь засадить виноградники и закупить оборудование. Но, несмотря на благоприятные климатические условия, виноградарство находится в состоянии длительного спада.

Начнем с того, что нет какого-то определенного набора сортов винограда, подходящих для выращивания именно в Украине. Наша страна с точки зрения виноградаря - это множество микроклиматических зон, и под каждый сорт лучше подходит определенная территория. Отсюда и огромный разброс: каждый сорт дает свое вино, и оно по-своему уникальное. Но есть и общие правила: неприхотливый сорт по итогу дает менее интересный напиток.
"Винные" регионы Украины - это Закарпатье, Херсонская, Одесская и Николаевская области, а также временно утраченный Крым. При этом неофициальный центр украинского виноградарства и виноделия традиционно всегда находился в Крыму.

С 2014 г. в виноградарстве видна устойчивая негативная тенденция сокращения площади виноградников. Аграрное ведомство летом этого года признало: "За последние пять лет площадь насаждений сократилась с 49 тыс. до 42 тыс. га. За пять лет мы потеряли порядка
7 тыс. га виноградников".

По объемам произведенного вина и виноматериалов Украина не сдвинулась с места, а анализ внешней торговли показывает четырехкратное превышение импорта винодельческой продукции над экспортом. 

По данным Госстата, за 2018 г. Украина импортировала вина и виноматериалов на $125 млн, в то же время экспорт продукции украинских виноделов и виноградарей составил $40 млн. Виноделы заявляют, что импорт постепенно вытесняет украинскую продукцию даже с внутреннего рынка.

По расчетам специалистов, средняя закупочная цена на виноград европейских сортов для обеспечения минимальной рентабельности должна составлять 10-12 грн/кг, однако за такие деньги в сезоне-2019 продавался только идеальный с эстетической точки зрения виноград, который шел на рынки как столовый. Что же касается основной массы, то здесь закупщики снизили цены до 4-8 грн, что поставило виноградарей на грань разорения.

Весной этого года глава ассоциации "Укрсадвинпром" Владимир Печко прогнозировал, что все будет хорошо: "Думаю, площади увеличатся примерно на 20% по сравнению с 2018 годом... Очень важный вопрос для виноделов - отмена моратория на продажу земли. Виноградники - это огромные инвестиции, и если через пять-семь лет собственник решит расторгнуть договор аренды, это приведет к большим потерям".

Реклама на dsnews.ua

В последнем вопросе с ним солидарен президент ассоциации "Украинское бюро вина" Иван Плачков: "Большой вопрос по земле. Нет места для развития виноградников. Это многолетние насаждения, и под них может быть выделен только свой земельный пай. Заключать аренду земли на 25-50 лет пайщики не хотят, согласны максимум на 10 лет. Но нет смысла арендовать землю под виноградник меньше, чем на 50 лет".

По данным Госстата, в прошлом году украинские виноделы продали на 12% меньше шампанского и игристых вин (3,25 млн дал) и на 2% меньше столового и десертного (6,67 млн дал). При этом урожай технических и столовых вин позднего срока созревания по сравнению с 2017 г. вырос на 10%. Прошлый год принес некоторым виноделам хорошие погодные условия, которые и повлияли на созревание ягод. По словам экспертов, производство этой группы вин будет расти и дальше, поскольку крупные алкогольные компании расширили площадь под виноградные плантации.

Например, закарпатский бренд Chateau Chizay получил лучший урожай за всю историю. Продажи компании выросли, притом что ее продукция нишевая. Компания "Коблево" собрала на 25% больше урожая по сравнению с 2017-м (более 12 т ягод). Всего же в прошлом году было посажено новых виноградников на 229 га. И 43,5 тыс. га государством было выделено для виноградной культуры.

По данным ГФС, в прошлом году украинские виноделы экспортировали на 5,8% больше готовой продукции (51 435 т). Вино из Украины по-прежнему востребовано в странах Евросоюза, но лидерами потребления остаются страны СНГ. Также в 2018-м украинское вино попало на рынки ОАЭ, стран Африки, Азербайджана.

Самые крупные импортеры вина в Украину - Италия, Франция и Грузия. По данным ГФС, за прошлый год было импортировано вина и виноградного сусла на 3,26% больше - объемы составили 48 185 т.

Однако в Одесской области, по словам самих виноградарей, сейчас разоряются десятки и сотни хозяйств. Причины - падение цены на столовый и технический виноград. Его становится просто невыгодно производить.

Одесская область, точнее, ее южная часть, украинская Бессарабия и Придунавье, - самый виноградный регион Украины. Еще до оккупации Крыма здесь было 46% всех виноградников страны. Ну а после 2014-го доминирование Одесской области стало абсолютным.

Но здесь 90% площадей занимают технические сорта - виноград, который предназначен для производства вин, коньяков, соков. Доля столового винограда (который выращивают именно для употребления в пищу) ничтожно мала.

Проблема в том, что крупные винодельческие хозяйства остались в Крыму, а в остальной Украине виноградарством и виноделием занимаются в основном небольшие (фермерские, семейные) хозяйства, которым сложно конкурировать на рынке. Чтобы участвовать в экспортных поставках, необходимо реализовывать большое количество вина. Из-за больших расходов на логистику только поставки крупных партий вина в контейнерах экономически целесообразны.

Малые фермерские хозяйства не могут реализовать нужное количество товара и представлять его на мировых стендах: это сложно и очень затратно. И хотя выгоднее продавать за валюту, но небольшим винным хозяйствам сегодня целесообразнее реализовывать как можно больше продукции внутри страны.

В марте 2018-го Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков". (Терруарный продукт - продукт, выполненный из сырья, выращенного в определенной местности, в контролируемых условиях.) Закон легализует мелких фермеров, которые производят вино из собственного винограда и не добавляют в готовый продукт спирт. Авторы закона рассчитывают, что так "гаражное" вино будет переходить в легальный сегмент и увеличится общее производство напитка.

Но тут законодатели наступили все на те же грабли. На внутреннем рынке и так множество мелких производителей, отчаянно конкурирующих с винами со всего мира - от итальянских до чилийских. Куда больший эффект дало бы создание, условно говоря, "торгового дома украинских вин": структуры, которая бы позволила мелким украинским производителям выйти на мировой рынок.

    Реклама на dsnews.ua