• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Полесская ТЭС и Северская ТЭЦ перешли под управление "Клиар Энерджи"

Два больших ВИЭ-энергетических объекта — Полесская ТЭС (г. Овруч) и Северская ТЭЦ (г. Славутич) — которые не смогла вывести на плановые показатели выдачи энергии компания "Укртепло", перешли под руководство лидера реализации биоэнергетических проектов Украины Группы компаний "Клиар Энерджи"

Реклама на dsnews.ua

Осенью 2021 Группа компаний "Клиар Энерджи" продолжила подготовку запуска двух больших, но незавершенных энергообъектов: Полесской ТЭС в г. Овруч (плановая мощность — 5,9 МВт*ч) и Северской ТЭЦ в г. Славутич (плановая мощность — 12 5 МВт*ч).

Изначально строительством и запуском объектов занималась компания "Укртепло". В 2017 началось строительство Северской ТЭЦ в г. Славутич, а в 2018 году Полесской ТЭС в г. Овруч. Планировалось, что энергообъекты выйдут на плановые показатели генерации энергии в 2020 и 2021 гг соответственно. Однако, несмотря на многомиллионные инвестиции (только в застройку Полесской ТЭС было инвестировано более 10 млн евро), компания "Укртепло" не смогла закончить работы в срок. Объекты на территории станций были достроены лишь частично, а обещания администрациям городов Славутича и Овруча "повысить инвестиционную привлекательность регионов и создать "магниты" для привлечения новых бизнес-проектов" остались невыполненными.

Чтобы не допустить разрушения энергетических объектов, сохранить уже вложенные инвестиции, а также выполнить обязательства перед жителями Овруча и Славутича, Группа компаний "Клиар Энерджи" была вынуждена взять Полесскую ТЭС и Северскую ТЭЦ под свое руководство. Главными причинами перехода объектов под управление "Клиар Энерджи" стали: сильный инженерный состав Группы, достаточные инвестиционные возможности, а также большой успешный опыт строительства, запуска и эксплуатации масштабных проектов в области ВИЭ-энергетики.

В проектных портфеле "Клиар Энерджи" десятки реализованных "с нуля" энергообъектов на биотопливе. Так, в 2016 году была создана и сдана в эксплуатацию эталонная Корюковская ТЭС (г. Корюковка, Черниговская обл.) на щепе мощностью 4 МВт. В 2020 году под управлением "Клиар Энерджи" запущена экспериментальная Черниговская генерирующая компания (г. Чернигов), которая генерирует электричество с помощью газификации древесины. Последний объект за свою инновационность, а также положительное влияние на окружающую среду, был отмечен наградой от Профессиональной ассоциации экологов Украины.

Генеральный директор Группы компаний "Клиар Энерджи" Андрей Гриненко заявил: "Мы с большой осторожностью брали на себя ответственность за доведение работоспособности плановых показателей Северской ТЭЦ и Полесской ТЭС. Это, безусловно, сложные инженерные проекты, которые можно запустить в эксплуатацию только команде опытных специалистов, а мы научились справляться с кризисами даже национального масштаба, поэтому считаем своим долгом поддержать важные для Украины проекты "зеленой" энергетики и сохранить вложения инвесторов. Доказательство работоспособности станций плановых показателей позволит всей стране двигаться в рамках общеевропейского вектора Green Deal, а также привлекать национальных и иностранных инвесторов для развития новых энергопроектов".

Сейчас Группа компаний "Клиар Энерджи" проводит полный технический и финансовый аудит полученных в управление станций. Только после этого будут объявлены сроки окончательного завершения проекта. По мнению специалистов Группы компаний "Клиар Энерджи", доведение работоспособности Полесской ТЭС и Северской ТЭЦ до плановых показателей поможет сбалансировать энергосистему Украины, повысит инвестиционную привлекательность регионов, а также ускорит процесс отказа от ископаемых источников энергии в пользу возобновляемых, то есть поспособствует поддержке общеевропейской тенденции Green Deal.

Уже сегодня Группа компаний "Клиар Энерджи" является флагманом рынка биоэнергетики Украины (18 созданных и действующих объектов ВИЭ-энергетики), а с полноценным запуском Полесской ТЭС и Северской ТЭЦ "Клиар Энерджи" станет национальным лидером генерации электроэнергии на биомассе общей мощностью генерации более 40 МВт*ч.

    Реклама на dsnews.ua