• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Украинские женщины-предприниматели: какие они и к чему стремятся?

Какая она – украинская предпринимательница? Что для нее ведение бизнеса в Украине? Что ее драйвит или, напротив, тормозит на пути предпринимательства? Какая ей нужна поддержка, чтобы двигаться быстрее и увереннее? На эти вопросы в Украине раньше не было полноценных ответов, основанных на данных

Реклама на dsnews.ua

В рамках инициативы "Women Biz Days" Украинского центра содействия инвестициям и торговле (ITFC) в партнерстве с Украинской маркетинговой группой и при поддержке программы USAID "Конкурентоспособная экономика Украины" было проведено исследование "Портрет украинских женщин-предпринимателей", чтобы вывести дискуссию о проблемах и потребности женского предпринимательства на прикладной практический уровень, сообщает "ДС" со ссылкой на журнал BusinessWomen.

Исследование было проведено методом онлайн-опроса с апреля по май 2021 года. В выборку вошли 500 респонденток – женщин-предпринимателей со всей страны. Результаты опросника подкреплены глубинными интервью с 12 украинскими предпринимателями и являются репрезентативными для Украины.

Женский бизнес во времена пандемии

Значительная часть женщин-предпринимателей (62%) сходятся во мнении, что ситуация в украинском бизнесе ухудшилась в последние годы, особенно под влиянием карантинных ограничений и локдауна 2020 года. Тем не менее бизнес продолжает деятельность и держится "на плаву". Лишь треть предпринимательниц считает, что ситуация ухудшилась настолько, что они не видят перспектив для бизнеса.

Пандемия COVID-19 оказала влияние почти на весь женский бизнес в Украине (92% опрошенных), особенно в западных и южных регионах. Так, предприятия были вынуждены приостановить деятельность (40%), уменьшился оборот услуг/товаров (20%), снизилась платежеспособность потребителей в целом (13%) и уменьшилась клиентская база (12%).

Во время пандемии и локдауна только 3 из 10 женских бизнесов обратились за финансовой помощью: половина – в государственные программы поддержки, еще половина привлекала кредиты. Незначительная доля (5% всех женщин-предпринимателей) получила грантовое финансирование. Чтобы остаться "на плаву" и развиваться в период кризиса, женщины-предприниматели вынуждены были адаптироваться к новой реальности: развивали онлайн-продажи, расширяли ассортимент товаров/услуг, внедряли акционные предложения, скидки, максимально наращивали клиентскую базу и т.д.

Бизнес в Украине – женский взгляд

Ключевой характеристикой украинского предпринимательства 73% женщин называют непрогнозированость. Также женщины-предприниматели описывают украинский бизнес как коррумпированный, закрытый.

3 из 4 женщин-предпринимателей говорят, что женский бизнес не отличается от бизнеса в целом. Женщин-предпринимателей можно разделить на две макрогруппы:

  • Большинство – 63% положительно настроенных предпринимателей, удовлетворенных развитием своего бизнеса, ведь затраченные усилия и ресурсы дали свой результат. Они считают, что в Украине есть все возможности для развития женского предпринимательства, ведь у женщин есть полный доступ к финансовым и трудовым ресурсам.
  • Меньшинство – 37% негативно настроенных, не удовлетворенных развитием своего бизнеса, на который существенно повлиял и COVID-19, и в целом падение бизнеса в Украине. Это преимущественно, ФОПы, владельцы микробизнеса, не переходящие в онлайн и нуждающиеся в помощи, в первую очередь финансовой.

Драйверы и препятствия женскому бизнесу

Ключевым мотивом открывать бизнес для 74% женщин является желание иметь хороший заработок, чтобы обеспечить себя и свою семью. Кроме того, женщины также мотивируются стремлением к независимости от работодателя (48%) и желанием самореализации и возможности воплощать собственные идеи (46%). Женщины хотят иметь возможность совмещать карьеру и семью (29%), часто стремятся создать дело для своих детей (23%), доказать собственную значимость (18%), занять достойное место в обществе (14%).

Тем не менее у женщин возникают и определенные боязни. В частности, они боятся экономического кризиса и банкротства (57%), бремени финансовых обязательств (55%), угрозы потерять бизнес (51%), а также высокой личной нагрузки (32%), эмоционального разочарования (27%) и осуждения от своего окружения (13%).

Почти все женщины-предприниматели (91%) отмечают, что потраченные на бизнес усилия стоили того, ведь они получают прибыль от своей деятельности, занимаются любимым делом, которое доставляет удовольствие, независимы от работодателя и видят возможности для дальнейшего развития.

В свою очередь те, кто не удовлетворен (9%), отмечают, что доходы от предпринимательской деятельности настолько малы, что их хватает только на налоги. При этом сложно прогнозировать развитие бизнеса, ведь актуальность их услуг или товаров снизилась из-за карантинных ограничений.

Ключевой преградой на пути к предпринимательской деятельности для 53% женщин является постоянное изменение правил игры со стороны властей, невозможность со стабильностью смотреть в будущее и планировать развитие бизнеса.

30% предпринимательниц на своем пути сталкивались со стереотипами по женскому бизнесу, ключевой из которых "бизнес – не женское дело".

6 из 10 предпринимательниц также видят другие препятствия, в том числе и стереотипные, на пути женщины в бизнесе:

  • женщин воспринимают как слабый пол;
  • распространенные стереотипы: "она ничего не понимает", "женщина не может быть руководителем", "красивая женщина не может достичь чего-то в одиночку", "женщина должна сидеть дома и заниматься семьей";
  • сталкиваются с постоянной необходимостью доказывать мужчинам серьезность своих намерений по бизнесу;
  • у женщин-предпринимателей мало времени для сбалансированного сочетания работы и семьи;
  • женщины не имеют доступа к инвестициям/стартовому капиталу.

Кроме стереотипов, женщины также сталкиваются с другими, довольно распространенными трудностями: отсутствием или устаревшими государственными сервисами (28% опрошенных), нехваткой доступных кредитов и источников быстрого получения оборотного капитала (27%), незащищенностью частной собственности (26%).

Сотрудничать и помогать

В целом женщины в Украине преимущественно управляют бизнесом единолично. Те, кто все же работают в бизнесе с партнерами, равномерно распределяются на разные варианты партнерства: с женщиной (32%), с мужчиной (33%), как с мужчиной, так и с женщиной (35%). При этом почти все женщины положительно относятся к женщине-партнеру по бизнесу (92%).

Основные проявления корпоративной социальной ответственности (КСО) в женском предпринимательстве:

  • ответственное отношение к своему продукту, потребителям, работникам;
  • социальный вклад (помощь уязвимым слоям населения, активное участие в социальных проектах, акцент на важные социальные вопросы в деятельности предприятия, помощь детским домам);
  • отношение к персоналу (социальный пакет для сотрудников и т.д.);
  • забота об окружающей среде.

Как действенно помочь предпринимателям?

Финансирование – ключевая потребность женского предпринимательства, об этом говорят более 40% опрошенных бизнесвумен. Она может быть решена через целевую помощь со стороны государства, беспроцентные или доступные кредиты, уменьшение налоговой нагрузки.

Сейчас уровень осведомленности об источниках финансирования для бизнеса очень неравномерен, но знать больше о потенциальных или уже имеющихся возможностях для получения финансирования желали бы все женщины-предприниматели.

Больший уровень осведомленности о различных источниках финансирования демонстрируют женщины, уже имевшие дело с привлечением средств – преимущественно это бизнес, которому уже много лет, юридический или причастный к нему бизнес, а также переселенцы и военные, имевшие дело с получением донорской помощи и грантов.

Практические рекомендации

Результаты исследования "Портрет украинской женщины-предпринимателя" указывают, что женское предпринимательство нуждается в комплексной программе развития: обеспечении равных условий для мужчин и женщин в бизнесе, предоставлении финансовой поддержки женскому бизнесу, упрощению условий ведения бизнеса для женщин.

Эти изменения следует сочетать с системными изменениями в ведении бизнеса в целом, например:

  • усиливать защиту частной собственности и бизнеса от рейдерства, необоснованных проверок силовыми и контролирующими структурами;
  • формировать понятное, стабильное и прогнозируемое законодательство – фиксированные правила ведения бизнеса, которые не будут меняться с приходом каждой новой власти;
  • налаживать прозрачную и стабильную систему налогообложения, внедрять налоговые каникулы и динамическое налогообложение;
  • модернизировать государственные сервисы, упрощающие открытие и развитие бизнеса, особенно в регионах;
  • формировать положительный имидж украинского производителя на внешних рынках.
    Реклама на dsnews.ua