• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Разворот курса. Почему доллар идет вверх, не замечая транша МВФ

Гривня медленно, но уверенно сдает позиции на валютном рынке. Но ждать ли значительного падения курса в ближайшей перспективе?

Гривня за последние две недели демонстрирует стойкую тенденцию к девальвации
Гривня за последние две недели демонстрирует стойкую тенденцию к девальвации / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Национальная валюта за последние две недели демонстрирует стойкую тенденцию к девальвации. Если по состоянию на 10 ноября на межбанковском рынке ее курс по отношению к доллару составлял 26,085—26,105 (покупка и продажа соответственно), то к вечеру 24 ноября на межбанке доллар покупался по 26,98 грн, а продавался — уже за 27 грн.

При этом на табло обменников уже в обед 24 ноября курс продажи наличного доллара даже перешагнул отметку 27 грн.

"Ничего критичного"

Однако эксперты не видят причин для тревоги в нынешней ситуации, поскольку эта девальвация — плавная.

"Я не вижу каких-то трагедий. Курс движется туда-сюда, но ничего критичного я в этом не вижу", — считает эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, и предлагает вспомнить, что в бюджете на этот год курс доллара заложен на уровне 29,2 грн.

Девальвация в пределах одной гривни — это не сильная девальвация, это волатильность, изменчивость курса, и никаких предпосылок для серьезного падения нацвалюты на сегодня нет, считает финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Но ни с точки зрения платежного баланса, ни с точки зрения резервов Национального банка, оттока инвестиций, показателей банковской системы — нет никаких предпосылок для серьезной девальвации", — сказал он.

Реклама на dsnews.ua

При этом Алексей Кущ отметил, что неделю назад НБУ принял решение с 1 декабря повысить лимит открытой длинной и короткой валютной позиции банков с 10% до 15% от их регулятивного капитала. "Если НБУ увеличивает валютную позицию банков до таких больших размеров, то он и расширяет возможности банков проводить спекуляции на валютном рынке. А это значит, что НБУ не видит серьезных рисков для курса гривни", — пояснил финансовый аналитик.

Причины разворота гривни

Сегодняшнее движение гривни — это возвращение ее "на круги своя", считает Олег Пендзин. Он напомнил, что по состоянию на конец июля доллар продавался по 27,4 грн, но потом нацвалюта стала укрепляться до максимальной отметки в начале ноября.

Причина была в том, что Украина в этом период реализовывала на внешние рынки крупные партии зерна и это давало большой приток валюты. Кроме того, в августе Украина получила от МВФ $2,7 млрд (в эквиваленте), смогла провести за счет этих средств в сентябре выплаты по внешним долгам, и государству не пришлось выходить на рынок и покупать валюту для этих выплат.

Влияние экспорта зерна на укрепление гривни подтверждает и исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. По его словам, наблюдалось даже увеличение продаж зерновых за границу, которое было связано с тем, что экспортеры понимали: такие высокие цены на зерно не будут вечными и начнут снижаться.

Кроме того, в пользу укрепления гривни играло и то, что в начале ноября НЭК "Укрэнерго" успешно разместило 5-летние еврооблигации на сумму $825 млн.

"Но было четкое понимание, что девальвационные тенденции будут возвращаться", — отметил Боярчук.

Одна из причин резкого разворота гривни в сторону девальвации — потенциальные риски в связи с возможным военным вторжением России в Украину. "Очень много вокруг этого разговоров, и все понимают, что такая ситуация на валютном рынке обусловлена тем, что все пытаются выводить валюту", — отметил эксперт.

А по мнению Алексея Куща, сегодняшнее ослабление гривни объясняется двумя факторами — интенсивными закупками угля по достаточно высоким ценам, а также частичным выходом нерезидентов из ОВГЗ.

Второй фактор имеет несколько причин. Первая — нерезиденты ждали повышения учетной ставки Нацбанка и, соответственно, увеличения доходности ОВГЗ на первичном рынке. Однако НБУ учетную ставку оставил на месте. "Поэтому нерезиденты считают, что нынешний уровень доходности по ОВГЗ уже не компенсирует рисков в Украине. Плюс активизация рисков внутри страны: "Вагнергейт", угроза нового Майдана, энергетический кризис, экономическое падение, пандемия, расшатывание президентского кресла под Владимиром Зеленским. Все это создает негативный психологический фон для финансовых спекулянтов, а они, как правило, уходят первыми. Финансовые спекулянты — это своеобразные крысы на фондовом рынке", — пояснил Кущ.

Однако выход инвесторов из ОВГЗ пока происходит не в тех объемах, чтобы это могло вызывать серьезную тревогу. "Если отток будет на уровне нескольких десятков миллиардов гривень хотя бы в течение месяца, тогда это будет существенно. А пока это просто один из звоночков", — отметил финансовый аналитик.

К тому же вполне возможно, что в декабре НБУ поднимет учетную ставку, и тогда нерезиденты начнут возвращаться на украинский рынок.

Денег МВФ рынок не заметил

В начале этой недели Международный валютный фонд (МВФ) принял решение выделить Украине очередной транш в размере $700 млн (в эквиваленте). Однако известие о приходе этих денег в Украину на курс совершенно не повлияло — кривая, отражающая тренд на девальвацию, даже не дрогнула.

Олег Пендзин пояснил, что деньги от МВФ и не могли повлиять на курс, поскольку большая часть транша пойдет в международные резервы НБУ, а там сейчас и так эквивалент $32 млрд.

А по мнению Дмитрия Боярчука, вливание $700 млн могло бы теоретически повлиять на курс в сторону укрепления, но в данном случае доминировал другой фактор — напряжение вокруг ситуации с Россией.

Каким будет курс к Новому году

Эксперты не ожидают значительного изменения курса. Дмитрий Боярчук прогнозирует до конца года — 27,7 грн за доллар, средний курс на 2022 г. — те же 27,7, а на конец следующего года — 28 грн. "Мы не ожидаем значительного обвала курса. Если смотреть на фундаментальные факторы, то есть умеренное девальвационное давление на гривню. Но если не рассматривать шоковые сценарии, которые могут быть, то это будет просто умеренное ослабление", — сказал он.

По мнению Алексея Куща, до конца года нацвалюта не должна девальвировать ниже 27 гривень за доллар, но возможен краткосрочный выход за эту отметку.

Такого же мнения придерживается и Олег Пендзин, его прогноз до конца года — те же 27 грн/$.

Остается добавить, что после Нового года вероятность упомянутых выше "шоковых ситуаций" возрастает — много будет зависеть от характера зимы и того, хватит ли Украине запасов газа, чтобы не тратить валюту на его импорт.

    Реклама на dsnews.ua