• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Послал на три буквы": Бахматюк рассказал о перепалке с бывшим главой ОП Богданом

Реклама на dsnews.ua

Украинский бизнесмен Олег Бахматюк заявил, что дважды виделся с бывшим руководителем Офиса президента Андреем Богданом и тот произвел на него негативное впечатление

Об этом бизнесмен рассказал изданию Гордон, передает "ДС".

По словам Бахматюка, он хотел поделиться с президентом Владимиром Зеленским своими бизнес-идеями, но столкнулся с откровенным хамством Богдана.

"Я когда-то очень много времени провел в Китае и на Ближнем Востоке. Может, вы не знаете: на базе нашей компании Украина получила разрешение на поставку кукурузы в Китай… Мы взяли за прототип контракт "Роснефти" с Китаем, когда были поставки сырья против кредитных ресурсов. Когда ты заходишь на стратегические территории – и взамен получаешь дешевые финансовые ресурсы на долгий период, а эта страна получает стабильные поставки сырья, что не менее важно, чем сам ресурс. Каждый получает то, что он хочет. И у меня был опыт наработки… Когда пришел Зеленский к власти, я думаю: "А дай я предложу свое понимание, где Украина может взять $10 млрд", – рассказал Бахматюк и уточнил, что предложил президенту рассмотреть возможность заключения сырьевых контрактов (например, зерновых) с Китаем и странами Ближнего Востока. 

На первой встрече, по воспоминаниям Бахматюка, кроме Зеленского и Богдана, присутствовали помощник президента Сергей Шефир и глава МВД Арсен Аваков. 

"Я презентую этот проект… Причем мне даже удалось, как мне показалось (может, это мое мнение – можете окружающих спросить), убедить президента, что этот проект имеет право на жизнь… МВФ – это хорошо, кредиторы – это хорошо, но любая альтернатива усиливает твои возможности. И диверсификация есть и в Китае, и в Японии, и в Соединенных Штатах Америки, и в любой стране Европейского союза. Это нормально, это сила… Богдан в совершенно хамской манере начал перебивать. И если с [бывшей главой Нацбанка Валерией] Гонтаревой я немного старался, потому что все-таки женщина, это меня сдерживает, то тут я, мягко говоря, немного схлестнулся", – сказал Бахматюк.

Он отметил, что обратил внимание президента на поведение Богдана, и последнему "это явно не понравилось".

"Президент, кстати, его немножко успокоил и сказал: "Можно договорить до конца?" Человек не давал договорить, перебивал, хамил, говорил всякие глупости, которые совсем не соответствовали компетенции. Я старался как-то сгладить [ситуацию]… Но и это закончилось ничем. Я вышел – и даже не понял, зачем я пришел. Пожалел", – сказал бизнесмен. 

Во время второй встречи, через три недели, Богдан снова нахамил Бахматюку.

На встрече присутствовали представители Офиса президента, Офиса генпрокурора, Нацбанка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Встреча касалась дела "VAB Банка", собственником которого ранее был Бахматюк. Бизнесмен фигурирует в уголовном производстве о завладении средствами стабилизационного кредита на сумму 1,2 млрд грн, выданного банку в октябре 2014-го.

"(Богдан, — "ДС") мягко говоря, послал меня на три буквы. Сказал: "Пошел ты в ж*пу". Извините. "И все твои компании, и люди на х*ен не нужны". [Мне пришлось ему ответить]. Я сказал: "Уважаемый, не вам это решать". Но я тогда сразу понял, что этот человек настроен на то, чтобы уничтожить мою компанию, не вникая в процесс", – отметил Бахматюк.

Он назвал Богдана человек с завышенной самооценкой и допустил, что он мог быть причастен к уголовному преследованию Бахматюка.

    Реклама на dsnews.ua