• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

После США и Бразилии. Как Украина кормила ЕС в прошлом году (ИНФОГРАФИКА)

Наша страна с каждым годом экспортирует в Евросоюз все больше пищевых продуктов: по предварительным итогам 2019-го она вошла в тройку крупнейших поставщиков сельхозпродукции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Сейчас вторая половина января, и статистики по итогам всего прошлого года для аграрного сектора еще нет. Однако данные, которые поступали на протяжении года, показывают: несмотря на неблагоприятные факторы (нехватка влаги, дороговизна удобрений), 2019-й, судя по всему, окажется очередным рекордным годом для украинского АПК.

В конце прошлого года министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов у себя в Facebook сообщил о рекордном сборе зерновых и зернобобовых культур в 2019-м - 74,3 млн т с 15 млн га. Причем достигла Украина такого показателя еще 28 ноября, то есть этот показатель должен возрасти (не все собранное было учтено). Средняя урожайность составила 4,93 т/га (в 2018-м эта цифра была 4,7 т/га).

Но в числе самых значимых успехов украинских аграриев в 2019 г. - не только рост валовых показателей, но и вхождение в число ведущих поставщиков сельхозпродукции в Евросоюз.

Объемы и квоты

Украина заняла место в тройке ведущих экспортеров аграрной продукции в ЕС. Как указывается в свежем выпуске ежемесячного мониторингового отчета Еврокомиссии о состоянии торговли агропродукцией (Monitoring EU Agri-Food Trade: Development until October 2019), в 2019 г. крупнейшими экспортерами сельхозпродукции в страны Евросоюза были США, Бразилия и Украина.

С ноября 2018 г. по октябрь 2019-го из США в Европу было экспортировано сельхозпродукции на сумму 12,3 млрд евро, из Бразилии - на 11,7 млрд евро, из Украины - на 7,3 млрд евро. Причем за год самым стремительным был рост экспорта из Украины - на 40,6%, или на 2,1 млрд евро в денежном выражении.

В результате по итогам года наша страна в рейтинге поставщиков продуктов в ЕС поднялась с пятой на третью позицию, обойдя Китай (6,2 млрд евро) и Аргентину (5,1 млрд евро).

Реклама на dsnews.ua

Американцы за год нарастили поставки в Европу на 5,7%, бразильцы потеряли 2,4%, китайцы нарастили на 9,5%, аргентинцы полпроцента потеряли. На фоне этих цифр Украина со своими 40,6% прибавки поставок выглядит особенно ярко. Причем потенциал далеко не исчерпан. Все наши конкуренты по первой пятерке свою агропродукцию везут в ЕС в прямом смысле с других сторон планеты. А у нас логистическое плечо строится по принципу "через границу перекинуть". В условиях, когда транспортные издержки стремятся к нулю (а у конкурентов они огромные), грех показывать результаты хуже первого места.

В перечень агропродукции, которую экспортировала наша страна, вошли зерновые, масличные культуры, сахар, молочные продукты, мясо, яйца, фрукты, овощи, алкогольные напитки, кондитерские изделия, сигареты. В наибольших же объемах в Европу едут такие украинские аграрные товары, как зерновые, растительное масло, семена и плоды масличных культур, мясо и субпродукты птицы, плоды, орехи и цедра.

Анализируя всю эту статистику, стоит учитывать, что большую долю агропродукции в ЕС наши компании поставляют в рамках квот на беспошлинный экспорт. Причем по некоторым видам продуктов в прошлые годы эти квоты исчерпывались очень быстро - буквально за месяц-два. Поэтому аграрное ведомство постоянно ведет переговоры с Еврокомиссией об увеличении квот. Обычно европейцы идут навстречу.

Если говорить про 2019-й, то Украина по состоянию на 24 декабря полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по 12 группам товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, пшеница, кукуруза, мясо птицы, сливочное масло, обработанная продукция из зерновых и крахмал.

Также с октября 2017 г. сроком на три года начали действовать дополнительные квоты на восемь групп товаров: мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес, пшеница, ячмень и кукуруза. По состоянию на конец декабря 2019 г. из дополнительных квот было закрыто четыре: мед, обработанные томаты, а также пшеница и кукуруза.

Роман Сластен
Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"

Украина ассоциируется с зерновыми и масличными культурами. Последние 15-20 лет в нашей стране действительно наблюдается бум наращивания производства - растут площади кукурузы, пшеницы, сои, рапса, подсолнечника. Хотя подсолнечник перерабатывается в основном внутри страны, мы экспортируем большие объемы подсолнечного масла. Это позволило значительно нарастить экспорт агропродовольственной группы товаров, которая сейчас занимает 40% от общего экспорта продукции из Украины.

Но появляются новые позиции - продукты переработки. В Украине заложена хорошая основа для первичного сельскохозяйственного производства, на базе которой постепенно начинают развиваться и выходить на внешний рынок перерабатывающие компании.

Проблема в том, что завоевать зарубежные рынки, даже просто выйти на них - очень сложно. Нужно прилагать усилия - это маркетинг, создание брендов для конечного потребителя в странах, куда мы хотим экспортировать, формирование доверия к продукту, к его качеству и безопасности.

Масличный успех и органическая перспектива

Стабильно неплохой урожай масличных культур является хорошей основой для производства продукции из них. Так, только за семь месяцев 2019-го Украина поставила за границу 3,8 млн т подсолнечного масла и 238 тыс. т соевого. Это, соответственно, на 16 и 81% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. По оценкам Госстата, сегодня Украина уже занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. А теперь вспомним, что 16 января был принят законопроект № 1210, который, помимо прочего, отменил так называемые "соевые правки". Которые, будучи принятыми два года назад, отменили бюджетное возмещение НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.

Следствием стало уменьшение посевных площадей под сою и падение цен на нее. Теперь же "соевые правки" отменены, бюджетное возмещение НДС возвращено. И производители масличных культур, и прежде всего сои, готовятся вновь значительно расширять посевные площади под них. А значит, будет расти и экспорт.

Кроме растительных масел Украина экспортирует в ЕС еще и семена и плоды масличных растений. В частности - семена подсолнечника, рапса, сои и льна. После переработки из них получают масла, биотопливо, ткань, мыло или же непосредственно добавляют в пищу.

Реализация семян масличных культур за первое полугодие 2019 г. выросла на 30,5% по сравнению с январем-июнем 2018-го. Всего было продано 5,4 млн т семян. В том числе 3,7 млн т семян подсолнечника, 1,58 млн т бобов сои, 144,9 тыс. т семян рапса. От их реализации Украина за первые шесть месяцев 2019-го получила $231 млн.

Также на прилавках европейских маркетов часто можно увидеть мясо и субпродукты птицы, поставленные из Украины. Так, в первом полугодии 2019-го экспорт мясной продукции вырос почти на 20% - до $364 млн по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Лидеры в этой категории экспорта - курятина, баранина, свинина и колбасные изделия.

Скоро в Европе станет еще больше украинского мяса птицы. В середине прошлого года наша страна достигла договоренностей с ЕС о постепенном увеличении квот для украинских экспортеров мяса птицы с 20 до 70 тыс. т в год.

Замыкают топ-5 украинских продуктов, экспортируемых в ЕС, плоды, орехи и цедра. Садоводы в последние годы активно наращивают объемы производства фруктов, ягод, а прежде всего - грецких орехов. Как результат, Украина постепенно превращается в одного из основных игроков на мировом рынке этой продукции. Выручка от экспорта фруктов и орехов из Украины в феврале 2019-го оказалась рекордной за всю историю, достигнув $24,8 млн. Кроме грецких орехов чаще всего в Европу поставляются свежие яблоки и замороженные ягоды.

Что же касается перспектив украинского аграрного экспорта в ЕС, то сами европейцы говорят о хороших шансах нашей страны нарастить экспорт продукции с добавленной стоимостью, в особенности это касается сегмента органических продуктов. Об этом говорилось в Берлине на 85-й международной аграрной выставке "Зеленая неделя", которая считается своеобразным "аграрным Давосом".

Так, гендиректор Waren-Verein der Hamburger Borse e. V. Хелена Мельникова отметила, что пора думать о тех потребительских трендах, которые будут через 10 лет. "Уже сегодня потребители интересуются, откуда происходит тот или иной товар, цепочкой создания продукции от фермы к столу, поэтому на эти тренды нужно ориентироваться. В Украине еще несколько лет назад была не очень хорошая репутация по пищевой продукции, однако ситуация меняется, нужно прилагать усилия для формирования узнаваемости украинских товаров", - сказала она.

В свою очередь, представитель компании Monolith Deutschland Vertriebs GmbH Андреас Урих акцентировал, что торговля, и особенно немецкая торговля, не знает, что такое компромисс, поэтому как бы сложно не было, нужно получать соответствующие сертификаты качества. "Это касается не только готовой продукции, а всей цепи поставки. И это то, чего не хватает украинским производителям", - резюмировал он.

Тарас Высоцкий
Замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Основными приоритетами аграрной политики в Украине на сегодня являются земельная реформа, высокий уровень безопасности пищевой продукции, а также развитие сельских территорий.

Однозначно, в приоритете - завершение земельной реформы. От этого будут зависеть все другие направления развития украинского агросектора. Нет смысла дискутировать об урожае или логистике без понимания, что будет с основным активом - землей.

Если говорить о безопасности пищевой продукции, то в данном случае приоритетом становится безопасность потребителей. Независимо от того, идет продукция на внутренний рынок или экспортируется, требования к качеству должны быть одинаковы.

Что касается развития сельских территорий, то Украина торгует с Германией не только зерновыми. В топ-5 поставляемых продуктов входит тот же мед. Его производят сотни тысяч мелких пасечников по всей Украине. Поэтому развитие производства меда или ягод и торговли этими продуктами - это также и развитие сельских территорий, потенциальные рабочие места и налоги.

    Реклама на dsnews.ua