• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Повышение адвалорного сбора на сигареты противоречит рекомендациям ВОЗ, - СМИ

Поданный на рассмотрение народным депутатом из фракции "Слуга народа" Евгением Петруняком законопроект предусматривает увеличение адвалорного акциза с 4% до 16%. Эта инициатива может не только не принести пользу государству, а и привести к серьезным проблемам, о чем свидетельствует опыт других стран и данные международных организаций

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в статье РБК-Украина, передает "ДС".

Адвалорный акциз взимается с сигарет премиальной категории. В Украине он собирается с брендов стоимостью выше 51,07 грн за пачку в дополнение к обычному специфическому налогу.

Международная практика и исследования авторитетных организаций свидетельствуют, что увеличение адвалорного акциза не имеет сколько-нибудь существенного позитивного влияния на здоровье и доходы госбюджета. 

По данным исследования ВОЗ, повышение адвалора никак не улучшает уровень здоровья в стране, а только делает дешевые сигареты более привлекательными для потребителей: «Эксперты уверены, что адвалорная ставка – это именно та причина, по которой курильщики не бросают курить, а переключаются на дешевые сигареты. И потому этот налог необходимо не поднимать, а сокращать».

«Адвалорные акцизы на табак менее эффективны, чем специфические, для достижения целей здравоохранения, потому что ими труднее управлять, они дают больше возможности для уклонения от уплаты налогов и создают больший разрыв в ценах между брендами, поощряя потребителей к переходу на более дешевые бренды», — передает слова ВОЗ издание. 

Политика по повышению адвалора может также привести к ценовым войнам на рынке. Исследования, проведенные ВОЗ и Всемирным банком, показывают, что из-за манипуляций с ценами поступления в госбюджет от адвалора являются чрезвычайно непредсказуемыми и незначительными.

«Страны, которые переходят от адвалорных к специальным или смешанным налогам, обычно обнаруживают, что налоговые поступления более предсказуемы, поскольку специфические налоги менее подвержены манипулированию ценами табачной промышленности и стратегиям уклонения от уплаты налогов», — подчеркивают эксперты ВОЗ.

Другим негативным последствием повышения адвалора станет увеличение и без того значительной доли контрабандных и поддельных сигарет на рынке. Нынешние объемы теневого рынка табачных изделий настолько велики, что украинский госбюджет в этом году уже недосчитался из-за них свыше 4 млрд грн доходов. 

«В ВОЗ считают, что высокие ставки адвалора вынуждают потребителей покупать не только более дешевую легальную продукцию, а и нелегальную, в том числе», — отмечает издание.

    Реклама на dsnews.ua