Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Повышение ренты на добычу руды наносит вред отрасли и бизнес-среде, – гендиректор "Метинвеста"

Четверг, 18 Июня 2020, 19:22
Повышение рентных ставок на добычу железной руды, принятое законом №466, наносит вред горно-металлургической отрасли страны в частности и бизнес-среде в целом

Такое мнение во время виртуального пресс-тура по заводам "Метинвеста" высказал гендиректор группы Юрий Рыженков, передает "ДС".

"Наряду с внедрением стандарта BEPS (данное нововведение компания поддерживает, - ред.) в этом законе вдруг также были приняты определенные положения, которые привели к серьезному росту ставок на добычу железной руды. Они увеличились с 8% до 11-12% в зависимости от цен на сырье. Это приводит к серьёзному повышению расходов на оплату ренты горнорудными предприятиями - свыше $64 млн год, рост больше чем на 40%", - отметил Рыженков.

По его мнению, решать проблемы бюджета за счет дополнительных налогов для горно-металлургического комплекса (ГМК) - недальновидная политика.

"Это конечно, самый легкий путь решения проблем с доходами бюджета, так как ГМК работает полностью вбелую. Однако как мне кажется, государство забывает, что ГМК - это не только добыча и продажа руды, а вся цепочка, в том числе металлургические предприятия. И только убыток металлургических предприятий по опубликованным данным за прошлый год составил более 30 млрд грн. И понятно, чтобы метпредприятия не закрылись - приходилось дотировать их за счет доходов, полученных от продажи железо-рудного сырья (ЖРС). Про это государство забывает, когда увеличивает нагрузку на горно-рудные предприятия", - пояснил гендиректор "Метинвеста".

Разразившаяся пандемия еще больше усугубила положение горняков и металлургов, и проблема в том, что указанный закон, регулирующий рентные ставки, не предлагает механизмов гибкого реагирования на изменения мировой конъюнктуры.

"Поэтому я считаю, что без принятия изменений такие законодательные инициативы несут огромный вред бизнес-среде, они нивелируют другие инициативы по созданию благоприятного инвестиционного климата, напротив, вызывают отток инвестиций и ставят под угрозу всю цепочку производства в ГМК", - констатировал Юрий Рыженков, добавив, что его компания призывает власти "выработать прозрачные, понятные и связанные с рынком методы установления ренты, которые приняты во всем мире".

Напомним, что закон №466 (законопроект 2010) Верховная Рада приняла 21 января, а президент Владимир Зеленский подписал 1 мая, указав на необходимость внести в него изменения. Замглавы Офиса президента Юлия Ковалив в конце мая анонсировала подачу в парламент законопроекта, наработанного в ходе консультаций со всеми заинтересованными сторонами. За доработку спорных положений указанного закона выступили многие украинские бизнес-ассоциации.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика