Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вирусный позитив. Почему газ для украинцев удешевили еще на 14%

Вторник, 24 Марта 2020, 19:50
За текущий месяц население заплатит за газ по самым низким расценкам за последние четыре года
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

По данным "Нафтогаза України", оптовая цена газа для потребностей населения, производителей тепла и других клиентов, которым госкомпания поставляет газ в рамках специальных обязательств, составит по итогам марта 3,4 грн за 1 кубометр. Что на 14% ниже, чем в феврале.

Сколько заплатим за газ

Однако 3,4 грн - это оптовая цена от "Нафтогаза", без учета НДС, наценки газсбытов, затрат на транспортировку по магистральным и распределительным газопроводам.

Чтобы получить розничную цену на конфорке, нужно к оптовой цене (3,4 грн) добавить 20% НДС, наценку поставщика (не более 2,5% от стоимости закупки газа у "Нафтогаза"), цену транспортировки газа по магистральным газопроводам (149 грн за 1 тыс. куб. м с НДС) и тариф на распределение газа - от 0,34 до 2,39 грн за 1 куб. м газ в зависимости от компании-поставщика. В итоге получим стоимость 1 куб. м газа на уровне 4,66-6,71 грн в зависимости от региона.

Однако не стоит забывать, что потребители получат еще одну платежку за газ - так называемую абонплату. Размер этого платежа зависит от региона и от того объема газа, который каждый потребитель использовал в прошлом году - чем больше было потребление, тем выше абонплата.

Новый ориентир

"Нафтогаз" отметил, что при определении цены газа за март он руководствовался постановлением Кабмина № 17 от 24 января 2020 г., в котором основным индикатором для установления цены являются результаты торгов газа на крупнейшем в Европе газовом хабе TTF в период с 1 по 22 число месяца. В частности, правительство определило, что цена, сложившаяся на этой бирже (плюс стоимость транспортировки до Украины), является максимальной, по которой "Нафтогаз" может продавать газ для дальнейшей поставки облгазами населению и теплоэнерго.

Однако, как отметил "Нафтогаз", в марте на внутреннем рынке появился еще один ценовой индикатор. В частности, там обратили внимание на закупку газа компанией "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), которая провела в системе Prozorro ряд тендеров на приобретение газа для собственных потребностей. Этот газ должен быть поставлен в период с марта по декабрь этого года. Всего по этим тендерам ОГТСУ намеревался закупить 1,76 млрд куб. м газа. В этих тендерах принимали участие компании Trafigura, MET, Socar, Axpo, а также сам "Нафтогаз".

В конце февраля в  ОГТСУ сообщили, что за счет закупки газа в системе Prozorro удалось приобрести топливо по средней цене 3865 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС), что на 26% ниже, чем она ожидалось. В компании уточнили, что в связи с тем, что закупочная цена этого газа индексируется с учетом стоимости газа на европейском хабе NCG, окончательная цена может снизиться еще на 20%.

В марте ОГТСУ продолжил закупать газ на аукционах Prozorro. В частности, в марте он приобрел лот в объеме 100 млн куб. м по цене 407,3 млн грн, еще один лот в 100 млн куб. м - уже по цене 385 млн грн. То есть газ для ОГТСУ обошелся в 4,07 и в 3,85 грн за 1 кубометр. Примечательно, что на этих тендерах ресурс был закуплен у "Нафтогаза", который предложил самую низкую цену. 4 марта ОГТСУ приобрел на аукционах Prozorro у "Нафтогаза" еще два лота газа по 150 млн куб. м каждый, один - по цене 3,97 грн за 1 кубометр, второй - по 4 грн за 1 кубометр.

В марте Оператор ГТС сообщил, что начал получать газ, приобретенный на аукционах Prozorro в январе-феврале, с привязкой цены к европейскому хабу NCG. В результате цена этого газа по состоянию на 18 марта составила 3650 грн (без НДС) за 1 тыс. кубометров.

Директор по корпоративным коммуникациям "Нафтогаза" Алена Осмоловская акцентировала внимание "ДС" на том, что постановление Кабмина № 17 устанавливает верхнюю границу цены газа на основе хаба TTF, но цена должна отражать рыночный уровень. "Поэтому "Нафтогаз" взял за основу результаты открытых торгов в тендерах ОГТСУ. Причем на украинском рынке прошли торги на существенные объемы, это ведь были не маленькие разовые сделки", - сказала она.

Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что применение нового индикатива при установлении мартовской цены газа для потребителей - это вклад компании в минимизацию возможных негативных последствий карантина для каждого украинца.

При этом "Нафтогаз" апрельскую цену газа для населения и теплокоммунэнерго планирует рассчитывать по такому же принципу, выбирая наименьшую из двух альтернатив: индикативную цену согласно постановлению Кабмина № 17 или средневзвешенную цену покупки газа на аукционах компанией ОГТСУ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика