Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Председатель Еврокомиссии обсудила транзит газа через Украину с Путиным

Воскресенье, 19 Января 2020, 22:45
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поговорила с президентом России Владимиром Путиным о транзите газа через Украину

Об этом фон дер Ляйен сообщила в Twitter, передает "ДС".

"Было хорошо провести встречу с президентом Владимиром Путиным на полях конференции в Берлине. Мы обсудили трехстороннее соглашение Украины, Европейского союза и России по транзиту газа через Украину", - написала она в соцсети.

Как сообщалось, 4 января оператор газотранспортной системы Украины в полном объеме получил от российского "Газпрома" плату за транзит.

Напомним, вечером 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными". 

ДОХОДАМ - ТРУБА. О ЧЕМ "НАФТОГАЗ" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛСЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика