Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Представитель МВФ поговорил о трех путях развития экономики Украины

Среда, 19 Февраля 2020, 19:20
Постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман, озвучил три сценария, по которым может развиваться экономика Украиы

Его слова передает Экономическая правда, сообщает "ДС".

Первый сценарий предполагает полное реформирование (преодоление отставания, рынок земли без ограничений) и рост ВВП 6% ежегодно, что позволит населению стать богаче на 60% за 20 лет, и достичь сегодняшнего уровня Польши примерно в 2038 году.

Второй вариант - частичные реформы (сохранение разрыва в судебной системе и рынок земли с ограничениями) и рост на 4%, что сделает население богаче всего на 20%.

В третьем сценарии - откат реформ (без рынка земли) и рост темпами до 1,5% - население через 20 лет станет на 20% беднее, чем сегодня, считает Люнгман.

Согласно представленной презентации, нынешний темп реформ в Украине - это сценарий между вторым и третьим.

Среди первоочередных сфер, где Украина особенно отстает от стран Европы, представитель МВФ назвал судебную систему и верховенство права (уровень коррупции, защиты прав собственности), товарные рынки (уровень конкуренции и регулирования) и финансовый сектор (доступ к финансированию, устойчивость банков).

Среди других секторов, где также есть отставание, однако не столь значительное, Люнгман указал торговлю и открытость (тарифы и нетарифные барьеры), R&D, налогообложение и рынок труда (хотя по рынку труда, согласно представленной им презентации, позиции Украины выглядят лучше, чем в Польше).

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика