Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Представитель МВФ рассказал, чего ждут от сотрудничества с Украиной

Пятница, 26 Июня 2020, 15:50
Основными приоритетами в программах сотрудничества Украины с МВФ являются борьба с коррупцией, реформа Налоговой и Таможенной служб, внедрение судебной реформы и приватизация

Об этом рассказал глава представительства Международного валютного фонда в Киеве Йоста Люнгман во время встречи с членами Европейской бизнес ассоциации, информирует "ДС" со ссылкой на ЕБА.

"Среди долгосрочных целей - борьба с коррупцией, реформирование институтов органов взыскания - Налоговой и Таможенной служб (в частности, путем создания единых юрлиц), внедрение судебной реформы, содействие приватизационном процесса, развитие финансового сектора", - отметил Люнгман.

Кроме того, он отметил, что важно совместить эффективные краткосрочные меры, направленные на быстрое восстановление экономики, с сохранением структурных реформ, которые продлятся в течение длительного времени.

Также представитель МВФ ожидает, что Украина возобновит налогово-бюджетную консолидацию, которая уже в ближайшее время позволит упорядочить государственные финансы после вызванного кризисом шока.

Помимо этого Люнгман отметил, что в следующем году экономическая ситуация частично улучшится, однако, даже в конце 2021 года уровень ВВП будет примерно на 6% ниже, чем в 2019 году. По предварительным оценкам, Украина вернется к докарантинному уровню развития лишь в 2024 году.

Как сообщалось, 9 июня совет директоров МВФ утвердил программу сотрудничества с Украиной в размере  $5 млрд. Программа рассчитана на 18 месяцев. Первый транш в размере 2,1 млрд долларов, по данным Минфина, ожидается 11 июня. 

Премьер-миннистр Денис Шмыгаль заявил, что в рамках программы будет выделено 5 траншей.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #МВФ