• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Представители власти и бизнеса очертили шаги для перехода к инновационной модели экономического развития Украины

27 октября в Киеве состоялась дискуссия с участием представителей власти и бизнеса под названием "Экономика инноваций: драйверы развития" в рамках спецпроекта #инсайтыКМЭФ авторства Киевского международного экономического форума

Дискуссия с участием представителей власти и бизнеса под названием "Экономика инноваций: драйверы развития"
Дискуссия с участием представителей власти и бизнеса под названием "Экономика инноваций: драйверы развития"
Реклама на dsnews.ua

Участники дискуссии очертили необходимые шаги для восстановительного роста украинской экономики и ее перехода к модели инновационного развития. Модератором дискуссии стал Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба.

Дмитрий Наталуха, глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, призвал бизнес-сообщество активнее поддержать законопроект №3739 ("закон о локализации"), внесение которого на рассмотрение в сессионных зал в пером чтении летом нынешнего года вызвало большое противодействие целого ряда внешних и внутренних игроков. В то же время Наталуха ожидает принятие этого законопроекта во втором чтении и в целом до конца нынешнего года наряду с законопроектом №3724 о стимулах для индустриальных парков. 

Среди важных шагов для развития национальной экономики Наталуха также выделил необходимость запуска экспортно-кредитного агентства и замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал. 

Ирина Новикова, замминистра экономики Украины, отметила, что ее ведомство нацелено на масштабирования опыта государственно-частного партнерства. В качестве успешного опыта государственно-частного партнерства Новикова назвала концессии морских портов "Ольвия" и "Херсон", благодаря чему происходит приток прямых зарубежных инвестиций в инфраструктуру. В ближайшее время ожидается, что в концессию будут переданы семь железнодорожных станций. Также Новикова анонсировала ряд законодательных инициатив, нацеленных на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту инвесторов. 

Константин Ефименко, президент компании Biopharma, выразил мнение о том, что Украине для привлечения инвестиций и перехода к инновационной модели развития следует решать проблемы, связанные с защитой прав инвесторов, выделения земли и подключения к инфраструктуре для промышленных проектов, амнистией капиталов, снижения стоимости кредитных ресурсов, заменой налога на прибыль налогом на выведенный капитал, прозрачной приватизацией и улучшением качества государственного управления. Ефименко признал, что Украина опоздала с проведением приватизации, однако потенциал данного инструмента, который позволит привлечь эффективных частных собственников, еще не исчерпан. 

Алексей Тимофеев, основатель инвестиционной компании Trident Acquisitions Corp., подчеркнул, что у Украины отсутствует стратегия развития национальной промышленности в частности и экономики в целом. Парадигма дешевой рабочей силы, благодаря которой теоретически можно привлечь инвесторов в Украину, уже не работает, поскольку дешевая рабочая сила прямо противоречит концепции Индустрии 4.0 и является инструментом консервации бедности, полагает Тимофеев. 

По мнению Тимофеева, Украине необходимо делать ставку на развитие человеческого капитала и сектор машиностроения, глобальный рынок которого оценивается в $2 трлн. При этом сельское хозяйство, ставшее ключевой отраслью экономики Украины, не развивает человеческий капитал, акцентировал Тимофеев, а в качестве успешного кейса экспоненциального роста машиностроения бизнесмен назвал Турцию. Эта страна, последовательно реализуя промышленную политику, вырвалась в когорту мировых лидеров по экспорту продукции сельскохозяйственного машиностроения и, стартовав в 1990-ые с объема рынка машиностроения в $1 млрд, увеличила его в 20 раз.

Полная версия дискуссии доступна по ссылке.

    Реклама на dsnews.ua