• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Предъявите к оплате. Что такое вексель и для чего он нужен

Вексель — это бумага, которая гарантирует уплату денег компанией, банком или даже человеком, которые его выдали. По сути это своеобразная долговая расписка

Cодержание

Что такое вексель

Вексель — это ценная бумага, которая оформляется по строго установленной форме, и дает право лицу, которому он передан (векселедержатель) получить от должника оговоренную в векселю сумму денег. Кстати, во множественном числе у этого термина есть два варианта нормы склонения: вексели (ударение на первый слог) и векселя (ударение на последний слог).

История возникновения векселя

Вексель появился в XII-XIII вв. в Италии, в период развития международной торговли и банковского дела. Прообразом его были ордеры, долговые письма и денежные расписки. Поначалу вексель использовался для осуществления валютообменных операций и как средство безопасной и удобной транспортировки денег. Банкир выдавал клиенту не деньги, а вексель, а получатель ценной бумаги предъявлял его партнеру банкира за границей и получал средства уже в местной валюте.

В средние века в Европе также существовали ограничения по взысканию процентов по кредитам, а вексель позволял решить эту проблему — с помощью него кредиты маскировались под торговые соглашения или залоговые операции.

По мере усовершенствования векселя, как документа, он превратился в универсальный кредитный, платежный и расчетный документ. А рост объемов вексельных операций потребовал законодательного урегулирования правил его использования, поэтому в 1569 г. в Болонье был принят первый вексельный устав.

Вексели простые и переводные

Различают два основных вида векселя в зависимости от способа их использования.

Простой вексель — это обязательство лица, выдавшего вексель (векселедателя), выплатить указанную в этом документе сумму денег в пользу собственника векселя (векселедержателя).

Переводной вексель — это письменный приказ от векселедателя к плательщику уплатить векселедержателю определенную сумму денег в указанное время и в указанном месте. При этом деньги может получать как первый векселедержатель, так и каждый следующий, кому будет передана эта бумага. Передача векселя фиксируется на самом документе путем внесения соответствующей надписи о передаче — индосамента.

Есть также казначейские векселя — это вид государственной ценной бумаги. Она удостоверят безусловное денежное обязательство, к примеру, Государственного казначейства Украины выплатить определенную сумму собственнику векселя после наступления указанной даты.

Вексели коммерческие и финансовые

В зависимости от характера соглашений, в которых они используются, различают коммерческие и финансовые вексели.

Коммерческий (или — товарный, торговый) вексель используется в реальном соглашении по купле-продаже товаров, выполнению работ или предоставлении услуг. Например, компания А хочет приобрести товар у компании Б, но не имеет средств на их оплату. Тогда компания А выдает компании Б вексель, в котором будет указана сумма и срок, после которого векселедатель оплатит товар.

Финансовый вексель — это документ, подтверждающий получение денежного займа.

Вексели процентные и дисконтные

В зависимости от формы получения дохода по векселю они делятся на процентные и дисконтные. Процентные предусматривают, что по ним выплачивается сумма с процентами, размер которых указан в самом векселе. Дисконтные вексели не содержат оговорок о процентах, поэтому доход по ним векселедержатель получает за счет дисконта — разницы между ценой покупки и номинальной стоимостью бумаги.

Поэтому дисконтные вексели приобретаются по цене ниже номинала и заработок по ним — это разница между ценой покупки и ценой погашения. А процентные вексели покупаются по номиналу, но векселедержатель зарабатывает, получая проценты при погашении бумаги.

Вексели с гарантией

По степени гарантированности оплаты различают вексели делятся на авалированные и неавалированные. Первые — это вексели, гарантированные банком, т.е. на них финучреждение выдает гарантию оплаты — аваль. Если компания, которой будет предъявлен вексель к погашению, не сможет этого сделать, то авалированный вексель должен будет полностью или частично погасить банк, давший гарантию.

Преимущество векселя

Предприятие, которое владеет векселями, имеет ряд преимуществ, ведь за их счет оно поддерживает уровень своей ликвидности: вексели можно в любой момент продать на фондовом рынке и пополнить оборотные средства, с помощью этой ценной бумаги можно рассчитаться по собственным финансовым обязательствам, а банковским векселем можно воспользоваться, как средством залога для получения кредита.

    Реклама на dsnews.ua