• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

При Верховной Раде может появиться Бюджетный офис: Цена вопроса — 20 млн долларов

Сейчас Украина с международными институтами обсуждает создание отдельного независимого органа — Бюджетного офиса, который будет работать при парламенте. На его реализацию уйдет не менее двух лет, а необходимый бюджет на запуск — 20 млн долларов

УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом УНН рассказал председатель Комитета ВР по вопросам бюджета Юрий Аристов, передает "ДС".

"Есть инициатива создать независимый Бюджетный офис, который будет работать при парламенте и куда будут входить независимые эксперты. Это могут быть независимые эксперты высокого уровня, уровня экс-министра финансов, экономики, специалисты европейского уровня, бывшие министры. В подобные структуры в разных странах входят от 30 до 300 специалистов, мы на данном этапе остановились на цифре около 30, может быть, чуть больше или чуть меньше. Он необходим, в первую очередь, для анализа выполнения бюджета. Как финансируются программы, как они выполняются, как выполняются доходы и планы по приватизации", — рассказал Аристов.

По словам главы комитета, Бюджетный офис нужен для того, чтобы в будущем была полная и точная информация, на каком этапе находится выполнение бюджета. Это даст парламенту возможность контроля, так как будут точные данные о текущих проблемах, которые впоследствии уберет политические основания.

"Уже нельзя будет прийти и сказать: необходима такая-то сумма, есть недостаток финансирования. Мы тут же поднимем цифры и посмотрим, как выполняется программа и нужно ли это финансирование, и в каком объеме. Еще одна важная задача Бюджетного офиса — анализ законодательных инициатив. Бюджетный комитет каждый раз рассматривает практически все законы с точки зрения их влияния на бюджет. Сегодня по 23 статье мы даем только вывод: влияет законопроект на бюджет или нет. А с появлением Бюджетного офиса появится возможность с более широкими выкладками анализировать последствия принятия того или иного законопроекта", — пояснил Аристов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua