• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Прибыльная автономия

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях ведения инвестиц
Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях ведения инвестиционной деятельности на ее территории". Этот документ (№8763), разработанный Кабинетом Министров, существенно расширяет полномочия местных властей полуострова, тем самым усиливая позиции председателя Совета Министров Анатолия Могилева. После того как документ подпишет глава государства, президентский соратник сможет самостоятельно разрабатывать стратегию развития автономии, а его подопечные — выдавать разрешения на все виды деятельности и прикрывать теневые схемы импорта.

Власти много не бывает

Принятый за основу законопроект можно расценивать как выполнение президентского обещания по частичной децентрализации власти в Крыму. Его Виктор Янукович дал Анатолию Могилеву сразу после назначения того на пост премьера автономии осенью прошлого года. Идея расширить полномочия местного руководства принадлежала еще покойному Василию Джарты, возглавлявшему ранее Совет Министров АРК. Именно он стал инициатором внесения в парламент соответствующего законопроекта в июле прошлого года. Глубинный же смысл новации сводится к тому, чтобы сделать крымское правительство независимым от других местных органов власти и напрямую подчинить Банковой.

Ни пропрезидентское большинство, поддержавшее законопроект, ни руководство Крыма нисколько не смутило, что его нормы нарушают целый ряд статей Конституции и создают предпосылки для злоупотребления властью руководством полуострова. Так, согласно нововведениям, прописанным в документе, Верховный Совет АРК получает право, кроме республиканских программ, утверждать также стратегию экономического, социального и экологического развития Крыма (ст. 6). Разработка проекта такой стратегии отдана в ведение Совета Министров автономии (ст.7).

Реклама на dsnews.ua

Хотя по Конституции (ст. 138) программы функционирования автономии в сферах социально-экономической, культурной, а также рационального природопользования и охраны окружающей среды проектируются, утверждаются и реализуются с учетом общегосударственных планов развития. Последние же, в свою очередь, должны разрабатываться Кабинетом Министров и утверждаются парламентом на основании определенной Радой стратегии внутренней и внешней политики.

Следовательно, депутаты, приняв отдельный закон, определяющий курс развития автономии, попросту превысили свои полномочия. При этом нардепы ВР создали также условия для нарушения Основного Закона и их коллегами из крымского парламента.

Конституция Украины разрешает местным органам власти разрабатывать и принимать лишь программы функционирования региона по отдельным направлениям (ст.137 и 138), а упоминания о праве утверждения депутатами местного органа самоуправления общих основ развития там нет. Более того, на законодательном уровне в отечественном праве не предусмотрено такое понятие, как "стратегия". Таким образом, с принятым законопроектом (№8763) депутаты ВР предоставляют руководству автономии дополнительные полномочия. Но и это еще не все.

Полномочия Совета Министров АРК относительно участия в разработке любых нормативно-правовых актов по развитию автономии в законопроекте (ст.7) сформулированы так, что в случае его вступления в силу Кабмин в дальнейшем вообще не сможет принимать какие-либо решения по Крыму без участия местных властей. В противном случае такие инициативы будут считаться незаконными. Хотя, согласно Основному Закону, участие Совмина АРК в разработке решений по полуострову является обязательным лишь при создании и реализации государственных программ по возвращению репатриантов.

Юридический омут

Дополнительным изъяном в принятом законопроекте является то, что полномочия исполнительного органа власти автономии четко не разделены. Таким образом, собственные и делегированные рычаги управления являют собой фактически одно целое. На практике это обеспечит благоприятные условия для злоупотребления властью руководителями полуострова.

Впрочем, то, что законодатель "забыл" исправить данную ошибку, вполне вписывается в последние решения центральных властей по Крыму в целом. Ведь такая же проблема — отсутствие четкого разделения полномочий — характерна и для вступившего ранее в силу Закона "О Совете Министров Автономной Республики Крым". Собственно, в этом плане два документа дополняют друг друга.

Закон о правительстве автономии фактически сменил его статус с органа местного самоуправления на орган в системе центральной исполнительной власти. И наделил его полномочиями по координации и контролю деятельности местных властей в строительной сфере, сфере охраны, реставрации и использования памятников культуры, архитектуры, парков, заповедников и пр. А это, как известно, наиболее прибыльные направления в экономике полуострова.

Также крымское правительство получило право вносить на рассмотрение парламента Крыма вопросы установления и изменения границ районов и городов на территории АРК. Таким образом, Совет Министров в случае вступления в силу еще и нового закона об основах развития автономии станет всесильным органом власти. Но при этом будет напрямую подконтрольным Банковой посредством лояльного к Президенту премьера Крыма, где у команды Виктора Януковича есть свой немалый интерес. Корпорация "МАКО", собственником которой является сын главы государства Александр Янукович, довольно активно развивает туристический и строительный бизнес на полуострове. В частности, компании, входящие в корпорацию, инвестируют в различные объекты в районе Балаклавской бухты.

Рай для избранных

Чтобы упростить этой и другим близким к руководству страны структурам дальнейшую деятельность на территории полуострова, в законопроекте (№8763) есть и другие интересные нормы. В частности, документ позволяет Кабмину делегировать Совету Министров автономии полномочия по предоставлению лицензий на все виды хозяйственной деятельности.

В случае вступления в силу данной нормы компании смогут существенно сократить время и затраты для получения необходимых разрешений на открытие новых направлений деятельности. Хотя и этот пункт нарушает Конституцию. Поскольку Основной Закон (ст. 138) гласит, что получать новые полномочия правительство Крыма может только на основе закона, а не решений Кабинета Министров Украины.

Кроме того, в законопроекте об основах развития АРК есть норма, способная создать благоприятные условия для организации коррупционных схем лояльным компаниям и трудности для тех структур, которые не смогли найти общий язык с властями. Так, оговоренные в документе изменения в Закон "О едином таможенном тарифе" предлагают освободить на пять лет от уплаты пошлины при ввозе оборудования и комплектующих в рамках зарегистрированных инвестиционных проектов.

Исчерпывающий перечень кодов и описания по классификации внешнеэкономической деятельности товаров, которым могут предоставляться такие преференции, в законопроекте отсутствует. Что изначально создает механизм для злоупотреблений при ввозе той или иной продукции под видом реализации инвестиционных программ.

В то же время в проекте есть предписание относительно санкций за нецелевое использование таких товаров. Но не уточняется, что именно следует понимать под "нецелевым использованием" и какой орган власти должен разработать соответствующие критерии. Эта норма в случае вступления в силу может превратиться в карающий механизм для неугодных компаний.

    Реклама на dsnews.ua