• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Визы, сроки, зарплаты. Как Польша по-новому завлекает украинцев на работу

Польша, где трудится до 1,5 млн мигрантов из Украины, серьезно подумывает об упрощении трудоустройства украинцев. Хотя оно и сегодня не очень сложное — выехать на заработки можно буквально за неделю

Польша упрощает процедуру трудоустройства для украинских заробитчан
Польша упрощает процедуру трудоустройства для украинских заробитчан / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

На заработки к соседям

Польша хочет еще больше облегчить жизнь трудовых мигрантов, том числе из Украины, чтобы утолить все возрастающий дефицит рабочих рук. В частности, как сообщила заместитель министра развития, труда и технологий Польши Ивона Михалек, упрощение процедуры трудоустройства иностранцев предусмотрено в недавно принятом в Польше Национальном плане восстановления страны в постковидный период. Однако в нем лишь тезисные пункты — в каком направлении будет происходить данный процесс.

В частности, польская власть планирует:

  • повысить роль региональных управлений труда в процессе выдачи разрешений на работу;
  • сократить срок получения таких документов;
  • убрать лишние формальности;
  • цифровизировать процесс выдачи разрешений на работу для иностранцев.

Конкретные меры, которые облегчат доступ украинских трудовых мигрантов на рынок труда Польши, пока находятся в стадии разработки и обсуждения. Но уже сейчас можно спрогнозировать, что именно может быть упрощено польской властью.

Во-первых, может быть увеличен срок действия приглашения на работу (Oświadczenie) — документа, который являет собой своеобразный протокол о намерениях, подтверждающий желание работодателя нанять конкретного человека и соответствующее желание самого работника. Сегодня приглашение выдается конкретным работодателем конкретному работнику, но если последний по приезду на работу в Польшу не хочет трудится именно у этого работодателя, то документ необходимо аннулировать и выдать новый. На это уходит около двух недель, в течение которых трудовой мигрант работать не может, но должен жить за свой счет. По словам Василия Воскобойника, президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, у польской власти есть желание изменить приглашения, чтобы оно выдавалось в целом на работу в Польше, без привязки к конкретному работодателю. Также планируется увеличить срок действия этого документа — с нынешних 6 месяцев до 3 лет.

Во-вторых, Польша рассматривает возможность увеличения количества сотрудников, которые занимаются выдачей трудовым мигрантам различных документов и разрешений. Это позволит значительно сократить сроки их получения, а значит — ускорит и упростит приезд заробитчан. Впрочем, и сейчас украинец может попасть на работу в Польшу всего за неделю, получив на руки приглашение от работодателя (в бумажном или электронном виде) и имея биометрический паспорт. Однако такой порядок въезда в Польшу дает ему возможность работать только в течение трех месяцев.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому еще одно возможное улучшение коснется выдачи мигрантам документов на долгосрочную работу. Дело в том, что для трудоустройства сразу на больший срок, необходимо получить рабочую визу, сдав документы в визовый центр. Однако ждать такой визы сейчас приходится от полутора до трех месяцев из-за загруженности визовых центров. С рабочей визой можно въезжать в Польшу на срок до 6 месяцев, и работодатели заинтересованы именно в таких работниках. Поэтому власти Польши хотят сократить сроки выдачи рабочих виз до одной недели — как при въезде по биометрическому паспорту.

Работа в Польше: обратная сторона медали

Однако такое упрощение доступа на рынок труда Польши имеет и обратную сторону. Дело в том, что эта страна делает очень много для социализации украинцев: она планирует проводить для них бесплатную вакцинацию, открывать украиноязычные школы — об этом говорили в начале мая президент Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда. Там даже запущено предоставление телефонных консультаций по вопросам медицинской помощи на украинском языке.

"И тут появляется негативная для нас тенденция — упрощение въезда в Польшу трудовых мигрантов приводит к тому, что наши мигранты превращаются в эмигрантов. И Украина оказывается в ситуации, когда мы проигрываем сначала экономически, а потом еще и демографически", — констатирует Василий Воскобойник.

Сегодня Польша, где по разным оценкам трудится от 1 до 1,5 млн украинцев, предлагает по сравнению с Украиной очень конкурентные зарплаты. По данным исследования компании по трудоустройству Gremi Personal, работники на производстве или на логистических складах зарабатывают в пересчете от 18,5 до 30 тыс. грн в месяц в зависимости от графика работы, а высококвалифицированные специалисты получают в среднем 26-33 тыс. грн в месяц. При этом следует учесть, что в текущем году минимальная почасовая ставка выросла до 13,78 злотых нетто (после уплаты налогов), что составляет 107,02 грн. Это привело к тому, что зарплаты автоматически выросли на 300 злотых в месяц (или на 2,2 тыс. грн).

Именно поэтому работа на чужбине (где работодатели, кстати, еще и часто предлагают жилье) становится все более привлекательной, а поток денежных переводов на родину — все увеличивается: по данным Национального банка, в январе-марте этого года он вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,1% — до $2,9 млрд.

    Реклама на dsnews.ua