• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Новый передел. Как в Украине раздадут землю бывшим работникам совхозов

Спустя 20 лет Верховная Рада решила раздать земельные паи бывшим членам совхозов. Теперь их получат около 100 тыс. работников государственных сельхозпредприятий и пенсионеров, а также участники АТО

Shutterstock
Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада 13 июля приняла в первом чтении законопроект №3012-2, который может разрешить раздачу земли государственных сельхозпредприятий ее нынешним работникам и пенсионерам, а также участникам АТО. 

Историческая несправедливость

В марте этого года, напомним, парламент снял многолетний мораторий на продажу земель сельхозназначения (с 1 июля 2021 г.). И теперь собственники земельных паев – бывшие работники колхозов и их наследники – получают право свободно распоряжаться своими земельными наделами, право собственности на которые у них появилось еще в прошлом веке.

Однако распаевание сельскохозяйственных земель, проведенное более 20 лет назад, касалось только земель колхозов. Земли же совхозов остались нераспаеваными, большинство из них превратились в государственные сельскохозяйственные предприятия, их работники, такие же труженики села, как и колхозники, так и не получили свою долю при разделе общественного земельного блага.

Теперь у депутатов дошли руки исправить ошибку. Проголосованный в первом чтении законопроект предусматривает, что земли государственных сельхозпредприятий подлежат приватизации при приватизации самих госпредприятий, при их ликвидации, и третий вариант – отдельно, без приватизации или ликвидации юридического лица. 

Сколько кому земли отмерят

 Земли госпредприятий, по которым будет принято решение о приватизации, делятся на три части.

Реклама на dsnews.ua

Первая часть – 40% земель госпредприятий – будет передаваться бесплатно в собственность их работникам и бывшим работникам-пенсионерам в виде земельных паев, при этом одному человеку положено не больше земли, чем средний размер пая по району. Также эти земли будут передаваться работникам и бывшим работникам-пенсионерам социальной сферы (учреждений образования, культуры, здравоохранения, которые расположены на территории соответствующего совета) – не более 2 га в одни руки.

Вторая часть – 20% земель госпредприятий – будет выделяться участникам боевых действий для ведения личного сельского хозяйства по 2 га, а список таких получателей будет формировать Госгеокадастр.

И третья – оставшиеся 40% земель – останутся в госсобственности, но право аренды этих земель будет выставлено на земельные торги, и арендную плату будут получать местные общины. Почему включена такая норма? Есть госпредприятия, где тысячи гектаров земли, но остались несколько работников, и тогда или пай на человека будет огромный, или все эти земли раздадут участникам АТО (которые часто ими не пользуются, а продают). Тогда как необходимость ресурсов для местных общин никто не отменял.

Автор законопроекта Николай Сольский сообщил в парламенте, что он охватывает около 600 тыс. га сельскохозяйственных земель госпредприятий, которые находятся сегодня в подчинении Министерства экономики (к которому присоединено Министерств агрополитики), Национальной академии аграрных наук Украины, пенитенциарной службы, Министерства обороны, Министерства образования и других.

По словам Сольского, этот законопроект должен положить конец злоупотреблениям с государственными землями сельхозназначения. Это те земли, которые остались в руках у государства после многих лет неэффективного хозяйствования.

В ноябре прошлого года в Минэкономики подсчитали, что за годы независимости площади государственных сельхозземель сократились с первоначальных 1,3 млн га примерно наполовину. Множество земель по различным схемам были выведены из государственной собственности руководством предприятий АПК, которые находились в управлении Минагрополитики.

Однако даже те земли, которые остались на балансе госпредприятий, и сегодня часто используются не по назначению. По словам Эллины Юрченко, координатора земельного комитета Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», госпредприятия получили землю от государства на праве постоянного пользования – для выращивания сельхозпродукции, проведения исследований, ведения хозяйственной деятельности. «Но часто директоры этих предприятий незаконно передают земли в обработку другим компаниям, а полученные деньги – присваивают», — сказала она. 

Конец эпохи государства

Предложенный законопроект должен фактически завершить эпоху, когда аграрным бизнесом занималось государство, считает член правления Союза землеустроителей Украины Андрей Мартын. «Процесс приватизации государственных и коммунальных сельхозпредприятий идет и сейчас, просто сейчас у правительства есть решимость завершить этот процесс. Потому что практика показывает, что очень много госпредприятий находятся в неудовлетворенном финансовом состоянии, их земля по серым схемам передается кому-то в пользование, множество предприятий уже де-факто банкроты и ими управляет не государство, а арбитражные управляющие. Поэтому проще эти земли приватизировать, распаевать между селянами и участниками АТО, а часть земель передать в аренду, чтобы общины получала с них доходы. Это будет более логично и правильно», — сказал он.

По словам Андрея Мартына, по предварительным подсчетам, земельные паи благодаря этому закону получат около 100 тыс. бывших работников совхозов, которые во время земельной реформы так и не достались наделы.

Эллина Юрченко добавила, что активно обсуждается необходимость разработки еще одного законопроекта, которым право постоянного пользования государственными сельхозземлями будет ликвидировано, а земли будут передаваться в аренду через аукционы. «Это будет легально, и деньги от аренды будут поступать в местные бюджеты, а не в кошелек руководителям госпредприятий», — сказала она.

Главный недостаток этого законопроекта – приватизация сельхозземли госпредприятий будет проведена только в том случае, если государственный орган, который управляет этим предприятием, примет такое решение. «Это должно быть решение органа управления государственным имуществом, органа власти, который управляет госпредприятием. Если такого решения не будет, то никакой приватизации не произойдет», — сказал Андрей Мартын.

    Реклама на dsnews.ua