• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Продажа СК "Країна": СМИ утверждают, что экс-зять Черновецкого Супруненко покупает компанию со значительной скидкой

Вопрос о продаже СК "Країна" пока не решен: НБУ должен окончательно утвердить соглашение

Вячеслав Супруненко
Вячеслав Супруненко. Фото: society.comments.ua
Реклама на dsnews.ua

Как сообщает издание "Комментарии. UA", ссылаясь на информацию из собственных источников, компания обойдется экс-зятю бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко в треть от собственного капитала "Країни", передает "ДС".

Согласно рейтингу страховых компаний Insurance top по капиталу за 1 полугодие 2023 года, СК "Країна" занимает 19 позицию с собственным капиталом в размере 143 млн 889 грн. То есть, подсчитал автор публикации, Супруненко оплатит компанию 47 млн 963 грн.

"И здесь возникает два главных вопроса — цена и деловая репутация продавца. Относительно первого — занижение стоимости объекта (значительно ниже реальной цены) может свидетельствовать о попытке "сэкономить" на уплате налогов во время войны. То есть, будут нанесены прямые убытки бюджету страны. А вот вопрос деловой репутации значительно шире и тоже может нанести значительный ущерб", — отмечают "Комментарии. UA".

Издание приводит мнение экономиста и финансового аналитика Алексея Куща, считающего, что все корни проблем на финансовом рынке формируются из некачественного комплаенса. "А понятие деловой репутации является ключевой частью комплаенса. По его словам, некачественный комплаенс — это и коррупция, и отмывание грязных денег, конфликт интересов, когда владельцы финансовых компаний используют их для минимизации налогообложения и т.д.", — цитирует Куща журналист "Комментариев".

"Так что рисков для финансового рынка, если компания окажется в руках нечестного игрока, немало. Неудивительно, что вопрос продажи страховой компании экс-зятю Черновецкого Супруненко вызвал немалый резонанс, поскольку о его деловом "кейсе" СМИ писали неоднократно. Его вместе с сопредседателем "Блока Леонида" Черновецкого "Дмитром Комарницким подозревали в разбойном нападении на адвоката Ивана Гранцева", — говорится в материале.

Как напоминает издание, в 2016 году стало известно, что братья Супруненко совершили ряд действий, с помощью которых они приватизировали помещение в центре Киева. В 2018 году "Киевхлеб", принадлежащий Вячеславу Супруненко, контроль над которым он получил во время каденции Леонида Черновецкого, победил в тендере на поставку хлеба для школ Дарницкого района столицы. "Впрочем, победа была сомнительной, поскольку чиновники управления образования райадминистрации якобы просто прописывали его условия под компанию Супруненко", — отмечает автор статьи.

Весной 2023 года стало известно, добавляет он, что принадлежащий братьям Супруненко банк "Асвио" помог государственному "Укрэксимбанку" обжаловать продажу заложенного в госбанке имущества обанкротившегося полиграфического предприятия "Блиц-информ".

"И это далеко не полный перечень "дел" Супруненко. Детальнее о расследовании можно узнать по ссылке. Поэтому, по словам Алексея Куща, назвать его деловую репутацию безупречной, будет явным преувеличением. А именно исходя из принципов безупречной деловой репутации как основы качественного финансового комплаенса по убеждению экономиста, и должен исходить НБУ при рассмотрении вопроса о согласовании приобретения Супруненко СК "Країна", — пишет издание.

Напомним, что 7 сентября 2023 года АМКУ дал разрешение на приобретение Вячеславом Супруненко более 50% акций АО "Страховая компания Страна". Теперь НБУ должен окончательно утвердить сделку.

Политолог, медиаэксперт Денис Гороховский убежден, что за этой операцией наблюдают также потенциальные иностранные инвесторы — "те, кто о вопросах репутации знают не понаслышке".

"Если регулятор не утвердит соглашение, то это будет очень четкий сигнал международным инвесторам — Украина изменилась и готова соблюдать общепризнанные этические нормы ведения бизнеса", — отметил политолог.

К тому же, НБУ ранее уже отказывал в покупке финучреждений через комплаенс. Так, в феврале 2021 года НБУ отказал Сергею Тигипко в покупке "Проминвестбанка".

"Таким образом, начало направления к общепризнанным этическим нормам ведения бизнеса положено, дальше слово за НБУ", — резюмируют журналисты.

    Реклама на dsnews.ua