• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

Продажу газа населению по льготной цене продлили до 1 августа, - Буславец

Реклама на dsnews.ua
Кабинет министров продлил действие публичных специальных обязательств для продажи газа населению из-за необходимости избрать поставщика последней надежды

Об этом врио министра энергетики Украины Ольга Буславец сообщила на брифинге по итогам заседания правительства, передает "ДС" со ссылкой на Эспрессо.TV.

По словам Буславец, решение о продлении льготной продажи газа до 1 августа связано с необходимостью провести конкурс по отбору поставщика последней надежды на газовом рынке для населения.

"Для обеспечения бесперебойности и стабильности функционирования рынка природного газа при отмене так называемого ПСО - публичных специальных обязательств, важным было определение поставщика последней надежды, которого, к сожалению, последние два года у нас не было. Эта тема очень важна, поскольку после отмены ПСО каждый потребитель должен иметь гарантированные поставки газа", - пояснила Буславец.

По ее словам, вчера провели заседание комиссии и объявили конкурс. Кабмин ожидает, что все потенциальные поставщики до 7 июля представят свои предложения, и конкурс проведут по всем конкурентным правилам и требованиям.

"Это позволит после этого обеспечить поэтапное открытие рынка газа и бесперебойные поставки этого ресурса населению", - отметила и.о. министра.

Как сообщала "ДС", с января 2020 года стоимость газа для потребностей населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ в рамках специальных обязательств (ПСО), определяется по новой формуле, в которой учитывается цена на голландском газовом хабе (ТТF). Планировалось, что с 1 июля Украина переходит на рыночные цены на газ для населения, а "Нафтогаз" не будет поставлять газ по фиксированным ценам.

    Реклама на dsnews.ua