Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не ждите мир без нефти. Почему цена к 2050 году может вырасти до $183 за баррель

Пятница, 31 Января 2020, 09:00
Революции по переходу на электромобили придется ждать еще долго – бензиновые авто останутся главными еще как минимум 30 лет
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США опубликовало 29 января свой ежегодный прогноз (Annual Energy Outlook 2020, AEO2020), согласно которому рынку нефти прочат три варианта цены к 2050 г.: $46, $105 или все $183 за баррель. Итак, даже согласно среднему сценарию, нефть должна подорожать более чем на треть от сегодняшнего уровня. 

В отчете EIA указано, что прогнозы цен на нефть и газ даны с учетом мирового спроса и предложения на эти продукты, а также разработки залежей сланцевой нефти и газа в США. Однако при этом ведомство несколько раз указывает, что если для прогнозирования котировок по газу более важны такие факторы, как ресурсы и используемые технологии, то для прогнозирования цен на нефть - глобальные факторы мирового рынка. "Будущие цены на нефть крайне неопределенны и зависят от условий международного рынка, на которые влияют факторы, не входящие в Национальную систему энергетического моделирования", - резюмирует EIA.

Также Управление энергетической информации коснулось и прогнозов по добыче сланцевой нефти, вернее, трудностей в этом вопросе, ведь "большая часть известных пластов имеет относительно небольшую историю добычи или вообще не имеют ее, а технологии и методы добычи продолжают быстро развиваться". В целом конкретики относительно цен в будущем довольно мало - если запасы нефти и газа будут высокими, а производственные затраты на их добычу - низкими, то при высокой доступности ресурсов увеличить добычу углеводородов США смогут даже при низких ценах на нефть и газ.

EIA прогнозирует, что добыча нефти в Штатах будет увеличиваться, пока к 2022 г. не достигнет 14 млн баррелей в сутки и останется близкой к этому уровню до 2045 г. Причина такой стабильности в том, что разработка месторождений сланцевой нефти переходит в менее продуктивные районы, а производительность скважин снижается.

В то же время EIA прогнозирует, что добыча суммарно нефти и газового конденсата в будущем вырастет - с 25 квадриллионов (квадриллион - единица с 15 нулями) британских тепловых единиц (БТЕ) в 2020 г. до 30 квадрлн в 2025 г., но с 2040 г. до 2050 г. упадет обратно до 25 квадрлн. Такая динамика добычи нефти и сопутствующих жидких углеводородов будет наблюдаться на фоне все более возрастающей добычи газа - с 35 квадрлн британских тепловых единиц по состоянию на 2020 г. до 47 квадрлн в 2050 г. (Один баррель нефти содержит 5,825 млн БТЕ, а одна тысяча кубических метров природного газа - 35,8 млн БТЕ.)

Помимо того, EIA прогнозирует рост производства энергии из возобновляемых источников - с девяти до 18 квадрлн БТЕ.

При этом США будут постепенно снижать импорт углеводородов и наращивать их экспорт благодаря росту добычи и снижению потребления внутри страны. Однако ближе к 2050 г. Штаты вернутся к импорту все больших объемов нефти и других жидких углеводородов, поскольку после 2047 г. внутренняя добыча нефти снизится, тогда как потребление бензина в стране вырастет.

Особого внимания заслуживает раздел, связанный с автомобилями и их ролью в спросе на нефть. Два фактора - биотопливо и электропривод - которые, казалось бы, могут серьезно подорвать позиции нефтяных империй, в прогнозах EIA оказываются не так сильны. Биотопливо, которое может служить как добавка к бензинам, не отберет у нефтепродуктов существенной доли рынка: по прогнозу EIA, доля биотоплива вырастет с 7,2% в 2019 г. до 9% в 2040 г., а если цены на нефть и нефтепродукты будут высокими, то до 13,5% в 2050 г.

Также, несмотря на прогнозы, что электроавтомобили скоро вытеснят авто с двигателем внутреннего сгорания, нефть еще долгие годы останется основным источником топлива для транспорта. Хотя в следующие 30 лет электроэнергия как источник энергии в транспортном секторе будет расти в среднем на 7,4% в год (благодаря повышающемуся спросу на электромобили), к 2050 г. на нее придется менее 2%  в качестве источника энергии в транспорте.

С отчетом EIA созвучны и прогнозы, которые в ноябре прошлого года обнародовало Международное энергетическое агентство (IEA). Согласно его видению будущего рынка США еще как минимум 10 лет останутся ведущим добытчиком нефти в мире. Наблюдаемые в последние годы бешеные темпы роста добычи замедляются, но до 2030 г. на долю Штатов придется 85% роста мировой добычи черного золота и 30% - газа. "Это укрепляет позиции США как экспортера обоих видов топлива. К 2025 г. общий объем добычи сланца в США (нефть и газ) превысит общий объем добычи нефти и газа в России", - делает заключение IEA.

В IEA также считают, что сегодня наблюдается существенный разрыв между ожиданиями, что мир вскоре перейдет на потребление энергии из возобновляемых источников и суровой реальностью современных энергетических систем, в которых зависимость от ископаемого топлива все еще остается высокой. Например, если в сегменте легковых автомобилей электродвигатель еще может составить конкуренцию бензину, но в других сегментах транспорта - автомобильные грузоперевозки, судоходство, авиация, а также в нефтехимии - спрос на нефть будет только расти. Кроме того, на него влияет и любовь к большим автомобилям, внедорожникам, которые потребляют на 25% больше топлива, чем обычные авто, и которые труднее электрифицировать. В IEA пришли к выводу, что если популярность внедорожников продолжит расти в соответствии с последними тенденциями, то это может добавить к прогнозу спроса на нефть на 2040 г. еще 2 млн баррелей в день.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика