• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Программные РРО набирают обороты

Инновационные «кассовые аппараты в смартфоне», так называемые ПРРО, предусмотренные Законом Украины №128 из детенизационного пакета, месяц как используются в Украине

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

За первый месяц роботы зарегистрировано 32,2 тыс. ПРРО, которые выдали более 12 600 000 млн чеков.

Наибольший удельный вес ПРРО — около 31 тыс., или 96%, применяется в сфере финансовой деятельности, около 0,5 тыс., или 1,6% — в сфере оптовой и розничной торговли, сообщает ГНС Украины.

Первым сетевым магазином, внедрившим в свой бизнес процесс ПРРО, стал INTERTOP. Сергей Бадритдинова, директор сети, утверждает, что внедрение программных касс – это экономия, нет расходов на покупку, а плата за ежемесячное пользование меньше. Так же преимущество в том, что несколько касс могут использовать один недорогой термопринтер (а не печатать чеки в каждой отдельной кассе, как сейчас). Если обычные кассы ломаются, то уходит много времени, пока их починят. А если поломается компьютер, его можно моментально заменить на запасной, и нет расходов на площадь, которую касса занимает.

«Сейчас прорабатываем с Интертопом внедрение касс Checkbox не только по офлайн-сети, но и в интернет-магазине. Также внедряемся сейчас в еще нескольких крупных сетях и множестве интернет-магазинов, ресторанов, ФОП и т.д.», – сообщил Дмитрий Дубилет, разработчик программных касс.

Напомним, что с 1 августа 2020 г. бизнес может использовать программные РРО вместо традиционных кассовых аппаратов. Это стало возможным благодаря изменениям закона об РРО и Налогового кодекса, направленные на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг. Важно, что с 1 августа программный РРО станет лишь альтернативой классическим РРО. То есть все предприниматели, обязанные проводить свои операции через фискализацию, по собственному желанию выбирают, переходить ли им на инновационный продукт. Это может быть как бесплатное программное решение от ГНС, так и рыночные предложения, разработанные на основе открытого API от Государственной налоговой службы.

1 января 2021 г. расширяется перечень видов деятельности, для которых использование РРО станет обязательным, и вступают в силу нормы закона, запускающие механизм фискального кешбека — когда потребитель в случае выдачи ему нефискального чека сможет сформировать запрос в ГНС и после проверки получить всю стоимость за товар обратно, при этом сам товар оставить у себя. 

С 1 апреля 2021 г. вступает в силу обязанность по применению РРО для всех физических лиц-предпринимателей — плательщиков единого налога II-IV групп. В этом случае программные РРО могут стать удобным и недорогим решением для предпринимателей. Впереди еще 8 месяцев для тестирования бесплатных программных решений. 

    Реклама на dsnews.ua