Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отказали тормоза. Зачем "Укрзалізниця" гонит с конкурсом по питанию в "Интерсити"

Вторник, 10 Декабря 2019, 14:00
«Укрзалізниця» проводит конкурс по выбору компании, которая будет оказывать услуги питания пассажиров в поездах «Интерсити», даже несмотря на судебный запрет
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

"ДС" уже писала о том, что филиал "Укрзалізниці" - "Украинская железнодорожная скоростная компания" (УЖСК) - 31 октября объявила конкурс на предоставление услуг питания в поездах "Интерсити". Победитель этого конкурса, кроме продажи хот-догов, булочек и кофе, должен будет организовать в поездах еще два новых сервиса - доступ пассажирам через сеть Wi-Fi к развлечениям (фильмы, музыка и др.), а также перевозку почтовых отправлений.

"Укрзалізниця" пытается провести этот конкурс буквально в авральном режиме, поскольку срок нынешнего договора между УЖСК и ООО "Вог Кафе" истекает 31 декабря этого года. И если УЖСК не успеет, то пассажиры, заплатив немалые деньги за билеты, могут остаться без привычного сервиса.

Однако при этом "Укрзалізниця" почему-то не хочет замечать, что к самому конкурсу есть очень большие претензии. А поскольку контракт, который по итогам конкурса заключит победитель, "потянет" на 120 млн грн, то хотелось бы, чтобы все прошло без сучка и задоринки.

Несмотря на то что ООО "Вог Кафе", которое участвует в нынешнем конкурсе, добилось решения Волынского окружного административного суда о его остановке, поскольку конкурс проводится с нарушением процедуры, "Укрзалізниця" упрямо продолжает делать вид, что ничего не случилось.

Как следует из попавших в распоряжение "ДС" документов, 29 ноября главный госисполнитель Дарницкого райотдела государственной исполнительной службы Киева открыл исполнительное производство по принудительному выполнению решения Волынского суда.  Поясним, что к помощи государственных исполнителей прибегают только тогда, когда проигравшая в суде сторона отказывается выполнять судебное решение.

Госисполнитель 2 декабря сообщил руководству юридического отдела УЖСК о том, что решение суда должно быть выполнено в течение 10 рабочих дней.

Однако, несмотря на это, желание УЖСК провести конкурс, даже вопреки запрету суда, почему-то оказалось сильнее. Как сообщили "ДС" в компании WOG, УЖСК прислала участникам конкурса письмо, датированное уже 4 декабря, то есть через два дня после визита государственного исполнителя. В письме УЖСК предлагает участникам конкурса ответить на некоторые вопросы, связанные с конкурсом, ознакомиться с проектами договоров и в случае заинтересованности присылать обратно договоры с подписями и печатями не позднее 5 декабря. То есть, невзирая на решение суда и действия государственного исполнителя, УЖСК все-таки продолжает проводить конкурс.

Тем временем по результатам первого тура этого конкурса к следующему этапу были допущены три компании: ООО "Вог Кафе", которое сегодня оказывает услуги питания в поездах, ООО "Фуд энд Беверидж", принадлежащее основателю кофейной компании GEMINI и ресторатору Алексею Тарнопольскому, и ООО "Санфинити", бенефициаром которого является Сергей Корецкий, бывший гендиректор компании WOG.

Однако даже если бросить беглый взгляд на всех трех соперников, то видно очевидное неравенство. Например, размер уставного капитала у "Вог Кафе" 300 тыс. грн, у "Фуд энд Беверидж"  9,9 млн грн, тогда как у ООО "Санфинити" всего лишь 4 тыс. грн.

Данных о финансовых результатах деятельности всех трех компаний найти не удалось - в Украине ООО не обязаны обнародовать свою финансовую отчетность. Но можно оценить финансовый потенциал всех трех компаний, что называется, "на глазок".

"Вог Кафе" - это подразделение группы компаний под общим брендом WOG, которое управляет более чем четырьмя сотнями заправок практически по всей стране. То есть за спиной "Вог Кафе" - крупный бизнес с многолетней историей и миллионными оборотами. А учитывая, что именно эта компания выполняет нынешний контракт с УЖСК, у нее есть еще и четырехлетний опыт работы именно в этом сегменте бизнесе.

ООО "Фуд энд Беверидж" принадлежит создателю Алексею Тарнопольскому, который 20 лет назад создал компанию GEMINI, занимающуюся продажей обжаренного кофе. Собственно, за привычку пить не растворимый, а натуральный кофе, украинцам нужно благодарить Тарнопольского и GEMINI. Кроме того, Тарнопольский - создатель сети ресторанов. По данным ресурса https://youcontrol.com.ua/ , выручка ООО "Фуд энд Беверидж" за 2018 г. составила от 20 до 25 млн грн.

В то же время о трудовых свершениях ООО "Санфинити" неизвестно ничего. Это и неудивительно, поскольку компания была основана всего лишь год назад - 10 декабря 2018 г. Ничего неизвестно о ее контрактах, о реализованных проектах. Нет ничего в открытом доступе о тендерах, которые она выиграла. Если у предыдущих двух компаний за спиной не только опыт, но и финансовая поддержка со стороны родственных структур, то, похоже, единственный актив "Санфинити" - ее владелец.

Поэтому логично возникает вопрос: как "Санфинити", компания с таким маленьким уставным капиталом, которая не была замечена в выполнении хоть сколько-нибудь крупных контрактов, собирается справиться с крупным заказом УЖСК? Ведь для выполнения контракта она должна будет закупить оборудование для питания пассажиров, создать сеть Wi-Fi в вагонах поездов и потратиться на организацию сервиса по доставке почтовых отправлений. К тому же сразу же после вступления в "дело" компания - победитель конкурса должна будет начать выплаты концессионных платежей - не менее 2 млн грн в месяц, а всего за пять лет работы - 120 млн грн. Есть ли у "Санфинити" финансовая "подушка", которая позволит не только организовать три сложных сервиса? На эти вопросы пока нет ответа.

Может быть, деньги спрятаны немного глубже? "ДС" промониторила открытые данные и выяснила, что, хотя конечным бенефициарным собственником ООО "Санфинити" является Сергей Корецкий, учредителем выступает другое ООО - "Санеко Груп" с уставным капиталом также 4 тыс. грн. В свою очередь, учредителем этого ООО является компания "Юниго Холдингс Лимитед", зарегистрированная на Кипре. Вот у этой компании уставный капитал большой - 4,4 млн грн. Однако зачем Сергею Корецкому эта цепочка компаний, владеющих друг другом, непонятно.

Может быть, Сергей Корецкий накопил денег на собственный бизнес, работая в WOG? Определенно сказать сложно. Но на запрос "ДС" в WOG сообщили, что говорить о доходах Корецкого не имеют права, но отметили, что ее внутренняя служба безопасности сейчас проверяет деятельность Корецкого во время нахождения на должности директора.

Вопросов к прозрачности и объективности самого конкурса и к УЖСК, которая его проводит, остается очень много. Год уже заканчивается, и если УЖСК "продавит", несмотря на запрет суда, конкурс и выберет победителя, результаты все равно можно будет оспорить. Особенно если будут существенные сомнения в чистоте его проведения и объективности определения победителя.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика