• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Хватай оружие. Кого и чем вооружает Украина на $1 млрд

В "Укроборонпроме" планируют нарастить экспорт вооружений на 30%, главный рынок - Азия
Танк "Оплот". Фото: Андрей Кравченко
Танк "Оплот". Фото: Андрей Кравченко
Реклама на dsnews.ua

Государственный концерн "Укроборонпром" за прошлый год нарастил экспорт вооружений на 20% по сравнению с 2018 г. - до $908 млн, отчитался о 150 днях работы во главе этой структуры Айварас Абромавичюс.

По словам руководителя госконцерна, основные импортеры украинского оборонпрома в минувшем году - Индия, Саудовская Аравия, Турция и другие страны Азии и Ближнего Востока. А самая востребованная продукция - противотанковые ракетные комплексы, корабельные газотурбинные двигатели и агрегаты, а среди услуг - ремонт закупленной в свое время советской техники, а также модернизация самолетов.

Более точных данных о том, что именно и куда продавалось, пока нет. Но можно посмотреть номенклатуру продаваемого Украиной оружия в предыдущие годы. Например, по данным Государственной службы экспортного контроля Украины, в 2018 г. Украина продала: в Таиланд - 13 танков "Оплот" и две бронированных ремонтно-эвакуационных машины, в Алжир - 9 управляемых ракет класса "воздух-воздух" Р-27 и еще шесть - в Казахстан, в Саудовскую Аравию - 950 переносных противотанковых ракет и комплексов, в США - 177 тяжелых пулеметов и более 5 тыс. винтовок и карабинов, а в Турцию - 200 пистолетов и револьверов. В 2017 г. перечень экспорта был более скромным - в Таиланд было продано 16 танков "Оплот", в Турцию - три переносных зенитно-ракетных комплекса, в США - 790 переносных противотанковых гранатомета, в Иорданию - 22 переносных противотанковых реактивных снаряда и ракетных комплекса, также в США поставили 15 тыс. автоматов и еще 2 тыс. - в Узбекистан.

По данным информационно-консалтинговой компании "Defense Express", экспорт вооружений из Украины стабильно рос в период 2000-2013 гг. - с $672,4 млн до $941,3 млн, однако в 2014 г. в связи с началом боевых действий он значительно сократился - до $527,5 млн, и еще до $384,8 млн в 2015-м.  Но потом показатели подросли: 2016 г. - $524,1 млн., 2017 г. - $514,6 млн и в 2018 г. - $451,4 млн. Однако это данные об экспорте вооружений и техники военного и двойного назначения, а также услуг по ремонту и модернизации, которые были предоставлены через специализированную компанию "Укрспецэкспорт" и пять ее дочерних предприятий. Общий же объем экспорта, включая другие компании-экспортеры, намного выше.

По данным "Укроборонпрома", объем продаж вооружений за границу в 2017 г. составил $839 млн, в 2018 г. - $766 млн, в 2019 г. - 908 млн. И Абромавичюс прогнозирует, что по итогам 2020 г. экспорт украинского оружия вырастет еще на 30%.

Впрочем, за последние 10 лет доля Украины на мировом рынке вооружений, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), упала практически вдвое. Например, если в период с 2009 по 2014 гг. она составляла 2,7%, то в период с 2014 г. по 2018 г. - сократилась до 1,3%. Как уже отмечалось, одна и причин - война с Россией. С началом боевых действий Украина практически перестала экспортировать авиацию. Например, еще в 2014 г. в Хорватию были проданы пять самолетов Миг-21 и один Миг-29 - в Чад, а также в Беларусь - шесть вертолетов Ми-8, и даже в 2015 г. в Южный Судан были проданы пять вертолетов Ми-24. Однако после этого в поставках на экспорт боевой авиации наступила пауза - она стала нужнее Украине.

Еще одна причина сокращения экспорта - прекращение поставок в Россию, которая приобретала ранее около половины украинского оружия, а затем использовала  его в качестве комплектующих для выполнения своих экспортных контрактов.

Однако у украинского оборонпрома есть все условия для увеличения экспорта - мировой рынок вооружений растет из года в год. По данным SIPRI, объем международных поставок основных видов обычных вооружений в 2014-2018 гг. вырос на 7,8% по сравнению с 2009-2013 гг. и на 23% - по сравнению с 2004-2008 гг. При этом, отмечает SIPRI, более всего нарастили импорт оружия страны Ближнего Востока - на 87% в период 2014-2018 гг. по сравнению с 2009-2013 гг., а доля этого региона в импорте вооружений составила треть мирового объема.

Основными статьями украинского экспорта могут быть уже традиционная бронетехника и, в частности, танки харьковского завода им. Малышева, а также ракетная техника, на которую сейчас делают ставку украинские оружейники. В частности, еще в конце прошлого года директор компании "Спецтехноэкспорт" Владислав Бельбас заявлял, что ряд стран заинтересованы в приобретении новых украинских ракетных комплексов "Нептун" и "Ольха".

При этом "Укроборонпром" планирует реформировать систему экспорта оружия - количество компаний, которые имеют право самостоятельно продавать за границу вооружение, будет сокращено. Абромавичус уже заявлял, что сегодня право экспортировать вооружения имеют около 20 компаний, а в структуре самого "Укроборонпрома" это как "Укрспецэкспорт", так и его дочерние предприятия - "Укроборонсервис", "Прогресс", "Спецтехноэкспорт", "Укринмаш" и "Промоборонэкспорт". Нужно исправить ситуацию, когда эти государственные экспортеры конкурируют между собой на внешних рынках, что приводит к снижению цен на продукцию и потере валютной выручки от продажи оружия. 

По словам руководителя Ассоциации производителей вооружений и военной техники Украины Руслана Джалилова, из-за увеличения в Украине финансирования оборонного заказа госкомпании расширили производство, улучшили технологическую оснастку и расширили перечень выпускаемой продукции. Однако сейчас развивается не только государственный оборонно-промышленный комплекс, но и частный бизнес - за последнее время в оборонной сфере начало работать множество частных компаний. Например, Ассоциации производителей вооружений и военной техники Украины насчитывает 101 компанию, в Лигу оборонных предприятий Украины входит 65 компаний, а если учитывать и компании, которые не входят ни в какие ассоциации, то всего в Украине их насчитывается уже около 1 тыс. При этом, отметил Джалилов, многие гражданские компании стали развивать у себя направление Defense.

Активному развитию частного бизнеса в сфере ОПК способствовала и отменена жесткой монополии на внешнеэкономическую деятельность в оборонно-промышленной сфере, когда ее могли осуществлять только шесть госкомпаний-спецэкспортеров. Сегодня право самостоятельно выходить на внешние рынки получили такие частные компании, как «Тактические системы», «Укрспецсистемс», «Практика», «Укрспецтехника».

При этом обсуждается вопрос дальнейшей либерализации внешнеэкономической деятельности частных компаний в оборонном бизнесе - сегодня, согласно нормам законодательства, даже если частные компании имеют право заниматься внешнеэкономической деятельностью, то вопросы маркетинга и ценообразования все равно остаются в ведении госконцерна «Укроборонпром». «Мы хотим это убрать, потому что это - дискредитация. На рынке должны быть свободные правила», - отметил Русла Джалилов.

Реклама на dsnews.ua