• USD 39.6
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Просто убрать нули. Что такое деноминация

Разъясняем значение еще одного финансового термина — "деноминация" — и почему украинцам пока что не стоит ее опасаться

Одна из самых глобальных деноминаций в наши дни произошла в 2009 г. в Зимбабве: триллион старых зимбабвийских долларов меняли на один новый / Getty Images
Cодержание

Что такое деноминация?

Деноминация (от латинского denominatio — "переименование") — это разовое скачкообразное изменение нарицательной стоимости (номинала) денег.

Как правило, при проведении деноминации выпускаются новые купюры, нулей на которых намного меньше, чем было на предыдущих. Например, на смену купюре в 1000 дирхамов приходит купюра в 1 дирхам. Число сократили на три нуля — в таких случаях говорят, что деноминация была на три порядка.

Соответственно, если до проведения деноминации литр молока, например, стоил 50000, дирхамов, то в результате денежной реформы, проведенной с коэффициентом "1000:1", он обойдется 50 дирхамов.

С кредитами и прочими финансовыми обязательствами дело обстоит аналогично: если до деноминации на три порядка клиент был должен банку своей страны 100 тыс. дирхамов, то после ее проведения его долг банку составит 100 "новых" дирхамов.

К деноминации обычно подталкивает обесценивание денег, проявляющееся в быстром росте цен. То есть когда речь идет уже не про инфляцию (которая сама по себе нормальный процесс), а про гиперинфляцию. Единого показателя, когда инфляция становится "гипер", экономисты не вывели, но общепринятый показатель — более 200% в год.

Для чего проводится деноминация?

Чтобы облегчить расчеты, выпуск денег и чтобы вернуть доверие к национальной валюте.

Когда литровый пакет молока стоит 100.000.000 условных песо, а к молочнику приходится являться с чемоданом купюр, денежные расчеты в стране оказываются парализованы. Население начинает использовать суррогаты денег либо иностранную валюту.

В такой ситуации вполне логично (если устранены причины гиперинфляции) выпустить новые деньги, заменив, например, 100.000 "старых тугриков" на 1 "новый тугрик" с той же покупательной способностью.

Здесь надо понимать, что проведение деноминации — дорогая процедура. Ведь потребуется изготовить новые деньги (перепечатать бумажные купюры и монеты) в масштабах всего государства. А потом еще и заменить ими старые, а те — вывести из обращения.

В некоторых случаях деноминация проводится еще и с целью вывести из оборота деньги, полученные незаконным путем. Например, доходы от бизнеса, с которых не были уплачены налоги. В этом случае при обмене денежных средств от физических и юридических лиц требуют предъявить документы об источнике происхождения обмениваемых купюр (если сумма свыше оговоренного государством лимита).

Чем отличаются деноминация от девальвации?

В отличие от деноминации как "сокращения нулей", девальвация — это реальное снижение курса национальной валюты. Обычно девальвация либо официально осуществляется центробанком как банковским регулятором, либо становится следствием каких-то действий государственных органов — например, резкого изменения условия проведения валютных операций.

При девальвации национальная валюта теряет свою стоимость относительно иностранных валют (а значит импортных товаров и услуг). Напротив, деноминация позволяет вернуть деньгам некую "прилично выглядящую" стоимость. Но если причины, вызвавшие гиперинфляцию и девальвацию не устранены, то и деноминация большого смысла не имеет — все равно вскоре придется рисовать на купюрах новые нули.

Предстоит ли Украине деноминация?

Деноминация гривни не проводилась ни разу — потому и слово это у нас малоизвестно. Более того, нет ни необходимости, ни планов проводить делать это в обозримом будущем. А вот наши соседи — Беларусь — свою национальную валюту деноминировали уже три раза. Впрочем, украинская гривня даже в свои худшие времена и близко не достигала таких темпов, которыми обычно обесценивался белорусский рубль. К слову, именно по этой причине украинцы пользуются металлическими монетами с 1996 г., а у белорусов они появились только в 2016-м.

Потребность в деноминации украинской гривни может возникнуть только в том случае, если по каким-то причинам (скорее всего политическим) НБУ кардинально поменяет свою монетарную политику и начнет активно "печатать деньги" (т.е. эмитировать ничем не обеспеченные средства).Следствием станет резкое падение покупательной способности нацвалюты. Все чаще будут появляться новые купюры со все большим количеством нулей на них, а металлические деньги быстро выйдут из обращения естественным образом. И вот когда купюр со множеством нулей станет слишком много, а за булку хлеба придется рассчитываться миллиона гривень — тогда и придет время для деноминации, то есть для денежной реформы в Украине.

Впрочем, все это мы описали чисто гипотетически. Монетарная политика НБУ достаточно жесткая, и в обозримом будущем она вряд ли перестанет быть таковой.

Что такое "скрытая деноминация"?

Это довольно спорная концепция, но не рассказать о ней мы не можем. В украинском контексте речь идет о замене бумажных гривневых купюр на монеты. Напомним, что монета номиналом 5 грн была введена в обращение с 20 декабря 2019 г., а монета 10 грн — в середине 2020-го. В общей сложности НБУ решил полностью отказаться от бумажных гривень четырех начальных номиналов в пользу металлических аналогов, попутно прекратив выпуск 1-, 2-, 5- и 25-копеечных монет.

Это обосновывается как экономией (металлические деньги могут обращаться до 20 лет, а бумажные приходится обновлять каждый год-два), так и мировой практикой — в большинстве развитых стран в обороте находятся 12 денежных номиналов. Описанная выше замена (с последовавшим выпуском 1000-гривневой купюры) позволила сократить украинские номиналы до 11, а также приблизиться к оптимальному соотношению банкнот и монет в обращении.

Ряд экспертов считает замену банкнот монетами формой скрытой деноминации: по их мнению, монеты и банкноты в новом формате на самом деле выполняют функции более низких номиналов. Однако тут скорее вопрос психологии, к монете в 10 копеек люди начинают относиться как к одной копейке, происходит психологическое "отбрасывание нуля". В чем-то это действительно отражение того факта, что гривня с 1996 г. обесценилась в 15 раз, но в целом "скрытая деноминация — спорный термин".

Примеры деноминации

Самая масштабная успешная деноминация в истории прошла в 1923 г. в Германии: 1 000 000 000 000 (один триллион!) старых марок меняли на 1 (одну!) новую. В наши дни аналогичная деноминация прошла в феврале 2009 г. в Зимбабве: там тоже триллион старых зимбабвийских долларов меняли на один новый. Вот только, в отличие от Германии, она не имела эффекта: уже через три месяца оборот зимбабвийских долларов вообще пришлось запретить. С тех пор вместо них население использует доллары США, фунты стерлингов, а также валюты соседних государств с более стабильными экономиками.

Среди соседей Украины чаще всех деноминацию проводила Беларусь — как упоминалось выше, целых три раза, начиная с 1992 г. (в 1994, 2000 и 2016 гг.). Причина всегда была одна и та же: "белорусское экономическое чудо" в значительной степени обеспечивалось щедрыми госсубсидиями государственным же предприятиям. Далее эти деньги поступали населению, и нацбанку страны постоянно приходилось печатать новую наличность, все более высоких номиналов. В результате белорусская инфляция регулярно становилась рекордной в Евразии. Последняя деноминация в Беларуси прошла 1 июля 2016 г. — в 10 тыс. раз. То есть на смену купюре в 10 тыс. белорусских рублей пришла купюра в 1 белорусский рубль. Точнее, не купюра, а монета: впервые после 1991 г. белорусы начали пользоваться металлическими монетами и копейками, а номинал первой купюры в ряду — пять белорусских рублей.

    Реклама на dsnews.ua