• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Проверка на стойкость. Чемпионат олигархов. Тур 11. 21-27 марта 2012

Коломойский защищает "АэроСвит", Жеваго судится за имеющиеся и потенциальные активы
Реклама на dsnews.ua

Игорь Коломойский

и

закаляют характер, переживая не самые приятные события в ключевых сферах ведения бизнеса.

Авиационный бизнес Игоря Коломойского испытывают на прочность. Едва успел "АэроСвит" урегулировать инцидент с аэропортом "Борисполь" (в марте приостановившим обслуживание 20 рейсов компании) и с ГП "Укр­аэрорух" (обеспечивает навигацию), недовольство сотрудничеством с перевозчиком выразили еще два аэропорта — "Донецк" и "Львов".

На прошлой неделе они распространили заявления, идентичные по сути и даже формулировке заявлению "Борисполя" о том, что допускают приостановку обслуживания рейсов авиакомпаний, имеющих задолженность.
"Украинские авиаперевозчики осуществляют оплату за услуги, предоставленные аэропортом, с нарушениями. Это привело к возникновению крупной задолженности",— отметили в аэропорту "Львов".

Впрочем, конкретные суммы долга аэропорты не уточняют. С "Борисполем" "АэроСвит" на большую часть задолженности авиакомпании оформил процентные векселя, по оставшейся части стороны согласовали график погашения. Вероятно, с другими аэропортами перевозчик также попытается отсрочить выплату долгов.

Реклама на dsnews.ua

Бывшие и действующие конкуренты омрачают картину успешного бизнеса Константина Жеваго. Решение Краевого суда Праги о признании подконтрольной группе "Финансы и Кредит" компании Integrated Rail-Casting собственником чешского завода по производству вагонного литья Kutna Hora оспорил другой недовольный кредитор — чешское подразделение немецкой E.ON Energie.

Оно подало апелляцию в Верхний суд Праги на решение суда первой инстанции, согласно которому в обмен на 100% акций предприятия Integrated Rail-Casting вложит в него 485 млн чешских крон (€19,1 млн). E.ON подозревает компанию Жеваго в умышленном доведении чешского завода до банкротства и просит вернуть дело на повторное рассмотрение. "ВД"воздержится от выставления негативного балла Жеваго.

Рассчитывать, что борьба за это привлекательное предприятие пройдет легко, не приходилось, и, похоже, в группе "Финансы и Кредит" ожидали появления апелляции от конкурентов или недовольных кредиторов. Судьба без пяти минут владельца зависит от мастерства его же юристов, а также юридических позиций конкурентов. На рынке нет однозначного мнения, чьи шансы на победу выше.

И это не единственная задача, с которой предстоит справиться юристам Жеваго в ближайшие месяцы. Высший суд Великобритании рассматривает иск Ferrexpo против компании VS Energy, которая в Украине выиграла серию судов (включая и слушания в Высшем хозсуде) о признании недействительной сделки по приобретению Ferrexpo 40,19% акций Полтавского ГОКа в 2002 г. за $25 млн.

Повернуть время вспять и лишить Ferrexpo ключевого актива технически крайне сложно: пакет был размыт в результате допэмиссий, собственники его менялись.

Однако и полноценным владельцем в такой ситуации быть сложно. Лишаться прибыльного актива Жеваго, понятное дело, не хочет — это основной генератор прибыли его бизнес-империи. По итогам 2011 г., ПГОК увеличил чистую прибыль втрое — до 2,238 млрд грн. Понятно также и желание внести в вопросе ясность именно в британском суде — акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Дмитрий Фирташ подбирается к Запорожскому титаномагниевому комбинату. Это госпредприятие, входящее в ГХК "Титан Украины", имеет потенциального инвестора, который готов вложить в него деньги. "Мы сегодня говорили по телефону: инвестор готов $700 млн вкладывать в это предприятие", — сообщил президент Украины Виктор Янукович 22 марта.

Он также отметил, что правительство уже утвердило программу развития ЗТМК, и просил проинформировать его, по какой причине соответствующее постановление до сих пор не обнародовано. Хотя называть инвестора Янукович не стал, маловероятно, что таковым может оказаться конкурент Фирташа.

Последний считается неформальным куратором ГХГ "Титан Украины" и неоднократно заявлял о том, что предлагает правительству себя в роли частного инвестора титанового холдинга. В этом свете свежие высказывания Януковича могут свидетельствовать о том, что Фирташ приближается к желаемому и вскоре процесс может активизироваться.

У Рината Ахметова также есть долгоиграющие цели, к которым он неукоснительно идет.  Еще задолго до получения в соб­ственность контрольного пакета "Киевэнерго" энергохолдинг Ахметова ДТЭК выносил на рассмотрение Киевсовета вопрос о передаче в концессию первой компании теплосетей, которые принадлежат общине столицы и используются на правах аренды.

На прошлой же неделе недавно назначенный генеральным директором "Киевэнерго" Александр Фоменко заявил, что компания надеется в конце 2012 — начале 2013 гг. выйти на подписание с городскими властями Киева договоров о концессии тепловых сетей.

Тем временем укрепившемуся за счет нескольких приобретений ДТЭКу инвесторы выражают доверие. Международное агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте DTEK Holdings Limited's на уровне "B" со стабильным прогнозом. И на таком же уровне — рейтинг в иностранной валюте DTEK Finance B.V. (Ахметову +1 балл за успешность).

Хотя Fitch не ожидает никаких существенных новых приобретений для ДТЭКа в среднесрочной перспективе, пополнение активов возможно уже 12 апреля. На эту дату запланировано проведение приватизационного конкурса по "Днипрооблэнерго", о намерении участвовать в котором уже заявлял ДТЭК.

Заявки подали две компании, и исходя из условий тендера, его критериям может соответствовать только ООО "Сервис-Инвест" (входит в ДТЭК) и ООО "Луганское энергетическое объединение" Константина Григоришина.

Перевернуть страницу

Петр Порошенко

наконец-то поставил точку в затянувшейся истории с предложением правящего лагеря возглавить Минэкономразвития. Согласие бизнесмена формализовал на прошлой неделе соответ­ствующий указ президента Украины.

"Последние недели были для меня очень непростыми. Решение, которое я должен принять, вероятно, принимается несколько раз в жизни и дается нелегко. Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, на другую — ситуацию в экономике ... решение я принял", - отметил Порошенко на своей странице в Facebook.

Не удивительно, что перед тем как решиться, бизнесмен долго колебался. По слухам, Порошенко оставил за собой право самостоятельного участия в парламентских выборах. Так или иначе, вряд ли его будут воспринимать как самостоятельную политическую фигуру.

Само по себе согласие работать в команде регионалов укрепляет последних и ослабляет оппозицию. Однако выбор сделан, и "ВД" оценивает его в +1 балл за влиятельность. Ведь с точки зрения перспектив для бизнеса Порошенко в новом статусе несомненно выигрывает.

Его автомобилестроительный бизнес в последний год стабильно обеспечен госзаказами, и поддерживать этот успех было бы сложно, охладив отношения с властями. Вновь назначенный министр довольно подробно обозначил направления и задачи, над которыми он будет работать в этой должности. Однако эксперты сомневаются в возможностях нового министра.

"Переговоры с Порошенко состоялись более месяца назад, он впервые был заявлен как кандидат на эту позицию в середине февраля 2012 года. По всей видимости, камнем преткновения стал объем его полномочий и инициатив относительно реформ. Мы относимся со сдержанным оптимизмом к назначению Петра Порошенко, политика, близкого по духу к инвестиционному сообществу, но в то же время сомневаемся в перспективах намеченных им реформ. Виктор Янукович и правительство ввиду приближения парламентских выборов будут склонны не допускать «раскачивания лодки», постараются избегать непопулярных или спорных реформ, сосредотачивая внимание на росте социальных выплат", — считает Брэд Веллс, аналитик Concorde Capital.

Яичный холдинг Олега Бахматюка "Авангард", с которым бизнесмен ассоциируется даже после значительного роста своих активов, демонстрирует не только хороший финрезультат, но и готовность идти навстречу регулирующим органам.  После того как Антимонопольный комитет рекомендовал ряду производителей яиц воздержаться от установления необоснованных цен на эту продукцию (после февральского роста), "Авангард" в течение трех недель снизил оптовые отпускные цены на 12%.

А этот производитель занимает около трети рынка и является законодателем цен. Впрочем, в компании рассчитывают на последующий рост цен во втором полугодии. По обнародованным на днях итогам 2011 г., "Авангард" нарастил выручку на 26% - до $553 млн, чистую прибыль - на 6%, до $193 млн (+1 балл за успешность).

"Рост выручки связан с увеличением продажи куриных яиц до 4,9 млрд шт. и 12%-м увеличением цены яйца до $0,08", — напоминают в ИК Eavex Сapital.

Миттала признали

Лакшми Миттал может вздохнуть свободно: ФГИ признал, что инвестор выполнил все соцобязательства, взятые при покупке "Криворожстали" в 2005 г. 

В результате мартовской, 25-й по счету проверки ФГИ, во-первых, подтвердил выполнение ПАО "Арселор Миттал Кривой Рог" своих инвестиционных обязательств по договору купли-продажи предприятия в за 2011 г. А кроме этого, признал все обязательства в социальной сфере, которые контролировались на протяжении последних шести лет, выполненными и заявил о снятии их с контроля ФГИ. Миттал получает +1 балл за успешность.

Из потенциальных поводов для волнений собственника исключаются манипуляции с недовольством персонала, профсоюзов. Если даже таковые акции будут иметь место, они могут касаться текущих вопросов, но не станут поводом для пересмотра договора купли-продажи завода.

По информации "АрселорМиттал Кривой Рог", общий объем инвестиций и обязательств компании по договору купли-продажи в денежном эквиваленте составляет $500 млн, а по состоянию на 1 января 2012 г. компания фактически инвестировала в выполнение этих обязательств $707,262 млн.

Коломойскому пообещали

На проблемы ферросплавного бизнеса Игоря Коломойского обратил внимание президент Украины. Виктор Янукович поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко и НКРЭ найти с Запорожским заводом ферросплавов компромиссное решение по тарифам на электроэнергию для завода и заявил, что подпишет соответ­ствующее поручение.

"Жду ваших предложений вместе с руководством области", — сказал Янукович.

ЗЗФ в 2011 г. остановил 60% мощностей из-за перевода их на второй класс потребления электроэнергии, что сделало производство нерентабельным. На заводе видят решение проблемы в передаче в аренду электроподстанции компании "Запорожьеоблэнерго". Пока сложно сказать, является ли личное внимание Януковича к проблеме просто "отпиской" или власти окажут помощь Коломойскому.

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации>>

    Реклама на dsnews.ua