• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Крым, Amazon и разруха. Что осталось на полуострове от крупнейших мировых сервисов

Большинство онлайн-сервисов ушли из Крыма, и жители полуострова вынуждены пользоваться услугами посредников

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Министерство финансов США оштрафовало компанию Amazon за предоставление сервиса гражданам в оккупированном Россией Крыму. Правда, сумма незначительная - $134,5 тыс. При этом штраф наложен на компанию не только за "крымские" провинности, но и за незаконное предоставление сервиса в Сирии и Иране.

По данным Минфина США, в период с 15 ноября 2011 г. по 18 октября 2018 г. люди, находившиеся в Крыму, Сирии и Иране, размещали на Amazon заказы или вели бизнес по предоставлению услуг и товаров лицам в этих регионах через сайты, которые принадлежали американскому гиганту. Власти США выяснили, что автоматические скрининговые системы Amazon не смогли распознать крымские адреса как адреса региона, который попал под санкции. Поэтому компания Amazon нарушила американское законодательство из-за несовершенства собственных технологий - жители крымской Ялты могли спокойно воспользоваться услугами компании, орфографически неверно написав в адресе получателя слово "Крым", и сервис Amazon уже не распознавал этот регион, как подсанкционный.

Кроме того, еще 362 транзакции с Крымом Amazon должна была раскрыть OFAC (Управлению по контролю за иностранными активами - подразделение Министерства финансов США), но не сделала это, хотя сами сделки были разрешенными.

Компания Amazon вину признала и согласилась выплатить наложенный штраф.

Семь верст - не крюк

Amazon прекратила работать с Крымом еще в феврале 2015 г. - тогда компания предупредила клиентов на полуострове, что они должны удалить свои аккаунты в течение недели, иначе это будет сделано автоматически. 

Кроме Amazon, в Крыму прекратили работать AliExpress и Ebay. Поэтому желающим прикупиться в американских онлайн-магазинах пришлось идти на хитрость. В сети можно до сих пор найти видеоролики о том, как крымчанину можно установить на своей компьютер VPN-протокол, который будет менять IP-адрес пользователя на не-крымский.

Реклама на dsnews.ua

Также жители аннексированного полуострова прибегали к другим хитростям - сначала делали заказ на адрес на материковой части России, а после отправки оплаты связывались с менеджерами AliExpress и сообщали правильный адрес.

Однако к осени прошлого года на изобретательных покупателей нашлись дополнительные заградительные меры - крымские СМИ сообщили, что и эти лазейки для желающих прикупиться на AliExpress были закрыты. Не помогали уже ни VPN-протокол, ни коверкание названий населенных пунктов в Крыму, ни изменение почтового индекса, ни заказ на материковую часть России с последующем указанием правильного адреса. "Это не работает", - сообщил в марте 2020 г. в комментариях к руководству по обману AliExpress один из крымчан. - "Как только отправите адрес продавцу, аккаунт на следующий день будет в черном списке".

По правде говоря, некоторые все же пытаются заказывать на AliExpress, прибегая к уловкам, но инструкция по обходу ограничений - просто огромная, не всякий выдержит ее прочитать и применить. При этом компания вылавливает бреши, которыми пользуются мошенники, а те пытаются придумать новые способы систему обойти. "Сегодня исправила индекс на +, но заказ все равно моментально закрылся((( Как эти китайцы достали! Просто крик души!))", - типичное сообщение на форуме желающих обойти ограничения.

Поэтому после ужесточения контроля крымчанам осталось только пользоваться услугами посредников. Россияне в Краснодарском крае и в других российских городах стали предлагать жителями полуострова за небольшую мзду - от 6 до 15% от стоимости заказа - услуги посредника, который купит товары на AliExpress и Ebay, и далее переправит российской почтой на полуостров.

Кроме того, появились сайты, "загримированные" под известные онлайн-магазины, которые предоставляют услуги по приобретению товаров и доставке в том числе и в Крыму, но с существенной наценкой.

Что б вы так жили

После введения санкций против России за оккупацию Крыма на полуострове перестали работать и сервисы по бронированию жилья, такие как Booking и Airbnb. Однако некоторые лазейки все же остались - если попытаться заказать аренду жилья на booking.com в Крыму, то пользователю выдается надпись "К сожалению, в данный момент на нашем сайте невозможно забронировать проживание в Крыму с целью отдыха". Но если в заказе напротив примечания "Я путешествую по работе" поставить "галочку", то даже при бронировке номера якобы "по работе", но с тремя детьми, сервис выдает множество вариантов аренды жилья. При этом даже цены на аренду жилья проставлены сразу в гривне.

А вот с сервисом Airbnb такой номер не проходит - даже на русской версии сайта можно забронировать жилье в Харькове, Одессе, Львове и Яремче, но бронирование по Крыму - недоступно. На сайте компании указано, что Airbnb ранее удалил списки в Крыму из-за международных санкций, и в настоящее время они не доступны.

В упор не видит крымские отели и сервис бронировки номеров в гостиницах RoomGuru. В российской версии сервиса номера гостиниц можно найти хоть в Воронеже, хоть во Владивостоке, но крымских отелей для этого сервиса просто не существует.

Невозможно подобрать номер в крымской гостинице и на сервисе по бронированию отелей, билетов и автотранспорта Kayak.

Никаких денег

С января 2015 г. в Крыму прекратил действие и сервис оплаты покупок PayPal. Российские СМИ сообщают, что обойти этот запрет можно. Но - это будет дороже и намного неудобнее: желающему нужно повторно зарегистрироваться, но указать местом проживания другой, кроме Крыма, регион России. Можно также использовать сервисы блокировки IP-адреса или услугами посредников. Однако если обман вскроется, то доступ к услугам может быть закрыт навсегда.

С декабря 2014 г. в Крыму прекратили работать и международные платежные системы Visa и MasterCard, после того, как США ввели свои санкции. Однако потом появилась временная передышка - с апреля 2015 г. в России заработала национальная система платежных карт, которая требовала, чтобы платежи обрабатывались в стране, а не за ее пределами. И международные платежные системы, которые хотели работать в России, должны были перевести обработку своих платежей в РФ. Это позволило жителями Крыма продолжить пользоваться картами Visa и MasterCard, которые были выпущены российскими банками.

Однако в январе 2018 г. о прекращении выпуска карт заявил Генбанк, и в июне 2018 г. была отозвана лицензия у второго банка, который выпускал такие карты - банка "Рублев". Наконец с августа 2018 г. обслуживание карт Visa и MasterCard в Крыму прекратилось полностью. Однако крымчане все еще могут оформить себе карты этих платежных систем, но только не на территории Крыма, и при этом нужно "шифроваться".

    Реклама на dsnews.ua