• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Проект по энергоэффективности в Луцке позволяет экономить на энергозатратах и улучшать учебную среду

Энергоэффективные, термомодернизированные детские сады, школы, учреждения культуры и спорта в Луцке позволят значительно сократить потребление тепла и электроэнергии, уменьшить выбросы CO2 и улучшить учебную среду для более чем 26 тысяч детей и учителей города

Реклама на dsnews.ua

19 октября были торжественно представлены результаты проекта по энергоэффективности в Луцке с участием всех партнеров, которые приложили усилия для модернизации более 30 объектов в учреждениях образования, культуры и спорта. Проект был профинансирован за счет взносов Швеции, Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (E5P), городского бюджета и "Нефко". Норвегия является донором E5P и, вместе со Швецией и другими скандинавскими странами, является государством-основателем "Нефко".

"Поскольку Швеция сделала большой вклад в ряд мероприятий по энергоэффективности в Украине, как в общественных зданиях, так и в системе централизованного теплоснабжения, стала инициатором создания фонда E5P во время председательства нашей страны в ЕС в 2009 году, и была одной из сторон, которые финансировали проект, мы очень рады видеть результат взноса Швеции и участвовать в сегодняшних торжественных мероприятиях, посвященных этому проекту. Он будет иметь большое экологическое и социальное влияние на город", — прокомментировал во время торжеств в Луцке Тобиас Тиберг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине.

"Мы сотрудничаем с "Нефко" и поддерживаем инвестиции в энергоэффективность в нескольких городах по всей Украине. Благодаря Инициативе по вопросам энергоэффективности Норвегия-Украина (NUEE) пока подобный инвестиционный проект реализуется в соседнем городе Ровно. Финансируя меры по улучшению энергоэффективности общественных зданий, мы поддерживаем развитие муниципальной инфраструктуры и услуг. Улучшение энергоэффективности также способствует уменьшению импорта энергии и улучшению энергетической самодостаточности и безопасности для Украины", — добавил Эрик Сведала, Чрезвычайный и Полномочный Посол Норвегии в Украине.

"Нефко" начала сотрудничество с Луцком в 2013 году, а кредитное соглашение на этот проект было подписано в мае 2018 года. На основе проведенного технико-экономического обоснования, профинансированного Швецией, было принято решение сосредоточиться на образовательных, культурных и спортивных зданиях и сооружениях, включая учреждения дошкольного и школьного образования, художественных и музыкальных школ, а также общественный бассейн. Всего в проект был включен 31 объект, из них 27 были полностью отремонтировано, 21 здание получило новые индивидуальные тепловые пункты с "умным" регулированием потребления тепла в зависимости от погодных условий, а в 4 зданиях отремонтировали теплопроводы.

Общая сумма инвестиций в проект составляет 9,5 млн евро (около 295 млн грн.). Кроме кредитования от "Нефко" на сумму 5 млн евро (около 156 млн грн.), проект был профинансирован грантом, предоставленным E5P, в объеме 1,3 млн евро (около 41 млн грн.), Швецией — 0,4 млн евро (около 12,2 млн грн.) на техническую помощь, предоставление подготовки и поддержки в процессе внедрения проекта, а также самим городом на 2,8 млн евро (примерно 85,3 млн грн).

Проект будет большое экологическое и социальное влияние на город и его жителей. Согласно ожиданиям, внедренные мероприятия по энергоэффективности приведут к ежегодному сокращению более чем 11 000 МВт-ч потребления тепла, 600 МВт-ч электроэнергии и 4300 тонн выбросов CO2. Это уменьшит ежегодные расходы для города, но, самое главное, это уже создало надлежащие и комфортные условия для более чем 26 тысяч учеников и учителей в городе.

Реализованный проект по энергоэффективности в Луцке — это третий завершенный проект "Нефко" в сотрудничестве с E5P. Всего с 2010 года "Нефко" внедрила в Украине более 170 проектов и продолжает сотрудничать с украинскими муниципалитетами, предоставляя им поддержку для повышения уровня энергоэффективности общественных зданий, сетей централизованного теплоснабжения, очистки воды и сточных вод.

    Реклама на dsnews.ua