• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Рада повысила пенсии некоторым украинцам: какие выплаты выросли

Верховная Рада внесла изменения в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц (№4555)

чернобыльцы
чернобыльцы / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий документ поддержали 297 народных депутатов, передает "ДС".

Кроме того, парламентарии поручили спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову безотлагательно подписать соответствующий законодательный акт.

Так, согласно закону, во всех случаях размеры пенсии лицам, получившим инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не могут быть ниже, чем 6000 грн для I группы инвалидности, 4800 грн — для II группы; 3700 грн — для III группы; 3700 грн — для детей с инвалидностью.

Размеры пенсии, начиная с 2022 года, ежегодно с 1 марта будут индексироваться с учетом коэффициента увеличения, определяемого в законе "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Устанавливается, что по желанию лица, обратившегося за пенсией, заработная плата (доход) для исчисления пенсии может определяться за любые 12 месяцев подряд работы на территориях радиоактивного загрязнения. Если лицо, обратившееся за пенсией, проработало на территориях радиоактивного загрязнения менее 12 месяцев, — заработная плата определяется путем деления общей суммы заработной платы за календарные месяцы работы на количество указанных месяцев не менее 30 календарных дней в двух месяцах.

Кроме этого, изменены исчисления пенсии по инвалидности ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и участникам ликвидации ряда других ядерных аварий и военных учениях с применением ядерного оружия.

Также лицам, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, могут предоставляться другие льготы и компенсации.

Начиная с 2022 года, ежегодно ежемесячное пособие к пенсии увеличивается с 1 марта, исходя из средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua