• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Рада приняла бюджетную декларацию на три года: подробности

Верховная Рада на заседании 15 июля приняла постановление о Бюджетной декларации на 2022-2024 годы — это документ является основой для составления проекта государственного бюджета на 2022 год

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Документ поддержали 247 народных депутатов, передает "ДС" со ссылкой на трансляцию заседания украинского парламента.

Бюджетную декларацию в Раде представлял министр финансов Сергей Марченко. Он отметил, что декларация является основой для составления проекта госбюджета и прогнозов местных бюджетов.

По словам Марченко, в декларацию заложили финансирование основных направлений госпрограмм, в частности: поддержки медиков и учителей, развития качественного образования, роста минимальной зарплаты, пенсионной реформы, создания безбарьерного пространства, "Большого строительства", доступной ипотеки и кредитов, цифровой трансформации и тому подобное.

Он также выразил надежду на принятие "налогового" законопроекта №5600 во втором чтении, благодаря которому бюджет может дополнительно получить 50 млрд грн.

В частности, в бюджетную декларацию заложили такие показатели:

  • реальный ВВП: рост на 3,8%, 4,7% и 5% в 2023-2025 годах;
  • инфляция: 6,2%, 5,3% и 5%;
  • обменный курс гривни к доллару в среднем за год: 28,6 грн, 28,8 грн и 29,2 грн;
  • уменьшение дефицита госбюджета: 3,5% от ВВП, 3% ВВП и 2,7% ВВП (факт 2020 года — 5,2% ВВП, прогноз на 2021 — 5,5% ВВП)
  • предельный объем госдолга на конец года: не более 51% ВВП, 49% ВВП и 47% ВВП (факт 2020 года — 53,9% ВВП, уточненный прогноз на 2021 — 56,9% ВВП)
  • прожиточный минимум в месяц: постепенный рост до 7665 грн с 01.01.2024 года.

Председатель подкомитета бюджетного комитета Юрий Кузбит представил комментарии нардепов по проекту постановления. Он отметил, что проект не содержит соответствующих расчетов к показателям, а потому невозможно проанализировать реалистичность показателей.

Декларация содержит большинство положений определенных Бюджетным кодексом за исключением показателей по основным видам доходов госбюджета, объема государственного дорожного фонда по соответствующим направлениям и тому подобное.

Также положения декларации должны согласовываться со стратегией управления госдолгом, однако КМУ ее до сих пор не утвердил. "Возникает вопрос о реалистичности определенных в бюджетной декларации намерений по снижению уровня дефицита и доли госдолга при отсутствии стратегического видения по управлению ими", — добавил Кузбит.

Он отметил, что в документе заданы предложенные изменения в налоговое законодательство, которые позволят увеличить поступления на 34 млрд грн. В зависимости от доработки, продолжил нардеп, и принятия соответствующего законопроекта правительство сможет иметь основания в проекте бюджета на 2022 год существенно увеличить доходы по сравнению с декларацией.

В результате комитет рекомендовал Раде принять бюджетную декларацию и учесть замечания депутатов при подготовке госбюджета на 2022 год и составление декларации на 2023-2025 годы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua